«Посвятите себя науке или другому полезному делу»
Вероятно, Алкадари не мог открыто выражать все свои потаенные мысли и идеи в трудах, даже будучи вне административной работы и службы, опасаясь репрессий со стороны правительства. Иначе сложно понять, почему ученый поддерживает Шамиля, но осуждает Гази Мухаммада, которые были друзьями и выполняли одну миссию. Вероятно, это ложится в новой парадигме дружбы и мирного сосуществования с Россией, в которой Шамиль сыграл главную символическую роль.
После заключения перемирия в 1859 году с Россией, горцы, по мнению интеллектуалов и прогрессивных дагестанцев, обязаны придерживаться договоренностей своего вождя Шамиля и не восставать против России. Отметим, что все основные труды, в том числе «Асари Дагестан» были написаны Алкадари после приезда на родину из ссылки. После восстания 1877 года царская администрация арестовала ученого и отправила в ссылку в Тамбовскую губернию.
В 1883 году ученый с семьей вернулся в Алкадар, где занялся преподаванием в медресе до конца своих дней.
Гасан Алкадари с головой окунается в организацию новой школы, где впервые дети обучаются на основе наглядных пособий, карт и глобуса. Ученый-просветитель и педагог Алкадари придерживается гелиоцентрической астрономии, проповедует во всем умеренность, выступает сторонником прогресса и новых знаний, которые необходимо брать из России и Европы.
Гасан Эфенди Алкадари – автор трех основных трудов: историческое сочинение «Асари Дагестан» (1908 г.), этико-философский трактат «Джираб ал-Мамнун» (1912 г.), историко-поэтическое сочинение «Диван ал-Мамнун» (1913 г.).
Большая дружба связывала просветителя с поэтом и общественно-политическим деятелем Етимом Эмином. Однажды Гасан пригласил к себе в селение Алкадар на поэтические соревнования ашугов и поэтов лезгинского края. Однако на встречу не явился Етим Эмин: таким образом он проявил скромность, не считая себя поэтом. Сам же Алкадари писал почти во всех жанрах арабской классической поэзии.
Образ Гасана Алкадари может показаться противоречивым: в целом лояльно относясь к новой власти, тем не менее ученый и мыслитель подвергал критике как само восстание 1877 г., так и его жесткое подавление, началу которого способствовали объективные, внутренние и внешние факторы.
Научный подход Гасана Эфенди еще раз проявляется в его умении подвергать анализу ход событий, политических акторов: для него лучше просвещенная Россия, несущая горцам свет знаний, чем паразитирующие на теле общества, беззаботно проводящие свою жизнь беки и ханы.
Россия возможность дала нашим горцам учиться,
И школы открылись, чтоб дети могли просветиться,
Усвоить профессии, а значит умножить богатство,
И чтоб разумно нам за справедливость тягаться.
Дагестанская «элита» между тем тянула общество назад, погрязла в мракобесии, фанатизме, застое и невежестве. Здесь Алкадари, прекрасно знавший структуру общества, выдает социалистические идеи, вскрывая неприглядное лицо знатных сословий:
Лишь беки блаженствуют, дела им нет до народа.
Полгода – охота, на шашки – другие полгода.
И как их отцы, друг у друга гостят ежечасно,
Они в отрешенье от всяких проблем видят счастье.
Свою правоту они разве докажут враждою
На русский народ, клевеща на их устои.
Просветитель, ученый, поэт, публицист, мыслитель Гасан Эфенди Алкадарский, прожив насыщенную жизнь, полную мыслей и забот о новом поколении и пользе своему народу, умер в возрасте 75 лет в своем родовом селе Алкадар Кюринского округа в 1910 г.
Сохранилось и завещание ученого:
«Я завещаю моим сыновьям, братьям и родственникам, и другим моим друзьям жить в согласии. Берегите себя от азартных игр, распутства, пьянства и всех других дел, посвятите себя науке или другому полезному делу для народа. Чем целовать руку раболепствующих, лучше отрубить руку свою. Живите между собой в дружбе, не общайтесь с плохими людьми. Идите в ногу с эпохой, людьми эпохи. Держитесь всегда пути правды».
Муслим АКИМОВ