Поздним вечером 15 июля во дворах многоэтажек рядом с и без того шумным проспектом Петра I раздались выстрелы. Как оказалось, двое неизвестных во дворе дома Даниялова, 120 напали на 29-летнего бойца ММА и PFL Тимура Хизриева.
Злоумышленники подкараулили спортсмена, когда он выходил из своего Гелендвагена, после чего подбежали к нему вплотную и открыли огонь из пистолетов. Одного из нападавших Тимур Хизриев смог даже повалить на землю, прежде чем спешно бежать из собственного двора, что видно по распространившейся в сети видеозаписи с камеры наблюдения. К счастью для пострадавшего, нападавшие были вооружены лишь травматическими пистолетами, так что, несмотря на множественные пулевые ранения, жизни Хизриева ничего не угрожает, на сегодняшний день он госпитализирован.
Вероятные злоумышленники были установлены в тот же вечер, теперь их разыскивает полиция. Одним из нападавших, по всей видимости, является разыскиваемый по этому нападению Марсель Алиев – тоже боец боевых искусств, 29 лет. В отличие от пострадавшего Тимура Хизриева, который занимал первые места в спортивных турнирах, Марсель Алиев отметился уголовным преследованием в 2014 году по статье 162 УК РФ («Разбой»), однако чем закончилось это дело – история умалчивает. Теперь же Марсель Алиев станет фигурантом уголовного дела, которое возбуждено по ч.2 ст.111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») УК РФ.
Версией мотива нападения, которой придерживается следствие и которое распространилось в СМИ, является невыплаченный Хизриевым долг перед Алиевым за покупку автомобиля Мерседес Гелендваген за 30 млн рублей. Как отмечает республиканская пресс-служба МВД, часть долга Хизриев выплатил до нападения. Но с оставшейся частью выплаты долга Тимур Хизриев так растянул, что у Марселя Алиева уже не хватило терпения.
История махачкалинского инцидента примечательна тем, что в ней нет абсолютного зла и абсолютного добра, эта история, наоборот, собрала в себе некоторые особенности молодых людей. Когда «продажу» автомобиля на сумму 30 млн рублей совершают на честном слове, вместо нотариально заверенного договора о постепенной выплате и официальной купли-продажи. Когда человек сначала обещает, что будет отдавать деньги частями и в срок, а потом его нужно постоянно вызывать на неприятный разговор с напоминанием о долге. И наконец, когда человек отчаивается и берется решать такую конфликтную ситуацию либо демонстративным запугиванием на грани жизни и смерти, либо покушением на убийство, т.к. идти писать заявление на непорядочного покупателя – «не по-мужски».
Теперь же Хизриев, возможно, останется с Гелендвагеном и без долга, а Алиев и его неизвестный сообщник в лучшем случае отделаются условным сроком. Если удастся «умаслить» Хизриева за счет неуплаченного долга.
Малик БУТАЕВ