Россияне могут отказаться от любых массовых спам-рассылок через личный кабинет на сайте своего оператора связи или мобильный сервис с 1 августа. Оператор обязан прекратить рассылку абоненту, направившему такой отказ, на следующий день после подачи заявления.
Новый закон направлен против «серого» рынка, который использует купленные базы данных и мошеннические схемы. Такой механизм будет бороться с нежелательными и навязчивыми сообщениями, а не с полезным контентом, на который человек сам дал согласие.
В пресс-службе notisend.ru отмечают, что для легального маркетинга новый закон представляет собой позитивный сигнал – будет меньше «шума» и появится больше доверия к каналам коммуникации.
Россияне смогут легче управлять процессом получения информации от компаний и быстро отписываться от тех, чей контент их не интересует.
«Сегодня ключевой фактор давления – огромный ущерб от мошенников, которые используют информацию для создания схем обмана граждан. В утекших базах на каждого человека есть столько информации, что злоумышленники знают всех его родственников, где они живут и куда ездят», – указывает директор практики Digital-коммуникаций «Михайлов и Партнеры» Сергей Стукалов.
Он добавляет, что альтернативой будут выступать каналы продвижения, не требующие напрямую работы с персональными данными – через таргетированную и контекстную рекламу, расширение подписчиков в социальных сетях, включая закрытые чаты.
«Не у всех получится перепрофилироваться на другие каналы. Интернет-магазины, а особенно маркетплейсы, могут потерять хорошие объемы заказов. Рекламодатели будут выбирать для себя другие каналы коммуникаций с клиентами», – указывает СЕО агентства поискового маркетинга SEO Интеллект Артур Латыпов.
Фото: sport24.ru