Камеры на дорогах: безопасность без предела?

Концессии, количество и качество, знаки и письма счастья – из первых рук

В последнее время в социальных сетях встречается очень много возмущений по поводу незаконности установки камер фотовидеофиксации на автодорогах республики. Люди в основном сетуют на их бесчисленное количество, что, мол, невозможно за ними уследить, а также отсутствуют предупреждающие знаки, слишком большой разрыв между ограничениями скорости…

За разъяснением «МИ» обратились к заместителю руководителя ГКУ РД «Центр организации дорожного движения” (ЦОДД) Руслану Гаджибагомедову.

– Размещение комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на автомобильных дорогах Дагестана осуществляется в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги», региональных программ «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Развитие транспортного комплекса Республики Дагестан». При этом основная задача – это обеспечение безопасности дорожного движения, снижение аварийности, а также повышение дисциплины участников дорожного движения, –  отметил Руслан Камалудинович

Привлечение к административной ответственности за совершенное нарушение часто вызывает у определенных водителей негативную реакцию, которая последнее время выражается в размещении постов в Интернете с жалобами то на количество комплексов, то на необоснованное введение скоростных ограничений и т. п.

Иногда характер поступающих жалоб, свидетельствует об элементарном незнании ПДД. Необходимо учитывать, что размещение комплексов осуществляется в строгом соответствии с нормативно-правовыми актами, по согласованию с Госавтоинспекцией МВД.

Хотелось бы также отметить, что комплексы фотовидеофиксации не мешают водителям транспортных средств, которые не нарушают ПДД.

Если не секрет – где, в каком количестве и какие камеры в установлены на сегодняшний день? И кто их устанавливает? Много разговоров вокруг концессионных соглашений, их прозрачности…

– В Дагестане размещено 544 комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД из которых на федеральных автодорогах 293 комплексов, на региональных дорогах 178 и на местных (в городских округах) 73 комплекса.

Минтранспорта и дорожного хозяйства республики заключило два Концессионных соглашения с ООО «УРБАНТЕХ-ТТ» и ООО «СКОБЖ». Реализация этих Концессионных соглашений не несет из бюджета каких-либо расходов, все затраты на развитие системы фотовидеофиксации несут на себе Исполнители Концессионных соглашений, которые положительно заявили о себе в крупных субъектах страны, таких как Республика Крым, Московская область, Краснодарский край.

Кстати говоря, в ближайшее время планируется установка еще 300 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД в рамках Концессионного соглашения, заключенного с ООО «СКОБЖ». Этим же Концессионным соглашением предусмотрено и использование беспилотных летательных аппаратов для выявления нарушений ПДД.

Что в основном фиксируют камеры, какие нарушения лидируют? 

– Те нарушения, которые являются основными причинами совершения ДТП, а именно – превышение скорости движения, выезд на встречную полосу, нарушение правил применения ремней безопасности, использование телефона за рулем, не предоставление преимущества пешеходу.

Чем и почему был возмущен Глава Дагестана Сергей Меликов по части камер и предупреждающих знаков и что сделано после его критики?

Сергей Алимович в своем Послании Народному собранию Дагестана обратил внимание на необходимость принятия мер по оптимизации транспортных потоков на дорогах республики, в том числе предусмотрев при этом скоростной режим на участках автомобильных дорог, где были размещены 106 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

В рамках выполнения поручения, работа была проведена Минтранспорта совместно с собственниками дорог.

Необходимо отметить, что в дальнейшем с учетом положительного эффекта, достигнутого в результате снижения скоростных режимов на наиболее аварийно-опасных участках автодорог, а также складывающейся ситуации с аварийностью на отдельных участках автомобильных дорог владельцами автодорог и Госавтоинспекцией МВД по Республике Дагестан скоростной режим движения транспортных средств может быть пересмотрен, в том числе, предусматривая снижение максимальной скорости движения.

Как обстоят дела с камерами в Махачкале?

– Помимо прочего, в Махачкале устанавливаются камеры, обеспечивающие повышение пропускной способности транспортных средств с целью сокращению заторов. Кроме того, организована работа мобильных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, которые в местах массового скопления людей выявляют многочисленные факты нарушений парковки и остановки транспортных средств в неположенном месте. Проведение подобных мер направлено на создание условий для беспрепятственного движения участников дорожного движения, а не на пополнение бюджета через вынесение и взыскание штрафов.

Необходимо отметить, что в рамках Концессионных соглашений уже установлено в Махачкале порядка 50 комплексов фотовидеофиксации, а также планируется установка еще около 120 комплексов.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Общественная палата РД тоже среагировала на возмущения жителей республики по вопросам размещения камер и участившимися ДТП и провела Круглый стол на тему: «ВМЕСТЕ – за безопасность дорожного движения». На этом мероприятии состоялся довольно обстоятельный разговор о необходимости усилить работу в этом направлении.  Основные вопросы, которые обсуждались – законность и целесообразность установления камер фотовидеофиксации; проведение профилактической работы по предотвращению ДТП; ограничение скоростного режима в черте города и на трассах; функционирование федеральных постов; проблемы автошкол и легальность выдачи прав; состояние дорожной разметки и парковок; уровень шума от транспорта и «опасная езда».

По итогам работы Круглого стола ОП приняла резолюцию, в которую включены конкретные рекомендации для ГИБДД, Минтранса, ЦОДД, Минмолодежи и Муфтията.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Инспекция на улице Каммаева

В Махачкале продолжаются плановые инспекционные выезды администрации. На этот раз рабочая группа под руководством заместителя главы города Гаджимурада Муртузалиева...

«Яркий пример служения»

Джамбулат Салавов принял участие в праздновании  85-летнего юбилея Муху Алиева Врип мэра Махачкалы Джамбулат Салавов вместе с председателем Правительства Дагестана...

Что смогут сделать пять правительств с обмелением Каспийского моря

Сообщения об энергокризисе забили все информационное пространство Дагестана и, особенно, Махачкалы, но на республику надвигаются и другие вызовы. Так,...

Раз такое дело

Глава Горсобрания Махачкалы зашел в гости поздравить военнослужащего с рождением сына В теплой, домашней атмосфере председатель Махачкалинского городского Собрания Марис...
spot_imgspot_img

Как говорить с «Россетями»: опыт Ингушетии. Разговоры в пользу бедных должны быть прекращены

В праздник Дня Конституции Дагестана 26 июля значительная часть горожан осталась без света из-за аварии на подстанции «Новая» на...

ДЕНЕБовский баттл. Фестиваль три дня баскетболил в центре столицы

Широко разрекламированный в соцсетях фестиваль Deneb3x3, проводимый при поддержке Администрации Махачкалы, стартовал вечером прошедшей пятницы на Центральной площади Махачкалы....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам