В июле 2025 года в Махачкалинском морском торговом порту было отгружено 87,75 тыс. тонн зерна в Иран, сообщили «МИ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Дагестану.
Специалистами Россельхознадзора была проконтролирована 31 судовая партия зерна, среди поставщиков отметились три республики СКФО: Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Наибольшая доля экспортного зерна пришлась на КЧР — 63 тыс. тонн, на втором месте КБР — 22 тыс. тонн.
Перед отгрузкой и отправкой в плавание, зерновая продукция проходит документарную и лабораторную проверки. По результатам лабораторных исследований зерновой продукции нарушений фитосанитарного законодательства не выявлено. После положительных протоколов от Южного филиала ФГБУ «ВНИИКР» в Дагестане, судовым партиям были выданы карантинные сертификаты.
Согласно требованиям Нацорганизации по карантину и защите растений Ирана, зерновая продукция проходит процесс обеззараживания, что также было соблюдено перед отправкой на экспорт.
Исламская Республика Иран — традиционный импортёр российского зерна, а в качестве отгрузки используется Махачкалинский порт. Пока ещё рано говорить об объёмах экспорта российского зерна в ИРИ за 2025-й год, однако можно отметить, что по результатам 2024 года экспорт зерна в Иран из Махачкалы снизился на 26% по сравнению с 2023-м годом: 580 против 736 тыс. тонн.
Но и в 2025-м году вероятно стоит ожидать общего сокращения экспорта зерна, т.к. на Юге России ожидается самый низкий урожай за последние 5 лет, об этом заявил гендиректор Института конъюнктура аграрного рынка Дмитрий Рылько на конференции сельхозпроизводителей и поставщиков аграрного сектора «Где маржа 2025». Тем не менее, как отмечают эксперты, производство зерна в России находится на достаточном уровне не только для обеспечения внутренних потребностей, но и для сохранения лидерской позиции среди экспортёров зерна.
Малик Гаджиев