Эксперт: как подать документы в вуз

Приемная кампания в 2025 году проходит по обновленным правилам. О том, как не упустить сроки и не потеряться в деталях, а также куда, когда и как абитуриентам подавать документы, чтобы гарантированно участвовать в конкурсе на бюджетные места, «Известиям» рассказал директор по связям с образовательным сообществом MAXIMUM Education Александр Хвостов.

Он объяснил, что подать документы в вузы (если не требуется сдавать дополнительные вступительные испытания) можно до 25 июля. Однако для поступающих на специальности, где есть творческие, профессиональные или профильные испытания, дедлайн — 20 июля.

«Уже 29 июля завершается прием согласий на зачисление от льготников и целевиков, а 30 июля — приказ о зачислении льготников и целевиков. До 3 августа включительно — подача согласий на участие в основном конкурсе», — добавил Хвостов.

Он предупредил: 5 августа в 12:00 по московскому времени — окончание приема согласий, публикация приказов о зачислении на бюджет.

Специалист также объяснил, что абитуриент вправе подать документы в пять вузов и на пять направлений подготовки в каждом из них. При этом важно расставить приоритеты, то есть определить, какое направление является самым желанным. Подать документы можно тремя способами: через портал «Госуслуги» (сервис «Поступление в вуз онлайн»); через личный кабинет на сайте университета; лично, в приемной комиссии вуза.

Документы должны включать: заявление о приеме, копию паспорта, аттестат, результаты ЕГЭ, документы, подтверждающие индивидуальные достижения (при наличии), согласие на обработку персональных данных.

«Важно помнить, что с 2025 года снова действует обязательное согласие на зачисление. Даже если вы предоставили оригинал аттестата, без поданного согласия на определенное направление в конкретный вуз вас не зачислят», — отметил эксперт.

Подать согласие можно онлайн или лично. Отмечу, что согласие можно подать только один раз в каждом этапе зачисления, то есть нужно точно определиться с приоритетами. Кроме того, абитуриенты могут отслеживать статус своего поступления. Теперь на сайтах вузов и в сервисе «Поступление в вуз онлайн» публикуются два списка: список подающих документы и конкурсные списки, где указаны баллы и статус (в том числе подано ли согласие). Это делает конкурсную ситуацию более прозрачной — можно в реальном времени оценивать свои шансы на поступление.

Также за индивидуальные достижения абитуриент, со слов Хвостова, может получить до 10 дополнительных баллов к сумме ЕГЭ. Это могут быть спортивные разряды, значок ГТО, волонтерская деятельность, победы и призовые места в олимпиадах и конкурсах, участие в проектах и соревнованиях.

«Каждый вуз сам решает, за что и сколько баллов начислять, поэтому важно изучить правила конкретного университета», — заключил специалист.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Выставка «Дороги Востока» откроется в Махачкале

Выставка «Дороги Востока» приглашает зрителя в художественное путешествие по культурным ландшафтам Ближнего и Дальнего Востока — от Мекки до...

В Дагестане построят 4-звездочный отель за 3 млрд

В Дербенте компания Azimut Hotels обещает возвести гостиничный комплекс на 180 мест. Объект разместится в районе пляжа «Коса» на...

Чтоб леса не горели: памятка для жителей Дагестана

Возникновения пожаров можно и нужно избежать, если соблюдать правила поведения в лесу. Находясь в лесу, запрещается: - бросать в лесу...
spot_imgspot_img

Инспекция на улице Каммаева

В Махачкале продолжаются плановые инспекционные выезды администрации. На этот раз рабочая группа под руководством заместителя главы города Гаджимурада Муртузалиева...

«Яркий пример служения»

Джамбулат Салавов принял участие в праздновании  85-летнего юбилея Муху Алиева Врип мэра Махачкалы Джамбулат Салавов вместе с председателем Правительства Дагестана...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам