Инфляция в Махачкале: перемены в цене жизни

Дагестан, вопреки очевидным успехам в самых разных отраслях экономики, испытывает ряд очевидных рисков в связи с высокой ключевой ставкой ЦБ России. В первую очередь,  – это зависимость от финансирования федеральных программ в регионе, судьба проектов на местах, прямая зависимость наполняемости бюджетов разных уровней.

Республика также один из лидеров в стране по уровню инфляции, и Махачкала, пожалуй, в настоящее время – самый дорогой город в СКФО. Рост зарплат и доходов населения не поспевают за уровнем инфляции.

 

НО ЕСТЬ НЮАНСЫ

Дефляция – обратный процесс инфляции, достаточно редкий для новой России, в Дагестане явно проявил себя на стоимости безудержно растущих некогда цен на яйца. По сообщениям Отделения РД Южного ГУ Банка России, с начала августа 2025 года годовая инфляция в Дагестане замедляется третий месяц подряд. На начало лета она составила 9,8% и отразилась, в первую очередь, на существенном снижении стоимости яиц – на 30%.

Объясняется это явление адекватной реакцией производителей на существующий спрос, прежде всего наращиванием предложений, в том числе на тепличную продукцию – огурцы и помидоры, перец и баклажаны. Также для стабилизации ценовой ситуации Минторгпром Дагестана заключило соглашение с 16 оптовыми поставщиками о фиксации торговой надбавки не более чем на 10% на 25 социально значимых товаров.

Вслед за укреплением рубля подешевел и импорт, то есть ввозимые из-за рубежа сельхозпродукты. Однако, если учитывать предыдущий скачек цен, а с начала года они росли стремительно, в целом годовой рост цен на плодоовощную продукцию оказался выше инфляции – 17,4%.

Рост ключевой ставки ЦБ, влияя на ставки потребительских кредитов, также обуславливает уровень потребления дагестанцев. Люди стали не просто экономить, а воздерживаться от покупок, что привело к снижению спроса на средства связи и бытовой техники. В сегменте непродовольственных товаров также наблюдается снижение цен.

 

ЖИЛИЩНАЯ КОРРЕКЦИЯ

На рынке недвижимости Дагестана снижение цен еще слабо выражено. Однако эксперты не исключают, что стоимость квадратного метра все же пойдет на спад. В этом сегменте в настоящем довлеет неопределенность, как у покупателей, так и у продавцов.

Но есть и приметы спада. В частности, на июнь 2025 года в Дагестане введено в эксплуатацию 206 тыс. кв. метров жилья в многоквартирных домах, что на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это данные сайта «ДОМ. РФ»

«Санкции и другие события сильно влияют на строительный комплекс. В этом году мы уже видим спад строительства в Дагестане и снижение продаж. Строительство новых объектов практически не ведется. Только завершаются старые объекты. Цифры значительно падают», – комментирует ситуацию в строительстве Президент СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов.

Статистика веденного в эксплуатацию жилья показывает, что это, в основном,  частные дома, индивидуальное жилищное строительство. Эксперт объясняет ситуацию множеством факторов – дорогие материалы, кредиты, нет массовой ипотеки, отсутствие собственных средств у застройщиков.

 

НОВОЕ ПРОТИВ ПОДЕРЖАННОГО

Еще один значимый для дагестанцев потребительский сегмент – автомобиль. Аналитическое агентство «Автостат» свидетельствуют, что на авторынке наблюдается разнонаправленная динамика цен. С начала года стоимость новых автомобилей продолжает расти, тогда как подержанные машины, напротив, дешевеют.

В итоге средняя цена нового автомобиля на начало лета достигла 3,2 млн рублей. Рост цены здесь практически на 1/10у. Дагестанцы все больше стали покупать подержанные автомобили, а республика вышла в лидеры по снижению продаж новых авто за 4 месяца 2025 года. Однако тренд этот общекавказский. Так за январь-март 2025 года продажи новых автомобилей в СКФО упали на 35% по сравнению с первым кварталом 2024 года.

Так называемый индекс потребительских ожиданий говорит о растущем консерватизме в способах сбережений. Для экономики это плохо. То есть дагестанцы все меньше покупают и больше сберегают. Так, по данным на апрель 2025 года, общий объем средств на банковских счетах жителей Дагестана достиг 200,4 млрд рублей.

Рост на 16% в год эксперты объясняют ужесточением условий кредитования. Высокие ставки кредитования создают условия, в которых люди воздерживаются от займов, да и получить их теперь проблематично. Нынешний тренд на снижение ключевой ставки, взятый Банком России, дает надежду на оживление деловой активности и роста потребления. Импульс этому дан, значит, будут и последствия.

Адам ТАГИРОВ Фото: riadagestan.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Новую школу в пригороде Махачкалы открыли с участием Владимира Путина

Новое учреждение в пос. Шамхал рассчитано на 604 места и занимает территорию более 16 тыс. кв.метров, включая пришкольный участок....

В Дагестане УФАС оштрафовало Россети

Компания ПАО "Россети Северный Кавказ" признана виновной в игнорировании заявки стройкомпании на выдачу техподключения. Решение об этом принято Дагестанским...

В Дагестане райадминистрацию обыскали из-за махинаций с землями

Чиновники администрации Карабудахкентского района стали фигурантами уголовного дела о превышении полномочий. Из материалов следует, что в 2023-2024 годы работниками райадминистрации,...

Отмывают в ванной: полицейские нашли в Махачкале квартирные майнинг-фермы

  В то время как электроэнергия регулярно отключается в различных районах Махачкалы, в городе по-прежнему выявляются незаконные майнинг-фермы. На этот...
spot_imgspot_img

Пока город спит. Труженики невидимого фронта наводят столице макияж

В предрассветной тишине, когда солнца диск разливается по горизонту, в Махачкале «закипает» другая жизнь. Невидимая миллионам глаз, но оттого...

Дома – сын, в зале – ученик

Семья Назировых без штанги не может. Да и куда без нее, если в семье все разговоры начинаются и заканчиваются...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам