Как «Маэстро»: поддерживает искусство в Дагестане
В декабре прошлого года в Дагестане начала свою деятельность автономная некоммерческая организация (АНО) содействия развитию культуры и искусства «Маэстро». Какие задачи ставит перед собой новая структура и что удалось сделать за столь короткий срок? Эти вопросы мы адресовали директору и учредителю «Маэстро» Магомеду Магомедову*.
– По своей специальности я трубач. Образование получил в Махачкалинском музучилище в классе основателя духовой музыки в Дагестане Владислава Петровича Селевко. Также я преподаю в каспийской ДШИ, где также являюсь руководителем детского духового ансамбля «Фанфары Каспия», — начинает свой рассказ о причинах создания АНО «Маэстро» Магомед Саидбаталович. – К сожалению, в последние годы популярность духовой музыки снижается. Это направление требует к себе более пристального внимания, ведь обучение, как и игра на духовых инструментах – дело непростое.
Поэтому возникла идея популяризировать духовое направление и вообще все светское искусство. Наша организация охватывает все аспекты культуры и искусства. Устав «Маэстро» предполагает деятельность в области исполнительских искусств, художественного творчества, звукозаписи, издания музыкальных произведений, проведение выступлений в учебных заведениях и т.п.
Мы успешно совмещаем нашу работу на государственной службе с некоммерческой деятельностью. Мы – это я и инициативная группа неравнодушных единомышленников: известные исполнители, деятели культуры, такие как заслуженный деятель искусств РД Ирина Нахтигаль, народная артистка РД Миная Пенжалиева, народная артистка РД Джамиля Гамзатова, народный артист РД Гарун Юсупов, народная артистка РД Индира Зайдиева, заслуженная артистка РД Хиринду Султанова, Елена Величко, Эмилия Шихрагимова и другие.
– Каковы, на ваш взгляд, преимущества именно такой формы организации, как АНО?
– Я являюсь учредителем и директором в одном лице, что позволяет минимизировать бюрократию. Мы активно участвуем в конкурсах на получение грантов. Наша цель – сохранить культуру и искусство в их первозданном виде. Однако для этого нужны инструменты, нотная бумага, инвентарь – это то, что предполагает расходы. Поэтому в дальнейшем будем рассматривать возможность привлечения денежных средств.
Например, добровольные взносы и пожертвования, гранты, предложение услуг по нашему профилю и т.д.
– Как вам удается привлечь молодежь к вашей деятельности?
– Мы стараемся участвовать во многих мероприятиях, чтобы популяризировать свой вид искусства. К примеру, организовывая концерт, привлекаем молодых исполнителей, желающих выступить.
Если они талантливы, то сами приходят к той мысли, что нужно продолжать обучение, ведь это очень даже непросто – петь в сопровождении оркестра.
– С какими организациями вы сотрудничаете?
– Со всеми, кто заинтересован привить вкус к настоящей музыке. Например, с Союзом музыкантов Дагестана уже есть договоренности о совместных проектах.
В этом году мы планируем провести благотворительный просветительский концерт с участием ведущих дагестанских исполнителей. Недавно нам вручили благодарность от Союза музыкантов за значимый вклад в развитие музыкального искусства Дагестана.
Дагестан всегда был богат талантами, но многим не хватает возможностей для развития. Государственная поддержка есть, но ее не всегда ощутима.
«Маэстро» же объединяет усилия меценатов, музыкантов, единомышленников. Это шанс для талантов реализовать себя.
* Магомедов Магомед Саидбаталович – художественный руководитель и главный дирижер эстрадно-джазового оркестра имени Магомеда Абакарова Дагестанской госфилармонии.
Окончил Махачкалинское музыкальное училище, эстрадно-джазовое отделение Ростовского государственного музыкально-педагогического института, сегодня – Ростовская госконсерватория.
Проходил службу по контракту в Ансамбле песни и пляски пограничной службы ФСБ России по Дагестану в Каспийске.
Удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан».
Наталья БУЧЕНКО