Продолжение. Начало в предыдущем номере
Публицистический талант Алкадари раскрывается в первой кавказской газете «Экинчи» («Пахарь»), издававшейся в Баку; здесь же просветитель делится своими прогрессивными взглядами. Так, он выступает против того, чтобы «многие приверженцы ислама запрещали читать книги и заниматься теми науками, которые не посвящены богу и религии».
У Алкадари религия и наука идут вровень, дополняют друг друга, помогают познать мир, быть лучше, всесторонне развиваться. «Экинчи», первый номер которого вышел в 1875 году, имел большое количество подписчиков в Дагестане. В феврале 1877 г. из 149 подписчиков 59 были из Дагестана. Для сравнения: в том году 35 человек подписались в Дербенте, а в Баку – только 12. Алкадари горячо приветствовал выпуск первой на Кавказе газеты и посвятил этому событию стихи. Он подписал 16 экземпляров газеты «Экинчи» и распространял его в Южном Табасаране, наибом которого на тот период был. Просветитель-публицист публиковался под псевдонимами: «Пишет из Табасарана», «Письмо из Табасарана», «Гасан Алкадари», «Мемнун», «Мемнун Алкадари».
Вокруг газеты «Экинчи» объединилась интеллектуальная элита Кавказа, в плеяде которой одной из ярких звезд был Алкадари, выступающий инициатором открытия светских школ путем сбора средств с зажиточных жителей региона.
Политические взгляды Алкадари исходили из сложившегося вокруг горцев нового государственного образования и статуса в пределах Российской империи. Здесь прослеживаются две канвы его политического и философского мировоззрения:
- не следует отвергать русскую культуру, науку и знания. Необходимо учиться у лучших; у тех, кто может всесторонне облегчить и совершенствовать жизнь горцев. Брать все полезное. Поскольку во второй половине XIX в. российское общество стремительно и всесторонне развивалось, а традиционные ценности, связанные с православием, находились в одном союзническом поле с исламом, идеи Алкадарского становятся понятны и близки также современным жителям мусульманских регионов России. Тогда же они отличались новизной и остротой. Лишь узкая прослойка жителей Дагестанской области готова была принять их безоговорочно и отказаться от патриархальных взглядов, затворничества, обособленности и клерикализма. Тарикату автор дает оценку как способу улучшения нравов, а не методу достижения верховенства;
- нужно оставить всякие поползновения к независимости от России. Все эти мысли и идеи не помогут дагестанцам, а лишь загонят их в дикость, отставание и откат назад; они контрпродуктивны и не принесут никакой пользы, лишь настроив «ястребов» в стане Российского царя против кавказских народов. Это приведет к смуте и большому кровопролитию.
Окончание следует