Много лет назад, когда республика была в огне стычек и диверсий, сотрудник Минэкономразвития РФ, прибывший в республику, удивлялся, что в Дагестане есть свое Министерство экономики. Какая экономика в Стране гор? Какая Конституция в республике, которая совсем недавно оправилась от негативного имиджа и противостояния с терроризмом, закрывшимся в черные одеяния ислама!? Хотя ислам тогда был исключительно приватизирован ими!
Между тем, исторически дагестанцы свою первую Конституцию принимали более века лет назад, после Чрезвычайного съезда в Темир-хан-Шуре (ныне — Буйнакск) в ноябре 1920 года. Тогда делегаты решили ряд вопросов дальнейшего развития и сосуществования Дагестанской республики в РСФСР – Российской Социалистической Федеративной Советской Республике.
Жизнь по социальным, справедливым законам совместно с русским народом – пожалуй, было, главным провидчески-верным решением дагестанского народа. История показала, что политический и философский концепт, реализованный автономным Дагестаном, сохранил республику – даже приумножив ее, взрастив здесь блестящую плеяду ученых, деятелей культуры, спорта, образования, всех сфер жизни. При этом сохранив национальные языки и великолепные образцы традиционных промыслов и ремесел. Если кто забыл или не знает, то благодаря артелям тех лет были сохранены и развиты дагестанские промыслы кубачинцев, балхарцев, унцукульцев, ковроткачество.
После съезда — в Москву, в Кремль к Ленину прибыла делегация из четырех дагестанцев: Дж.Коркмасов, М.Хизроев, А.Тахо-годи, М.Ахундов. Началась подготовка Конституции молодой республики. И в декабре 1921 г. Основной закон был принят на 1-м Вседагестанском Съезде Советов. Дагестану впервые за весь исторический путь был задан единый вектор развития.
Много говорили в постсоветский период, в связи с советским периодом Дагестана, о негативных тенденциях, о преследовании религии, о репрессиях, о перегибах. Да, они были. Но по сравнению с процветанием Дагестана, его мощным общественно-политическим, культурным, экономическим развитием все эти проблемы могут уже сейчас показаться не столь губительными. Дагестан развивался в огне Гражданской войны, противостояний, стычек, отчасти обостряемых непониманием, отсутствием разъяснительной и информационной политики; желанием большевиков совершить быстрый марш-бросок в будущее, пройти за короткий временной отрезок дистанцию, которую другие народы проходили десятки, и даже сотни лет. Из полуфеодальной, фанатичной, отсталой окраины империи, а до этого геополитического «яблоко раздора» с набеговыми адатами, и острой нехваткой ресурсов – Дагестан становится промышленно и научно развитой республикой РСФСР.
Конечно, в постсоветский период, который, на мой взгляд, нанес огромный экономический, культурный, политический и ценностный ущерб нашей республике – все, что было нажито, построено, отлажено – разрушили и пустили под откос. Мы получили новую Конституцию 1994 года, потом ее редактировали, дополняли, но главное в ней неизменно:
«Республика Дагестан — Дагестан есть единое демократическое правовое государство в составе Российской Федерации, выражающее волю и интересы всего многонационального народа Дагестана» (ст.1).
И это меня, и, надеюсь, подавляющее большинство дагестанцев устраивает. Все остальное, можно и нужно решать через референдум, выборы, письма, обращения, личные приемы и комментарии.
Ханжан Курбанов