«Летние каникулы для мозга» – время перезагрузки

Сохранение здоровья и развитие функций головного мозга школьников в период летних каникул – задача, над которой бьются как учителя, так и родители. Часто педагоги жалуются, что каникулярный период отбрасывает детей далеко назад в полученных знаниях и навыках, и стараются продумать умственную деятельность своим ученикам на лето. Чтобы разобраться, что в действительности полезно для здоровья мозга, мы решили узнать мнение профессионала.

Рекомендации по повышению когнитивных (мыслительных) функций и работы головного мозга у детей в период школьных каникул дает врач-невролог Байрам Ибрагимов.

 

МЫСЛИТЬ, ИГРАЯ

Об эффективности той или иной методики можно говорить, когда она оценена на большом количестве людей в научном исследовании. Так вот, современные исследования подчеркивают, что развитие логики и мышления ребенка – это результат взаимодействия нейропластичности, внешней среды и образа жизни. Каникулы – это не «перерыв в обучении», а возможность для разносторонней стимуляции мозга без перегрузки.

Первое, что рекомендует доктор, сходится с подходом учителей: не бросать мыслительную деятельность. Однако существенная разница в том, что целесообразнее перевести ее в формат ежедневной логической игры.

«Международные научные исследования, которые попали во всемирные источники доказательной информации (AAP, ESCAP, PubMed), показывают эффективность поддержки так называемой «когнитивной гибкости». Здесь помогут игры на рабочую память (найди повтор, логические задачи, короткие задания на удержание информации). Сейчас производится множество красочных и увлекательных форматов таких настольных игр», – объясняет доктор Ибрагимов.

Очень полезным является периодическое чтение с пересказом прочитанного. Это развивает понимание текста, внимание, обогащает лексикон.

Вместо листания лент соцсетей или просмотра коротких видео в гаджетах, что считается вредным для мозга, можно использовать телефон для обучающих игр и приложений: доказанный эффект отмечен учеными у платформ типа CogniFit, BrainHQ. Причем достаточно даже 20 минут такой игры в день.

Если даже вы стараетесь вырастить гения или очень требовательно относитесь к успеваемости ребенка, не нужно сажать его за учебники летом. Как и в спортзале, для лучшего эффекта тренировок интеллекта ему нужно время восстановления. Здесь на помощь придет «физика»… Ведь физическая активность – это ключ к нейропластичности. Всего 60 минут умеренной или высокой физической активности в день улучшают выработку BDNF – нейротрофический фактор мозга.

При выборе вида активности обратите внимание на фокус внимания и настроение ребенка. Самыми полезными считаются подвижные игры, бег, плавание, танцы, йога для детей. Научно доказано, что подвижные игры и тренировки напрямую влияют на такую часть мозга, как гиппокамп, имеющий функции центра памяти и обучения.

 

ПОЛЕЗНО ПИТАТЬСЯ… И СПАТЬ

Опять же, как и в спорте, чтобы нарастить «умственную массу», нужно правильно питаться. Включите в меню продукты с содержанием омега-3 жирных кислот, витаминов группы В, железа и цинка. Не лишним будет и дополнительная поддержка ими в виде добавок к рациону.

«Посоветую средиземноморский набор продуктов: больше рыбы, до двух-трех раз в неделю. Там более, что наш Каспий позволяет не отказывать себе в этом продукте. Очень полезны ягоды, сбор которых тоже сейчас в разгаре, листовые овощи, яйца, овсянка. А вот ограничение сахара и переработанных продуктов – это не дань моде. Снижение употребления «быстрых» сахаров уменьшает риск развития у ребенка синдрома дефицита внимания», – рассказывает Байрам Ибрагимов.

Доктор советует в построении здорового и развитого мозга растущего человека опираться на фундаментальные основы. Так, сон – главный кирпичик хорошей памяти и гибкого эмоционального интеллекта. И это тоже доказано международным исследованиями… В возрасте от 6 до 13 лет полезно спать от 9 до 11 часов в сутки.

«Не потакайте ночным посиделкам в выходные или каникулы. Самое полезное – это одинаковый циркадный ритм, то есть одинаковое время отхода ко сну каждый день. Ну и, конечно, нужно убирать светящиеся экраны минимум за 1 час до сна, так как синий свет угнетает выработку мелатонина – гормона сна. В целом за день школьник не должен сидеть за гаджетами больше 1-2 часов. И предпочтение в телефоне надо стараться отдавать не развлекательному, а интерактивному, обучающему контенту. Не разрешайте ребенку кушать или гулять с экраном, сидеть в телефоне перед сном», – отмечает врач. Клинические исследования показали, что избыточное экранное время вредит развитию фронтальных зон мозга – участков, ответственных за внимание, самоконтроль, эмоции.

 

ЛЕПИ, МУЗИЦИРУЙ

Как нельзя лучше оздоравливает мозг творческая и эмоциональная стимуляция. Искусство, музыка, рассказывание историй, театр, лепка, фотоистории – бесценный источник эмоционального роста, навыка  коммуникации и обсуждения. Здесь на помощь придут совместный просмотр фильмов, посещение событий, ведение дневников. Если обратиться к биохимии, то известно, что творческие занятия повышают уровень дофамина и укрепляют межполушарные связи.

Ну и конечно, каникулы – время укрепления семейных связей, общих поездок, мероприятий, новых семейных традиций. Ведь именно так с детства ребенок учится многовековой адаптации через имитацию и обратную связь от близких.

Вместе с родителями дети осваивают и первые азы науки. Сейчас для этого разработано широкое поле комплектов для мини-экспериментов. На каникулах есть время вместе пойти на экскурсии, пройти мастер-классы, например, по дагестанским ремеслам, посетить музеи. Исследовательская активность усиливает мотивационные центры мозга, особенно у детей 7–12 лет.

В целом можно сказать, что каникулы — это идеальный период не «разгрузки», а «перезагрузки» мозга. Правильно подобранная развивающая среда, умеренная стимуляция интеллекта, физическая активность и эмоциональная стабильность –  ключевые факторы развития мозга ребенка, доказанные современной наукой.

Асият ИСМАИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Всероссийский марафон «Земля спорта» пройдет в Махачкале

26 июля на стадионе «Труд» пройдёт региональный этап Всероссийского марафона «Земля спорта». Специально в рамках проведения марафона будут оборудованы...

Дагестанские вузы проигрывают в борьбе за умы – Яхья Бучаев

Серьёзным вызовом для региональных вузов в ходе пресс-конференции глава Минобра РД Яхья Бучаев назвал введение ведущими вузами страны грантовой...

КОР ябылгъан?

Три дня битвы новой власти против обезвоживания Махачкалы Несколько дней подряд без воды. В пик летнего зноя. В миллионном мегаполисе…...
spot_imgspot_img

Завод асфальта и бетона – аппетит на миллион

Строительство нового асфальтобетонного завода в поселке Шамхал призвано обеспечивать строительные нужды таких ключевых проектов, как возведение объездной дороги вокруг...

Брак распался, но штамп остался

Как делить имущество, купленное в «подвешенном» состоянии? Один из самых спорных вопросов при разделе бывшими супругами совместно нажитого имущества звучит...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам