Улично-дорожную сеть в столице обследуют для проверки состояния технических средств организации дорожного движения вблизи школ. В мероприятиях задействованы специалисты ЦОДД совместно с работниками Управления образования Махачкалы.
Почему эти работы проводятся за месяц до сентября, «Махачкалинским известиям» рассказал руководитель Центра организации безопасности дорожного движения (ЦОДД) г. Махачкалы Халил Муртазалиев.:
– Мы начали обход 18 июля, планируем завершить во вторник, 22 числа. В основном замены потребуют знаки, расположенные на световой стороне. Планируем обновить все расположенные вблизи школ 236 пешеходных переходов вне зависимости от их состояния. Светофоры будем обновлять по мере необходимости, — отметил руководитель ЦОДД столицы.
По его данным, некоторые школы, к примеру, №№17, 27 находятся во дворах, в парковой части, то есть дорог рядом нет. Больше внимания будет уделено тем образовательным учреждениям, где требуются выделить разметки и уделить внимание опасным участкам. 18 июля, мы обошли порядка 10 школ — №№ 38, 37, 39, 4, 7, 13, 46, 16 и др.
Возле 37-й выявлен один светофорный объект, где мигает только одна желтая секция. 20 дорожных знаков потребуют обновления, примерно 10 из них понадобится заменить, остальные условно говоря, покосились либо выцвели. Конечная цель такова, чтобы вблизи школ все соответствовало ГОСТу. Если понадобится, поменяют все знаки.
В понедельник-вторник несколько бригад выедут по адресам: одни обследуют южную зону – Хушет, другие – от пр. Гамидова в сторону Каспийска (Редукторный, пос.Степной, Турали), третья бригада поедет по пр. Акушинского, в Ленинкент, Шамхал и т.д.
– Мы решили провести работу именно в таком заблаговременном формате, потому что нередко приезжает бригада на объект обновить разметку, а там утечка. Работать в таких условиях — смысла нет. Надо ждать, пока дорожное покрытие высохнет, – разъясняет руководитель организации. – Одно дело, когда мы работаем всплошную, тогда разметка наносится быстро, а когда участки расположены в разных концах города и если работу невозможно начать? Допустим, перекопано или дорожное покрытие мокрое – тогда наши работники вынужденно меняют локацию, но потом приходится возвращаться к тому объекту. Поэтому сейчас мы оцениваем обстановку, чтобы вовремя направить заявки в соответствующие службы для устранения проблемных моментов, препятствующих нашей работе.
Анжела Алиева