Его имя известно всем, кто работает в поле противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Кто учился в те годы на кафедре журналистики ДГУ. Кто был связан с дагестанским телевидением. Автор множества статей и книг. А начинал он с диссертации на соискание степени кандидата философских наук: «Концепция джихада в классическом исламе».
На конференции в Министерстве по национальной политике и делам религий РД на неделе говорили о том, что он ушел в расцвете сил. Сейчас, когда ему было бы 65 лет – он тоже мог бы употребить свою кипучую энергию, талант организатора и патриотизм во благо республики. Патриотизм Загира Сабировича – не квасной, разнарядочно-административный, а настоящий патриотизм – любовь к Дагестану, которому он отчаянно желал мира и процветания. Пришедшие почтить память политика, друга и родного человека говорили, что он был у истоков создания информационного агентства (РИА «Дагестан») и республиканского спутникового телевизионного канала (РГВК «Дагестан»), «пробивал» эти проекты на разных уровнях, убеждал руководство, что именно сейчас, в момент угроз и вызовов, террористической войны против Дагестана – республике необходимы свои информационные ресурсы. Потому что война шла прежде всего за умы и души. Арухов это понимал, как никто лучше.
14 июля исполнилось бы 65 лет человеку, который защищал Дагестан на идеологическом и информационном поле. Министр по национальной политике, информации и внешним связям РД, ученый-востоковед, журналист – Загир Арухов.
На встрече в Миннац слово взял его родной брат Арсен Арухов, который отметил, что старший брат делился с ним идеями по созданию туристического кластера на каспийском побережье, понимая, что туризм способен переломить имидж Дагестана, сделать его привлекательным не только в России. Имея широкие связи, он намеревался подключить к теме туризма и восточные страны, а это инвестиции и в конечном счете и усиление позиций Дагестана как ключевого региона Каспийского бассейна.
Арухов был глубоко верующим человеком, со слов его вдовы, каждое утро читал Коран и мечтал о процветающем и мирном Дагестане.
20 мая 2005 года он погиб в результате террористического акта в подъезде многоквартирного дома в Махачкале, где проживал с семьей: женой и четырьмя детьми. Младший не успел еще пойти в школу. Арухову тогда было 44 года.
Сейчас, когда видишь группы туристов, проходящих в сопровождении гида по центральным улицам столицы Дагестана, понимаешь, что мечта Арухова отчасти сбывается…
Муслим АКИМОВ