Как говорить с «Россетями»: опыт Ингушетии. Разговоры в пользу бедных должны быть прекращены

В праздник Дня Конституции Дагестана 26 июля значительная часть горожан осталась без света из-за аварии на подстанции «Новая» на Ирчи-Казака. Глава города Джамбулат Салавов не присутствовал на торжествах, а приехал на место аварии для контроля хода восстановительных работ.

Нестабильное входящее напряжение и скачки напряжения в домах, а также регулярные отключения электроэнергии в Махачкале вновь актуализировали вопрос «что делать?», которым задаются горожане в жару при выключенном свете. В связи с этим корреспондент «МИ» обратился за экспертным комментарием и советами для граждан к руководителю юридической фирмы «Магомедов и партнеры» юристу Арсену Магомедову и к руководителю организации по защите прав пользователей услуг ЖКХ «Монитор ЖКХ» Зиявутдину Магомедову.

 

БОЛЬШЕ ФАКТОВ – БОЛЬШЕ УВЕРЕННОСТИ В СУДЕ

По словам Арсена Магомедова, дагестанцы редко ищут справедливости в суде, когда становятся жертвами некачественного обеспечения электричеством энергосетевой компанией, есть и положительные результаты таких исков.

«Если человек просто просидел без света критическое количество времени, обращаться в суд за компенсацией морального ущерба теоретически можно, но сумма компенсации по решению суда может быть незначительной, а судиться ради этих смешных сумм денег или нет, это уже дело самого человека.

Другое дело, если обратиться с этой проблемой в антимонопольную службу, которая может привлечь энергосетевую компанию к ответственности на внушительную сумму за неисполнение своих обязанностей, но штраф будет в пользу государства, а не потерпевшего. Но такого рода штрафы могут воздействовать на оператора электросетевого хозяйства не хуже гражданских исков», – отметил Магомедов.

Однако, если у обычного человека из-за перенапряжения в сети перегорела техника, испортились продукты, то он может отсудить в суде компенсацию за понесенный ущерб, но для этого необходимо принять ряд действий, который затем послужат на суде доказательством слов гражданина, отметил Магомедов.

«Во-первых, при отключении света необходимо максимально зафиксировать свои жалобы в момент отключения света, это может быть: видеосъемка, обращение на почту электросетевого оператора (т.е. в Дагэнерго) о своей ситуации с подробным изложением, если электроэнергия не будет вовремя восстановлена, и, наконец, – вызвать участкового для фиксирования понесенного ущерба.

Лучше всего сделать все перечисленное, чтобы у судьи не было сомнений, что вы действительное понесли указанный ущерб из-за отключения света и перегоревшее оборудование – это ваше оборудование»,  – посоветовал Магомедов.

В вопросе возмещения ущерба от перегорания техники из-за низкого напряжения и перепадов в сети Магомедов посоветовал аналогичный алгоритм действий – видеофиксация оборудования, вызов участкового для фиксирования жалобы, а еще понадобится письменное экспертное заключение электрической компании, которая подтвердит, что данная техника вышла из строя по причине перенапряжения или наоборот низкого напряжения в сети. Особенно это актуально для бизнеса, у которого может стоять оборудование на сотни тысяч рублей.

 

«РАЗГОВОРЫ В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ ДОЛЖНЫ ПРЕКРАТИТЬСЯ»

По словам Зиявутдина Увайсова, их организация занималась исками в отношении «Дагэнерго» по жалобам дагестанцев, но гражданам часто не хватает терпения, чтобы довести судебное дело до конца, посетовал собеседник.

«Мы занимались жалобами на отключение электричества, у нас есть несколько выигранных судебных процессов. Но этот процесс не быстрый, поскольку «Россети» не хотят выполнять свои обязанности надлежащим образом и вовремя чинить трансформаторы и все остальное согласно нормативам», – рассказал о судебном опыте Зиявутдин Увайсов.

По словам Увайсова электросетевой оператор в лице «Дагэнерго» зачастую «как-то латают», после чего трансформаторы снова не выдерживают, «потому что, получив за свои услуги деньги, они должны были вложить в обновление сетей, чего они фактически не делали и не делают, в общем», считает Увайсов.

Дагестанцам, желающим подключить свои дома к электроэнергии, зачастую говорят – «сами проведите свет», люди соответственно не качественно это делают, «деньги с людей взяли, и расходы потом не несут», – отметил Увайсов.

Увайсов отметил необходимость работы дагестанского УФАС (антимонопольной службы) в отношении «Россетей», в которую махачкалинцам и другим дагестанцам необходимо обращаться при непрерывном отключении света на сутки или отключении света не меньше 72 часов в год, для этого стоит фиксировать отсутствие света на указанное время любым удобным способом.

По словам собеседника, республиканское УФАС периодически штрафует электросетевую компанию, но количество штрафов достаточно скромное, что не понуждает дагестанский филиал «Россетей» менять качество своей работы.

«Как я вижу, дагестанское УФАС не хочет в рамках закона массово штрафовать «Россети» по 500 тысяч рублей за отключение электричества. Если бы УФАС, например, с одного квартирного дома штрафовал бы за каждого человека по 500 тысяч рублей, а такой порядок есть, если будет обращение жильцов, то это привело бы к таким штрафам, например, 100 квартир в обычной пятиэтажке – это будет штраф на 50 млн рублей», – отметил Увайсов.

По замечанию Зиявутдина Увайсова, дагестанское УФАС могло бы перенять опыт своих ингушских коллег.

«Я разговаривал на эту тему с руководителем УФАС в Ингушетии, мне рассказали, что многочисленные штрафы в отношении Россетей дали эффект.  В электросетевой организации придумывали сказки, что есть какие-то причины для отключений света, но как только их начали массово штрафовать, они исправились и начали тратить деньги на то, что нужно, на ремонт оборудования сетей. Поняв, что качество сетей это их проблемы, а не проблемы граждан.

Эти разговоры в пользу бедных должны прекратиться с их стороны», – подытожил правозащитник.

Малик БУТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

ДЕНЕБовский баттл. Фестиваль три дня баскетболил в центре столицы

Широко разрекламированный в соцсетях фестиваль Deneb3x3, проводимый при поддержке Администрации Махачкалы, стартовал вечером прошедшей пятницы на Центральной площади Махачкалы....

Самурский спас. В субтропиках Дагестана провели эко-спецоперацию

Казалось бы, как лес – зеленые дебри, субтропические реликтовые джунгли – может быть загрязнен человеческим фактором? Мусорную проблему, которая...

Дагестан: 14 утонувших за два месяца лета

Моры и море ошибок не прощают. При заплыве на значительную глубину неспокойная пучина уносит даже опытных пловцов. Дети и...

МегаФон импортозаместил маршрутизаторы на магистральной сети

МегаФон запустил магистральную линию связи между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре, использовав российские DWDM-мультиплексоры. Новая линия обеспечивает скорость передачи данных 100...
spot_imgspot_img

Москва отметила снижение младенческой смертности в Дагестане

За 6 месяцев 2025 года в Дагестане умерло на 43 младенца меньше, чем за полгода 2025 года, показатель младенческой...

В Махачкале пройдет масштабный Парад спортсменов

9 августа на стадионе «Труд» в Махачкале состоится Парад спортсменов, организованный движением «Здоровое Отечество». В этот день аналогичные мероприятия...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам