Народное измерение. Как живут дагестанцы в Основном законе?

В Дагестане 26 июля отметили День Конституции. Как известно, именно в этот день 31 год назад – в далеком 1994 году Конституционным собранием Дагестана был принят Основной закон республики. Однако действующая Конституция Дагестана – это уже другой документ, ведущий свой отчет с 10 июля 2003 года. Но именно о ней в контексте праздника и идет речь, так как текст новой Конституции был обнародован тоже 26 июля. Согласно ей день официального опубликования Конституции Республики Дагестан считается Днем Конституции Республики Дагестан, так как с этого момента она вступила в силу.

Тем не менее, не все положения новой Конституции были претворены в жизнь. Только через три года прекратил существование Государственный Совет. Это был уникальный орган власти, представлявший собой коллективный правящий орган, который иногда называли «коллективным президентом». Он состоял из 14 членов, среди которых не было двух человек одной национальности. Вместо него в Дагестане, как в большинстве других республик России была введена должность Президента Республики Дагестан, который с 2014 года стал именоваться Главой Республики Дагестан.

 

ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК

Конституция отдельной страны или автономного образования в его составе, каковым является Республика Дагестан, важна как самый главный документ, фиксирующий самоопределение жителей этого политического образования. В статье 1 Конституции Дагестана наша республика определяется как «единое демократическое правовое государство в составе Российской Федерации, выражающее волю и интересы всего многонационального народа Дагестана». Но вот что скрывается под этим термином, субъектность каких именно народов представлена в Дагестане и как она отражена в нашей Конституции? Это вопрос непростой для нашей многосоставной республики.

С упомянутым выше Госсоветом, кстати, связано появление интересного документа, который в каком-то смысле проясняет, на единстве каких равноправных народов Дагестана основана наша республика согласно 5-й статье Конституции. Следует отметить, что в действующей Конституции Дагестана, впрочем, как и в предыдущей, обозначаются только общие понятия, наряду с «многонациональным народом Дагестана», такие как «народы Дагестана», «народы и национальные меньшинства, проживающие на территории Республики Дагестан». Они не раскрываются, и в отдельных случаях, исходя из контекста, имеют разный смысл. А иногда создают коллизии. Так, в статье 11 в качестве государственных языков утверждаются русский язык и языки народов Дагестана. Тогда получается, что русские не входят в число равноправных народов Дагестана, единство которых образует республику, или же это многозначный термин, меняющий свое содержание в разных положениях Основного закона.

Так вот, 18 октября 2000 года Госсовет Дагестана принял постановление №191 «О коренных малочисленных народах Республики Дагестан», в числе которых указаны: аварцы, агулы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, таты, табасаранцы, ногайцы, рутульцы, русские, цахуры, чеченцы-акинцы. По сути, в нем были перечислены все те народы, на языках которых выходят в Дагестане официальные СМИ.

 

ДЕМОГРАФИЯ ВНОСИТ ПОПРАВКИ

Примечательно, что в Конституции Дагестанской Аавтономной Советской Социалистической Республики 1978 года, а именно в положениях о гербе и флаге перечисляются языки, на которых обозначаются надписи: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и «Дагестанская АССР». Их 11, и это языки, одноименные с вышеперечисленным списком народов (с одним уточнением – там указан чеченский язык, в отличие от «малочисленного народа» чеченцев-аккинцев Постановления), но без агульского, рутульского и цахурского, которые стали использоваться на официальном уровне (СМИ, в качестве родных языков в школах) с начала 90-х годов прошлого века.

Однако  данное Постановление №191 противоречит демографическому критерию, установленному российским законодательством: народ с таким статусом не может иметь численность населения на территории России более 50 тысяч человек. Что вполне логично – это же малочисленный народ. Из 14-ти народов этого списка только четыре удовлетворяют данному критерию: агулы, рутульцы, таты и цахуры.

Это стало возможным благодаря тому, что в Федеральном законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» Дагестан был отдельно выделен. «Учитывая уникальность этнического состава населения Республики Дагестан по числу проживающих на ее территории народов» Госсовету разрешили определить количественные и иные особенности ее коренных малочисленных народов, а также устанавливать перечень этих народов с последующим включением его в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ. Но в 2020 году в Постановлении Правительства РФ «О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации» признали утратившим силу пункт 2, согласно которому коренные малочисленные народы Дагестана включались в Единый перечень.

Однако данное обстоятельство не помешало регистрации общин коренных малочисленных народов. Если в настоящее время даргинцы, лакцы и лезгины создали по одной общине, аварцы – две (одна из них в с. Тукита Ахвахского района, жители которых являются этнической группой каратинцев, или народом, близким к ним), а русские – три, то ногайцы – 16, а кумыки – 19.

Впрочем, на самом деле, все еще сложнее. Так как 14 народов отражают меньше половины всей этноязыковой палитры республики. Причем речь идет о коренных народах, чья исконная территория обитания в подавляющем большинстве полностью находится в Дагестане. Это так называемые «непредставленные народы», среди которых есть довольно крупные. Например, андийцы, реальная численность которых по некоторым оценкам превышает 40 тысяч человек.

Этнологи и лингвисты уверенно говорят по меньшей мере о 16 общностях, носителях самостоятельных языков, которые учитываются в переписях населения России, но их численность включается также в состав родственных им аварцев и даргинцев. Это 8 андийских народов (андийцы, ахвахцы, багулалы, ботлихцы, годоберинцы, каратинцы, тиндинцы, чамалалы), 5 дидойских народов (дидойцы или цезы, бежтинцы, гинухцы, гунзибцы, хваршины), арчинцы, кубачинцы и кайтагцы.

Еще о себе как о самостоятельных народах все настойчивее заявляют представители терекеменцев и катрухцев, разговаривающих на диалектах азербайджанского языка. В то же время лица, ответившие на вопрос переписи населения «Ваша национальная принадлежность» терекеме и теркеме, были отнесены к азербайджанцам, а катрухцы – к рутульцам.

Общественные активисты из числа этих народов требуют придания им статуса, гарантирующего сохранение родного языка, национально-культурной и исторической самобытности, апеллируя и к Конституции Дагестана. В частности, они обращают внимание на 6 статью, в которой «каждому из народов гарантируется равное право на защиту жизненных интересов на конституционной основе».

 

А КАК У НИХ?

На самом деле, много спорных моментов удалось бы снять, если в Конституцию Дагестана были бы внесены положения о коренных малочисленных народах, как в Конституции Якутии и других субъектов страны, а также, что еще важнее, – в Конституции России. Дагестанский перечень коренных малочисленных народов, соответствующий федеральному законодательству, включил бы в свой состав не менее 20 народов и даже больше с учетом катрухцев, терекеменцев, а также горских евреев, часть которых указывается как таты, и носителей митагинско-джалганского языка, учтенных в качестве азербайджанцев.

Стоит также отметить, что включение народов в перечень коренных малочисленных народов не мешает во многих случаях сохранять «матрешечный» принцип учета национальной принадлежности. Например, в состав алтайцев включены малочисленные теленгиты, тубалары и челканцы, а родственные им малочисленные кумандинцы в материалах последней переписи населения не включены в состав алтайцев.

Термин «национальные меньшинства» и в российском, и в международном законодательстве точно не определен. В этом отношении представляет интерес проект закона о нацменьшинствах, разработанный в 1993 году Верховным Советом РФ. Согласно ему национальное меньшинство – это часть народа, проживающая за пределами своего национально-государственного или национально-территориального образования, в инонациональной среде, сохраняющее национальное самосознание, язык, культуру, традиции и другие этнические особенности этого народа, может быть частью народа, не имеющего своего национально-государственного или национально-территориального образования как в составе РФ, так и за ее пределами.

Наиболее крупными «недагестанскими» этническими группами являются армяне (3,3 тыс. чел.) и татары (2,5 тыс. чел.), а численность евреев, украинцев, казахов, осетин и узбеков в Дагестане превышает 500 чел. Остальные группы совсем малочисленны. Однако в большей степени понятию нацменьшинства соответствуют чеченцы и азербайджанцы, имеющие национально-государственные образования. Но, пусть и неофициально, данные народы (как и остальные 12) включаются в понятие «народы Дагестана». Это крайне усложняет этнополитическую картину Дагестана и Восточного Кавказа и вносит некую путаницу этом вопросе.

При этом важно заметить, что в Чеченской Республике проживают аварцы, кумыки и ногайцы, не обладающие равнозначным статусом, то же самое можно сказать и об Азербайджанской Республике с крупными общинами лезгин, аварцев, цахуров, татов и других «титульных» народов Дагестана. Причем официальная численность лезгин в Азербайджане превышает численность азербайджанцев в Дагестане, а цахуров и татов в этой стране живет больше, чем в России. Данные обстоятельства широко известны, и многими общественниками из числа вышеперечисленных народов воспринимаются болезненно, как несправедливый перекос.

 

РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ

Примечательно, что в серии «Народы и культуры», издаваемой Институтом этнологии и антропологии РАН, вышли отдельные тома «Азербайджанцы» и «Чеченцы», но при этом материалы по этим народам оказались и в томе «Народы Дагестана». Составители этого тома включили в его состав 31 народ: и 14 «титульных» народов, и «непредставленные» народы. Но в предисловии к нему дается пояснение: «В работе представлены также народы (азербайджанцы, русские, таты), происхождение которых не связано с Дагестаном, но они издревле компактно проживают в этом регионе».

Национально-конституционная тематика в Дагестане вызывает далеко не праздный интерес. Эти вопросы обсуждаются не только в академической среде и коридорах власти, но и представителями широких слоев населения. Поэтому, несмотря на уникальность нашей республики, многие положения Конституции и республиканского законодательства нуждаются в большей ясности и определенности, а в ряде случаев в обновлении и пересмотре.

Райсама САРКАРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Внимание! В лето с призами: «Ростелеком» разыгрывает сотни тысяч наград и бонусов среди участников мини-игр

«Ростелеком» объявляет большой летний розыгрыш призов среди участников мини-игр на официальном сайте компании. Чтобы принять участие, жителям Дагестана и...

Мгновенные оповещения о ЧС и угрозах БПЛА через мобильное приложение МЧС России

МЧС России призывает граждан использовать официальное мобильное приложение ведомства для получения экстренных оповещений, включая информацию о воздушных угрозах. В...

В Дагестане фура раздавила трёх парней

В четверг, 31 июля, на трассе Махачкала - Хасавюрт произошло смертельное ДТП. Фура буквально раздавила трёх парней. Они погибли на...
spot_imgspot_img

«Музыка над садом»

Завтра, 1 августа, в 17:00 в Театре поэзии состоится встреча с известным поэтом, министром культуры Алтайского края Еленой Безруковой. Елена...

В Махачкале установят 200 новых мусорных контейнеров

В скором времени по городу начнется установка 200 новых мусорных контейнеров. Об этом сообщил врип мэра Махачкалы Джамбулат Салавов...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам