На этой странице «Наука и религия» мы будем говорить не только о религиях, но и о народах, исповедующих религии, их культурном и духовном развитии, о научном взгляде на религию, о некоторых точках соприкосновения религии и науки, о параллелях – словом, научным светом будем освящать религиозный путь.
Путь этот – особенно в Дагестане, на примере ислама и проектов, течений и идеологии под прикрытием ислама с 1990-х годов. прошлого столетия – был усеян шипами, откровенными заблуждениями, фанатизмом, залит кровью и страданием. Тогда как, на наш взгляд, религия – это путь мира, добра, сострадания, братства, а в последнее время – может и должен стать еще и путем научного поиска; путем созвучия и религиозных положений и научных открытий.
Иначе мы загоним молодежь и все общество в ярмо фанатизма, дремучего невежества и засилья клерикального мышления. Допустить это – значит безнадежно отстать и обречь наше общество и государство на деградацию и регресс, радикализм и агрессию, что противно божественной воле и сути духовности. Ибо человек должен расти – не только религиозно, но и духовно, интеллектуально, научно, социально. Быть и оставаться социальным индивидом, встроенным в общество и привносящим в него благо и процветание.
На странице «Наука и религия» будут заметки востоковедов, политологов, религиоведов, философов, теологов; религиозных деятелей и представителей науки современности и истории. Биографические рассказы о видных религиозных, государственных и общественно-политических деятелях, представителях культуры, литературы. Постараемся сделать эту рубрику полезной и интересной. В добрый путь!