В предрассветной тишине, когда солнца диск разливается по горизонту, в Махачкале «закипает» другая жизнь. Невидимая миллионам глаз, но оттого не менее важная. Столица спит, когда выходят они – труженики невидимого фронта.
4:00. Ночь. Улица. Описывать увиденное можно блоковскими односоставными предложениями. Пожилая женщина энергичным движением рук охаживает метлой обочину тротуара на Редукторном. Сор послушно формируется в кучу и, может показаться, что мести тротуар – легко!
– Давайте-ка я попробую, – метла, словно «почуяв» чужие руки, беспорядочно сеет мусор. После нескольких неловких взмахов внутренняя часть ладони «щипит». Длинный черенок почти вровень с моим ростом и с непривычки неудобен. Уборщица снисходительно наблюдает: экзамен на чистоту безнадежно провален.
– Только меня не снимайте, – просит женщина. – Для газеты зачем, как мы работаем?
Представители этой профессии самые скромные. Излишняя популярность им не к чему.
– Зарплата какая у вас?
– 20 тысяч, – оживленно отвечает работница МБУ «Благоустройство». – Хочешь больше – бери полтора участка. Здесь много не заработаешь, кроме этого… – Она вытягивает руки, показывая темные огрубевшие ладони с узловатыми пальцами, суставы утолщены и деформированы. Черенок громоздкого веника надо же как-то удержать. Мои пальцы в сравнении с ее – тонкие макаронины.
Две женщины грустят на остановке, но, узнав, что мы «из газеты» просят довезти до площади. Спешно… на работу боятся опоздать. Время 4:40, а первая маршрутка – в 5:10, за ней вахта в 5:20. Им надо в бюджетном учреждении убраться, догадываетесь, в каком? И успеть надо к 8 утра.
Сумеречный город оживает на глазах. Мусоровозы, железно громыхая, опрокидывают контейнеры в пропасть бункера. Проворные рабочие сгребают лопатами выставленные в ряд или сваленные в кучу пакеты с отходами: на одной из таких машин – работает целая семья – два сына с родителями. Про время мы уже позабыли: ощущение, что рабочий день в самом разгаре, да и предрассветные тени растаяли бесследно. Летом в 5 утра светло почти как днем. А зимой в это же время темень непроглядная. Мимо проезжают поливочные машины.
Вопреки устоявшемуся мнению о том, что уборка дело не мужское – двух мужчин нам все же удалось заприметить. Они, как и полагается сильному полу, малообщительны. Зато работают быстро и сноровисто.
К началу рабочего дня труженики переодеваются в сменную одежду и растворяются в толпе прохожих. Для которых сегодня ранним утром они делали город чистым и приветливым.
ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ?
На пр. Гамзатова меня поджидает заместитель начальника МБУ «Благоустройство» Касум Самиев (на фото). Вместе направляемся к путепроводу, соединяющему проспект Петра Первого с Редукторным поселком. По дороге Самиев обстоятельно рассказывает о работницах, встающих ни свет, ни заря, о том, как трудно найти им замену и как неохотно приходят мужчины в сферу обращения с ТКО. «Вот вы пойдете улицы мести?» – неожиданно спрашивает он. «Если тысяч 70 дадут, выйду». «Вы так рассуждаете, а многие готовы с пустыми карманами ходить, но только не в дворники», – пожимает плечами.
Сейчас в городе 535 уборщиц, двумя годами ранее было 750. В основном, это женщины почтенного возраста, многим более 70 лет. Мужчин-дворников примерно 20, и то в основном те, кто некогда приходил своим матерям помогать. Да так и остались в профессии. Почти что трудовые династии.
Зато водителями мусоровозов работают исключительно мужчины. На сегодняшний день спецмашин 63, после них в рейс выезжают самосвалы – всего набирается 80 машин. Кстати, количество спецтехники увеличилось по поручению врип мэра Махачкалы Джамбулата Салавова. В самосвалы загружают уличный смет.
Но на миллионный город – и этого количества машин мало. Городская мэрия планирует закупить еще 50 единиц техники. Подмена нужна, ведь, если даже одна машина неисправна, процесс сбора мусора идет на сбой. В зимнее время еще как-то можно справиться с объемами ТКО, в летнее время мусорные массы увеличивается в разы: туристы, охотно посещающие Махачкалу, вносят свой «вклад». Плюс – ежедневные поездки работяг с окраин в Махачкалу – от Манаса, Кизилюрта и Сулака.
Фотокор «МИ» Руслан Алибеков предлагает поэкспериментировать: нанять частные компании для вывоза мусора. «Дорого обойдется, –протестующе жестикулирует Самиев. Если один рейс стоит в среднем 4-5 тысяч рублей, то сторонние участники просят тысяч 10 за выезд. Частников интересует выгода.
Оплата у водителей и рабочих сдельная. Каждый выезд приносит водителю 1450 рублей заработка и по 1000 рублей оплачивают рабочим. Плюс еще расходы на машину. «Больше работаешь – больше получаешь: 100 тысяч можно заработать за месяц», – подсчитал Самиев.
В основном приходится вывозить ночью, потому что днем в городе проехать очень сложно.
Немало парадоксальных ситуаций, связанных с этой процедурой. Одни жалуются на то, что работники МБУ нарушают закон о тишине, выезжая ночью, а другие недовольны, если днем машина перекрывает дорогу, загружая мусор.
Но если с мужчинами все относительно понятно, с женщинами дела обстоят по-другому. Один участок составляет 3 100 кв. м. За них работница получает положенные 20 тысяч на руки. Если возьмется за больший участок, а то и два сразу – ей понадобится мести территорию площадью не менее 6200 кв. м. Физически нелегко, поэтому берут в основном полторы участка.
– Мои работницы оставляют самый сладкий утренний сон, чтобы прийти на работу, – голос мастера участка Баху Магомедовой звучит так бодро, как будто речь идет о приятной прогулке.
– Чем же вы их мотивируете?
– Вот ей 85 лет, – Баху указывает на Цибац Абдулжелилову. – Она специально из Хушета ежедневно в центр города приезжает. Дело, наверное, в привычке. Работают, девочки, – уважительно произносит мастер участка. Всего в ее ведении 26 участков, где работает 18 женщин. То есть некоторые уборщицы оформляются на полтора участка, но все же есть территории, оставшиеся «на вакансии». Проще говоря, рабочих рук не хватает. Где-то Баху убирается сама, несмотря на то, что она – «командир».
По версии Магомедовой, молодые работать не идут, так как многие получают детские пособия. Теперь к категории «молодых» техничек причисляют тех, кому по 50 лет.
Технички сетуют на уровень культуры населения, некоторые выкидывают через окна автомашин мусор прямо на ходу. Другие, тоже не утруждаясь прогулкой до мусорного бака, устраивают чемпионат по метанию пакетов с отходами. Недолетевшие «бомбами» взрываются на проезжей части. Баху работает уже 25 лет и чего только не повидала за это время.
Работников, кому за 80, очень много. Сколько именно, точную цифру назвать никто не взялся. С 18 лет работает Патимат Гамзатова, сейчас ей 50. Мне рассказывают о 89-летней женщине, которая только в прошлом году покинула свой участок. На этой фразе мне стало страшно…
И подумалось: наверное, именно они должны получать почетные грамоты и премии. По крайней мере, вместе с заслуженными артистами Зайнаб Махаевой и Кристиной…
ПРИНЕСИТЕ – УБЕРИТЕ!
По городу расставлено 1078 контейнерных площадок. «Этого очень мало», отмечает Самиев. Нужно еще столько же. Вообще с установкой и обслуживанием площадок нередко возникают проблемы. Согласно СанПину площадки должны отстоять от жилых домов на расстоянии 20 метров. В городе с точечной застройкой соблюсти эти требования непросто. Допустим, прежде стояла площадка на пустыре. Застройщик получил разрешение, дом построил – и все! Вот вам готовое нарушение санитарных норм. Жильцы жалуются, а ведь застройщики должны предусматривать место для контейнерных площадок.
Но недоразумения на этом не заканчиваются. Как по причине пресловутой точечной застройки, так и по вине человеческого фактора. Замначальника МБУ «Благоустройство» приводит в пример случай на улице Коркмасова, 12. Мусорная площадка находилась во дворе МКД, что вызывало определенное беспокойство у жительницы дома. В результате судебного решения площадку пришлось ликвидировать. Теперь жильцы дома просто складируют пакеты с мусором во дворе, причем на том же месте. Спрашивается, а был ли смысл вывозить контейнеры?
С приходом врип мэра Махачкалы Джамбулата Салавова начались мероприятия по обновлению мусорных контейнеров. Старые вывозят, новые 200 баков и 60 лодок большой вместительности установят по городу. По словам Самиева, в основном баки приходят в негодность после поджогов.
Платежная дисциплина населения тоже хромает. По данным Самиева, за вывоз оплачивают 50% населения, по частным коммерческим объектам – договорами на вывоз мусора охвачены порядка 60-70%. Тех, кто отказывается заключать договоры, ждут судебные разбирательства. Немало людей, кто «своими силами» вывозит мусор, утверждая, что у них он не накапливается.
И все же, несмотря на оптимистичный тон моих собеседников, приходишь к выводу, что, если ряд проблем решаем – покупкой новых баков и спецтехники, доведением платежной дисциплины до необходимых норм путем судебных разбирательств и начислением пени, то что делать с нехваткой рабочих рук? Ответить никто не берется.
Смет и вывоз мусора – совсем не та тема, куда можно пригласить искусственный интеллект для вербального решения задачи по общепринятому шаблону. В таком случае привлечь население к труду получится достаточно высокой оплатой и структурными изменениями. Насколько такой подход будет актуальным – уже активно решают новые городские власти Махачкалы.
Лариса ДИБИРОВА
Фото: Руслан АЛИБЕКОВ