Как волонтер из Махачкалы добиралась до Луганска
– Выехать мы решили ночью 12 июля. Дороги свободные и не так жарко, как днем, – рассказывает волонтер от Махачкалинского городского Совета ветеранов* Аида Акаимова. Правда, для Аиды поездка с гуманитарным грузом в сторону новых российских территорий уже 9-ая по счету, но написать, что ехать ей привычно, никак не получается. Волонтёры прекрасно понимают, с чем могут столкнуться в пути, потому что не все им на Донбассе рады.
А ВОКРУГ ТИШИНА
– Мы ехали полдня, но случился неожиданный привал. Посредине дороги наша «Газель» просто заглохла. Водитель пытался починить сам, не вышло. Дорога пустая, кругом глушь и солнце жгло нещадно. Мы понимали, что нам срочно нужен автосервис. Но вынужденная остановка случилась не в городе, а в селе Большая Джалга в Ипатовском районе Ставропольского края. Откуда здесь взяться мастерской, вообразить было сложно. Но надо было действовать.
С нами в группе ехал Ибрагим Магомедович (Гатамов – «МИ»). Это тот человек, который, наверное, днем луну с неба достанет, да и всё необходимое. Мы с надеждой смотрели на него. Через полчаса, сориентировавшись на местности, Ибрагим сообщил, что в 30 километрах есть мастерская. Решили отправиться туда, не теряя ни секунды. Водитель грузовой остался нас дожидаться.
Приехали в автосервис, и счастью нашему не было предела – мастер наш, дагестанец. Мы начали ему объяснять, что такое положение у нас серьезное, надо ехать к своим ребятам в Луганск, но… он уперся и ни в какую. У него клиенты, очередь, да и кому охота ехать в жару за 30 километров, чтобы возиться с машиной. Трата времени и не окупится ему. Как ни старались его уговорить, не соглашался. Но и мы отступать не собирались. Ибрагим Магомедович и тут нашелся, как действовать. Разузнав, откуда мастер родом, позвонил в его район, чтобы местные люди с ним поговорили. Получилось! Он поехал с нами в эту жару, бросив все свои дела. Как мы были ему благодарны! Роднее его в тот момент у нас не было людей.
Но радовались мы рано. После диагностики, выяснилось, что для машины нужно закупить запчасти. Без них не отремонтируешь. И снова нас охватило чувство тревоги. Когда же мы с места сдвинемся, если пришлось столько времени потерять в пути? У нас же свои договоренности с бойцами, что прибудем к такому-то часу… Откладывать никак нельзя. Снова сели в свою легковушку, чтобы поехать в автомагазин. Протяженность дороги – 30 км от нашей вынужденной стоянки. В две стороны около 60 км выходит. Теперь нас на месте ждали мастер и водитель. Приехали с большим чувством облегчения, привезли все, что требуется, мастер принялся за работу и…. оказывается, еще одну запчасть надо докупить. Снова садимся, едем. Сейчас вы, наверное, думаете, сколько мороки из-за одной машины, но нам было не до эмоций. Если бы нам сказали взобраться на самую большую вершину горы, мы бы, наверное, не задумываясь так бы и сделали. Настолько желание продолжить путь было велико.
По моим скромным подсчётам в тот день мы примерно 180 километров намотали, не «двигаясь» с места… Впервые у нас такое было в поездке, чтобы машина сломалась.
ВКУС ДОМАШНЕЙ КОЛБАСЫ
Наконец тронулись. Уставшие, но радостные, что все благополучно завершилось. Решили сделать временный привал в Каменск-Шахтинске. Переночевать и пыль дорожную с себя смыть. Водитель грузовой машины попросился в сторону Луганска, наутро договорились созвониться и встретиться.
Буквально на несколько часов прилегли, в 5 утра уже были на ногах. Времени на отдых нет. Мы и так его немало потеряли в пути, надо было наверстывать. Кое-как созвонившись с водителем (на территории Луганской области связь пропадает), нашли его. И вдруг опять поломка. Мы уж совсем приуныли. Здесь автомастерскую не найти, надо самим выкручиваться. Я очень переживала еще и потому, что мы с собой захватили домашнюю колбасу и дагестанский сыр. Бойцам всегда хочется привычной им еды. Они радуются, а нам плакать хочется от счастья, когда смотрим в их глаза, потому что вкус домашней еды им сил прибавляет. Почти как тепло и забота маминых рук.
Проблему решили вот как: нашли машину на замену сломавшейся и вручную перетащили весь груз сами в 8 рук, все мы — сопровождавшие груз – Гатамов Ибрагим Магомедович, Загуев Манаш Абуханович и Загуев Мурад Манашевич.
А оттуда уже срочно по нашим «адресам». Но не так скоро, как того хотелось бы. Природа красивая в тех местах, но нередко пожары вспыхивают из-за постоянных прилетов. ВСУшники обычно как действуют: дождутся, пока здесь поля засеют, а как только всходы появятся, начинают бомбить. Вот и мы ехали, запах гари повсюду преследовал. Жара, солнце в зените, а тут еще и огонь…
Луганск, Первомайск, Донецк, Дебальцево, в этих населенных пунктах мы побывали у наших бойцов. Где-то разрешали нам фотографировать, где-то нельзя в целях военной безопасности. Но бойцы везде нам были рады. Как они нас встречают! Многие меня просто Аидой называют, а мне им в глаза бывает так тяжело смотреть. Я их всех как родных детей воспринимаю. И каждый раз с тоской думаю, в следующую поездку увидимся ли вновь. Молюсь, чтобы все было хорошо, чтобы с каждым из них нам посчастливилось встретиться…
ТОМИТЕЛЬНОЕ ОЖИДАНИЕ
Из-за вынужденных задержек в этот раз не получилось у бойцов заночевать. Мы это ночевкой называем, а на деле никто не спит. Готовим еду по-домашнему, шьем… Знаете, за все поездки я многому научилась, многое нужно знать, чтобы выжить в разных ситуациях.
Как- то в одну из поездок случился взрыв в 50 метрах от нас. Будто кругом земля встала на дыбы, всё вмиг почернело, где небо и земля – не разберешь. Страшно? Наверное, нет, потому что времени испугаться не было. В такие поездки мы о себе не думаем. Наши отважные бойцы за нас каждый день своей жизнью рискуют. А все, что с собой везем, обязательно с ними согласовываем. В каждую поездку берем маскировочные сети, которые мы плетем собственноручно вместе с Абсаламовой Заремой Камалутдиновной – руководителем мастерской «Своих не бросаем», обязательно бутилированную воду, медикаменты, нижнее и постельное белье, продукты консервированные и не только. Очень любят наши бойцы домашнюю колбасу и не только они. В подразделениях ведь не только дагестанцы служат, но и ребята со всей России. Им тоже колбаса полюбилась, почти что дагестанцами все стали.
Постельное белье очень пригождается в госпиталях. Еще и сменное, нижнее. Раненым на операции всю одежду срезают. Вот почему везем для них все новое, чистое.
Мы очень благодарны тем, кто помогал нам в сборе груза и транспортировке: Управлению по делам ГО и ЧС Махачкалы в лице Магомедова Рабадана Магомедовича за предоставленные помещения для хранения гуманитарной помощи, коллективам детсадов №№ 49, 42, 36, 47, 32, школ и лицеев №№ 19, 22, 21, 2, 52 городы Махачкалы за их вклад в сбор гуманитарной помощи и особо благодарны Раджабову Мураду Саидмагомедовичу за предоставленную машину «Газель», без которой перевозка груза была бы невозможной.
Обратно ехали с чувством выполненного долга. Хорошо, когда всех повидали, все заявки выполнили. Ведь может случиться и так, что ребята на связь выйти не могут. И тогда наступает томительное ожидание, мучают мысли, что с ними, не случилось ли чего недоброго. Стараемся об этом не думать.
Вдоль обочины деревья мелькают — такая красивая природа в тех краях! — и эти пожары. В следующий раз повезем с собой воду, огнетушители и все необходимое для своих ребят, потому что для нас они самые смелые, настоящие патриоты, которые обязательно вернутся с победой. По-другому и быть не может!
*Махачкалинский городской Совет ветеранов — в лице Кахриманова Ферезуллы Агакеримовича, Багамаева Магомеда Рабадановича и Магомедовой Муслимат Абдулкадыровны — организовал 5-ю по счету гуманитарную миссию для поддержки военнослужащих, участвующих в СВО на территориях Луганской и Донецкой областей.
Лариса ДИБИРОВА