Многие скептически относятся к Конституции Дагестана, считая ее оторванным от жизни документом. Но если вдуматься, то можно заметить как значительная часть статей Основного Закона прямо и непосредственно реализуется в нашей повседневной жизни и деятельности.
К примеру, уже по традиции празднование Дня Конституции Дагестана венчал концерт на открытом воздухе, который на этот раз прошел в Махачкале на площадке перед входом в здание Русского драматического театра им. М. Горького. И, на мой взгляд, подбор песен, стихов и танцев очень удачно сочетал современную стилистику исполнения с историко-культурными традициями народов Дагестана. Хорошо поработали костюмеры и хореографы для детей и подростков как танцевальных номеров, новыми современными красками зазвучали привычные мелодии.
Представление было динамичным, исполнение было на высоком уровне, номера сопровождались красивыми видеокадрами природных красот и памятников культуры. Основными темами выступлений артистов стали любовь к Дагестану и России, а исполнение песен на родных языках стало выражением статьи 6 Конституции Дагестана, в которой записано, что «Республика Дагестан признает и уважает национально-культурную и историческую самобытность народов Дагестана, создает условия для сохранения и развития их культурных и исторических традиций».
Одновременно тема патриотизма в концерте явно перекликается со статьей 15 Конституции Дагестана, где записано, что «Земля и другие природные ресурсы в Республике Дагестан используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Понятно также, что любовь к Дагестану невозможна без статьи 5 Конституции РД, в которой сказано, что «Республика Дагестан основана на единстве равноправных народов Дагестана, единой и неделимой для всех дагестанцев Родине».
О важности этих принципов сказал в своем выступлении перед началом концерта Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Но на это можно возразить, что один концерт не отражает истинного положения дел и закон работает плохо.
Однако подготовка такого качественного представления невозможно без опоры на широкий круг исполнителей и без работы над совершенствованием репертуара, в который вовлечены композиторы, дирижеры, драматурги и режиссеры, являющиеся двигателями развития искусства и культуры. Я не идеализирую ситуацию в этих сферах, но нельзя не признать, что процесс в целом идет по принципам Конституции и развития!
Еще одним, считающимся большинством дагестанцев более важным, вопросом по реализации Конституции РД, является качество оказания коммунальных услуг. А отключения электроэнергии стали бичом для многих жителей
республики.
Вероятно, из-за желания избежать упреков в праздном образе жизни в условиях отключения электроэнергии, на концерте в День Конституции Дагестана присутствовало лишь 4 члена Правительства РД. Во всяком случае премьер-министр Абдумуслим Абдулмуслимов после общения с энергетиками в День Конституции РД выглядел несколько утомленным и напряженным.
На этот случай должен отметить, что в Конституции РД есть статья 35, в которой сказано, что «граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения , принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок». И этот механизм, хотя и с оговорками, работает, что подтверждается видеоотчетами и комментариями ответственных лиц.
Но в жизни достаточно и примеров, когда обеспечение прав человека сталкивается с вопросами безопасности. Наиболее известные случаи связаны с борьбой с терроризмом, когда государство вынуждено вводить ограничения на доступ к информации, праву передвижения, проведению массовых акций.
В Дагестане также проявляются аналогичные противоречия, возникающие, например, по поводу реализации статьи 39 Конституции РД, где записано, что «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Я имею ввиду жаркую дискуссию по поводу незаконного строительства туристических объектов на плато «Верхний Гуниб» и планов передать детский санаторий «Гуниб» из ведения Минздрава РД в введение Минтуризма РД.
Здесь противоречие между правом на благоприятную среду и бизнес-интересами предпринимателей. Если сохранить все как есть, то район снижает свои возможности по получению дополнительных доходов в местные бюджеты и в карманы местных жителей.
При этом ни одна из сторон конфликта не предлагает компромиссные варианты, которые позволили бы и экологические требования не нарушать и турбизнес развивать.
На этих примерах видно, что Конституция РД — работающий документ, но жизнь так сложна, что многое остается на бумаге. Тем не менее, она дает нам права и возможности, которые используются в той или иной мере. Даже в тех случаях, когда некоторые права ограничены рамками других требований, вызванных необходимостью обеспечить безопасность или справедливость.
Эдуард УРАЗАЕВ