Желанный вуз или… куда получится

Почему ЕГЭ становится «разовой акцией» и как не стать жертвой амбиций?

– Я уже ни о чем не переживаю, – мама выпускника Айшат готова принять любые результаты сына по ЕГЭ. Жалеет только, что после 9 класса своего «гения» из школы не забрала.

Для родителей вчерашних школьников выпускные экзамены – сложное испытание. На госэкзамен возлагаются большие надежды. А потому в эти знаменательные дни группа поддержки ожидает своих вчерашних школьников у стен образовательных учреждений.

– Репетиторов нанимали, два года занятий, а он с трудом написал ЕГЭ, некоторые задания даже выполнить не смог, – сокрушается Айшат. Деньги, потраченные на репетиторов, для семьи не лишние, но многое зависит от целеустремленности выпускника. Но вот вопрос, а надо ли родителям решать за детей, куда им поступать? Нужно ли завышать планку?

47-летняя Альбина М. работает школьной учительницей. И дочь свою хотела определить в лучшее учебное заведение, с одной лишь оговоркой – не дагестанское, а московское. «Чтобы будущее у нее было, а не то, что здесь – везде МРОТ», – говорит она. Но поступить оказалось немногим проще, чем учиться. В «бауманке» программа – достаточно серьезная, дочь не смогла пройти первый модуль. «Там такие знания нужны…», – потрясенно произносит родительница, округляя глаза. Пришлось первокурснице взять отпуск на год и в числе прочих педагогов нанимать репетитора по черчению. Этот предмет в дагестанской школе, как в известной песне, «не изучали, не проходили».

Но сдаваться Альбина М. не намерена: все родственники знают, в каком вузе учится ребенок, назад дороги нет. Родители не готовы «жертвовать» имиджем семьи. Им важно показать свой статус, а какие психотравмы выпадают на долю дочери или сына, не соответствующего родительским амбициям, как-то не до этого.

– В том то и дело, что «воткнут» они своих детей кое-как в вуз столичный, все соцсети заполнят фотоотчетами с изображениями юного корифея науки, а потом, как говорится, назад хода нет, – негодует преподаватель дагестанского вуза Патимат М.Как признаться всем вокруг, что не получилось? В ход идут репетиторы. А это траты, и еще больший груз ответственности, который ложится на сына или дочь. Надо искать профессию соразмерно возможностям, чтобы быть собой, а не изображать из себя то, что хотят родители, – рассуждает она.

 

Хватит плодить неудачников!

На этом фоне слова председателя Совфеда Валентины Матвиенко о том, что нет необходимости в бесконтрольном наборе абитуриентов в вузы мегаполисов, звучат более чем уместно. Таким образом, Матвиенко обозначила проблему чрезмерного стремления абитуриентов с периферии оказаться в столичном регионе. И хотя мнения экспертов разделились, приходится отчасти согласиться с тем, что бесконтрольное тиражирование «специалистов» приводит к любопытным превращениям: квалифицированные педагоги «трансформируются» в косметологов, строителей, а некоторые умудряются даже стать пластическими хирургами и т.д. Но чаще всего абитуриенты стремятся в вузы мегаполисов, желая остаться в регионе, где больше вариантов для самореализации.

Выступление ректора ДГУ Муртазали Рабаданова, высказавшего на сессии НС РД обеспокоенность оттоком сильных выпускников за пределы республики, отчасти созвучно мысли спикера верхней палаты парламента. Вместе с тем возможность учиться за пределами региона давно стала почти идеей-фикс для отличников. ЕГЭ для них едва ли ни самый масштабный проект жизни, эквивалентный карьерному и личностному росту.

Причем подготовка к экзамену начинается уже с 10 класса и длится два года. К сведению, час занятий с репетитором стартует от тысячи рублей. И если для сильного школьника занятия с репетитором – это в большей степени потребность «подстраховаться», для ученика со средними знаниями – возможность перепрыгнуть рубеж под названием ЕГЭ. Поэтому не каждый поступивший в «элитный» вуз способен пройти весь курс обучения, не «споткнувшись».

Выходит, что слабого выпускника «натаскивают» на разовую акцию, а дальше надо идти самому или… под ручку с репетиторами, если финансы позволят.

 

Еще один диплом

Моя собеседница Сабина, окончив медколледж, не пошла работать по специальности, а устроилась официанткой. Высокий доход предпочтительнее небольшого заработка по специальности. Сейчас она кассир в супермаркете – и работа ее вполне устраивает. Но чтобы «обзавестись» высшим образованием, она поступила в один из дагестанских вузов и учится заочно.

Вряд ли пойду работать по специальности, – признается она, – но вдруг…

Это «вдруг» начинается с экзамена и проходит шлейфом через всю жизнь.

 

Выводы?

Вообще система ЕГЭ ставит перед обществом три вопроса.

Первый – насколько уровень подготовки в школе соответствует такой форме проверки знаний, как ЕГЭ? Если в доЕГЭшный период родители практически не прибегали к услугам репетиторов, то сейчас это вполне обычное явление.

Второй – несоответствие амбиций родителей и способностей ученика. Хорошо, когда эти критерии совпадают. А если родители «настаивают», а выпускник не тянет? ЕГЭ, который должен был отсеивать неперспективных учеников, в таком случае оказывается «бессилен».

Третий – трудоустройство специалиста. Выпускники желают поступить на самые «востребованные» факультеты (смотрите выше) с перспективой устроиться на высокооплачиваемую работу. И если им это удается, они стремятся не углубить… свои знания, а «отбить» вложенное?

Лариса ДИБИРОВА Фото: Руслана АЛИБЕКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала — Иран: зерна пока на четверть меньше

В июле 2025 года в Махачкалинском морском торговом порту было отгружено 87,75 тыс. тонн зерна в Иран, сообщили «МИ»...

Типовой дизайн и комфорт: Остановочные павильоны Махачкалы будут выдержаны в едином стиле

Управление архитектуры Махачкалы утвердило типовой стандарт остановочных павильонов, которые будут размещены на городских улицах. Единый стандарт благоприятно скажется на...

Принуждение к сносу в Махачкале — чтобы «Ак-Гёль» задышала!

В четверг 31 июля, в Махачкале состоится принудительный снос незаконного многоквартирного здания. Мероприятие пройдет под контролем сотрудников специализированного отделения...

Главе МВД Дагестана нашли преемника в Ростове?

Заместитель министра внутренних дел Ростовской области Владимир Савчук может возглавить МВД Дагестана, сообщает местное издание Panram.ru. Генерал-майору полиции Владимиру Савчуку...
spot_imgspot_img

Здесь авария – там «испорченный» телефон

На электроподстанции Махачкалы произошел пожар 26 июля, когда республика отмечала День Конституции. Сотни тысяч горожан остались без света на...

Махачкала лишается излишеств

«МИ» подробно освещали работу новой администрации Махачкалы по демонтажу незаконной рекламы. В эти дни продолжается вывоз незаконных торговых объектов...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам