Брак распался, но штамп остался

Как делить имущество, купленное в «подвешенном» состоянии?

Один из самых спорных вопросов при разделе бывшими супругами совместно нажитого имущества звучит так: кому принадлежит добро, купленное после расставания, но еще до официального развода?

Спор, о котором речь, был из числа именно таких. Брак супругов из Читы фактически распался летом, а юридически они поставили штампы в паспорта лишь через несколько месяцев. За это время жена купила себе квартиру. Местные суды долго спорили, является ли это имущество совместно нажитым? И пришли к разным выводам. Какой из них оказался правильным, объяснил Верховный суд.

А теперь приведем важные детали этого спора. Его герои прожили в браке шесть лет, а потом расстались. Развод оформили не сразу. Договориться о разделе имущества не смогли, поэтому были вынуждены пойти в суд. Спор заметил портал Право.ru.

Бывшая жена просила суд включить в состав совместно нажитого имущества квартиру, которую ее бывший муж приобрел на свое имя во время брака. А бывший муж настаивал, что совместно нажитой является еще и квартира, которую жена купила после расставания, то есть когда они все еще находились в официальном браке, но отношения уже прекратились.

Райсуд встал на сторону женщины, признав совместно нажитым имуществом только квартиру, купленную мужем в браке. Каждому из бывших супругов в праве собственности на нее досталось по половине. Делить жилье жены первая инстанция отказалась. Суд счел, что женщина приобрела эту недвижимость уже после того, как семейные отношения распались. При этом экс-супруг не доказал, что жена расплатилась за покупку общими деньгами.

Но апелляция с этим выводом не согласилась. Решив, что с момента расставания прошло всего два месяца, она сочла правильным возложить бремя доказывания на жену. Поскольку та не смогла доказать, что купила квартиру на личные деньги, краевой суд изменил решение первой инстанции. Он признал квартиру, купленную женой, совместно нажитой, и передал ее в собственность жены. Вторую же квартиру постановил оставить мужу, обязав его выплатить бывшей 500 тыс. рублей компенсации. Кассационный суд с таким решением согласился. И тогда женщина пожаловалась в Верховный суд.

Имущество, которое супруг приобрел после окончания семейных отношений, можно признать его личной собственностью, напомнил ВС. Об этом говорит статья 38 Семейного кодекса «Раздел общего имущества супругов». Тогда суд вправе поделить только то имущество, которое было совместным к моменту прекращения ведения общего хозяйства.

В этом деле суд установил, что женщина купила квартиру уже после расставания. Бывший муж этого не отрицал. Значит, именно он должен был доказать, что недвижимость приобретена на общие деньги. Апелляция же неправильно распределила бремя доказывания, заключил Верховный суд и частично отменил акты двух инстанций, направив дело на новое апелляционное рассмотрение.

Добро при разводе должно делиться между супругами, но есть исключение: если семейные отношения закончились, а актив куплен на личные деньги

Это определение ВС важно, уверяют юристы. Довольно часто супруги разъезжаются, живут своей жизнью, вступают в другие отношения, но юридически брак не расторгают. Обычно приобретенное в это время имущество при разводе должно делиться между ними, но из этого правила есть исключение: если семейные отношения фактически закончились, а актив купили на личные деньги.

Доказать оба этих обстоятельства непросто. Вопрос о дате фактического прекращения семейных отношений очень сложный. В критический для семьи период бывают колебания то в одну, то в другую сторону. Из-за этого на столе у судьи оказываются доказательства, свидетельствующие как о продолжении семейной жизни, так и о разрыве.

Эксперты подчеркивают, что ни в законе, ни на практике нет четкого ответа, как установить дату прекращения семейных отношений.

В этом гражданском споре стороны не оспаривали факт разрыва, потому суду нужно было установить самое важное обстоятельство – природу денег, потраченных на покупку квартиры. Они были общими или принадлежали только бывшей жене.

rg.ru. Фото Andrii Yalanskyi / iStock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Всероссийский марафон «Земля спорта» пройдет в Махачкале

26 июля на стадионе «Труд» пройдёт региональный этап Всероссийского марафона «Земля спорта». Специально в рамках проведения марафона будут оборудованы...

Дагестанские вузы проигрывают в борьбе за умы – Яхья Бучаев

Серьёзным вызовом для региональных вузов в ходе пресс-конференции глава Минобра РД Яхья Бучаев назвал введение ведущими вузами страны грантовой...

КОР ябылгъан? Три дня битвы новой власти против обезвоживания Махачкалы

Несколько дней подряд без воды. В пик летнего зноя. В миллионном мегаполисе… Событие, конечно, незаурядное. А тут еще –...
spot_imgspot_img

Завод асфальта и бетона – аппетит на миллион

Строительство нового асфальтобетонного завода в поселке Шамхал призвано обеспечивать строительные нужды таких ключевых проектов, как возведение объездной дороги вокруг...

Купальники вне пляжа: когда они становятся правонарушением?

Нахождение граждан в купальных костюмах в местах, не связанных с водоемами, может быть расценено как несоответствие внешнего вида нормам...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам