«Каспэнергосбыт» ожил. Россетизация Каспийска не удалась?

В течение двух недель в Дагестане произошла необычная сцена в двух актах, главным героем которого стала энергосбытовая компания «Каспэнергосбыт». Сначала по дагестанским телеграм-каналам прошли ритуально-правовые похороны компании, но уже через несколько дней новый руководитель организации обратился к каспийчанам, чем по сути опроверг уход «Каспэнергосбыта» с энергетического рынка республики.

Согласно мифам, огненная птица Феникс, предчувствуя свою смерть, производила самосожжение, и перерождалась из собственного пепла. Похожим образом поступили учредители «Каспэнергосбыта», а как им это удалось и почему им пришлось пойти на такие меры разбирались «Махачкалинские известия».

25 июля на сайте Минэнерго Дагестана вышел пресс-релиз о том, что «Каспэнергосбыт» перестал быть субъектом оптово-энергетического рынка и участником рынка электроэнергетической торговли республики по причине задолженности перед энергосетевой компанией «Дагэнерго» — дагестанским филиалом ПАО «Россети — Северный Кавказ». Фактически, оглашенное республиканским Минэнерго решение Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» означает конец для энергосбытовой компании. И так бы действительно произошло, но знакомые с ситуацией собеседники «МИ» считают, что в Минэнерго Дагестана поторопились с оглашением, чем и воспользовались учредители «Каспэнергосбыта», которые произвели правовое «самосожжение» компании для её перерождения. Как им это удалось расскажем ниже, а пока перейдём к самой причине произошедшего.

 На грани банкротства

В 2023 «Россети — Северный Кавказ» заходит в Каспийск как арендатор сетей МУПа «Каспэнерго» (Каспийские Электрические Сети). Как?

«Каспэнергосбыт» был кредитором электросетевого МУПа «Каспэнерго», и «Каспэнерго» тонул в долгах перед электросбытовым «Каспэнергосбытом». И на основании этого «Каспэнергосбыт» сдал каспийский МУП в аренду «Россетям», т.е. сдал им в аренду электросети Каспийска. Вскоре стал происходить обратный процесс — «Каспэнергосбыт» постепенно сам становится должником перед арендатором каспийских электросетей — «Дагэнерго». Последний выполняет транзитную роль по доставке электроэнергии до потребителя, но взыскивает с «Каспэнергосбыта» за свои услуги денег больше, чем выплачивает МУПу «Каспэнерго», который является должником «Каспэнергосбыта».

С помощью такой нехитрой арифметики «Каспэнергосбыт» сам превращался в убыточную компанию. И это послужило причиной для привлечения «Каспэнергосбыта» к дисциплинарной ответственности со стороны ассоциации оптовиков электроэнергии «НП Совет рынка», вместе с тем «Россети — Северный Кавказ» подавали иски в адрес каспийской энергосбытовой компании с требованиями оплатить оказанные услуги.

В результате, по состоянию на 2025-й год «Каспэнергосбыт» имел долг перед северокавказскими Россетями на 200 млн рублей, что послужило поводом для «Россетей» запустить процесс по исключению «Каспэнергосбыта» из рынка оптовых поставщиков электроэнергии и, в конечном счёте, компании отводилась бы роль компании-агента «Дагэнерго» в Каспийске.

Как сообщили «МИ» собеседники, близкие к непосредственным участникам событий, миноритарные учредители «Каспэнергосбыта» решили спасти своё детище, которое шло ко дну под руководством мажоритарного учредителя компании и по совместительству гендиректора компании Курбана Гусейнова и обратились с деловым предложением к руководству другой энергосбытовой компании — «Электрон», перед которым северокавказские «Россети» имеют задолженность на 900 млн рублей.

В результате договоренности, 18 июля было проведено собрание учредителей «Каспэнергосбыта», на котором большинством голосов заместо господина Гусейнова новым гендиректором избрали Замира Абдурагимова.

Кто ответственен перед каспийчанами?

Первым делом что было сделано Абдурагимовым, это сделка «Электрона» с «Каспэнергосбытом», после чего «Дагэнерго» ставят в известность, что задолженность «Каспэнергосбыта» перед «Россетями» на 200 млн рублей теперь перешла на задолженность перед «Электроном». И теперь «Дагэнерго» должен «Электрону» не 900, а 700 млн рублей.

Как рассказал «МИ» сам Абдурагимов, он просил отложить совещание Ассоциации «НП Совет рынка» об исключении «Каспэнергосбыта» из рынка оптовиков, но было уже поздно. Тем не менее, по словам самого Абдурагимова, он успел заключить договор о розничной закупке электроэнергии у энергосбытовой компании «Ласточка», тем самым, сохранив за собой исполнение обязательств перед потребителями.

«В этой связи мне пришлось записать видеообращение к каспийчанам, своим абонентам – о том, что вопреки распространившимся сообщениям «Каспэнергосбыт» сохраняет свои обязательства перед потребителями и они не должны платить за свои услуги «Россетям», иначе они просто потеряют деньги, а вернуть их обратно уже не смогут», — прокомментировал свой видеоролик Абдурагимов.

Что касается публикации на сайте Минэнерго Дагестана, то Абдурагимов намерен опротестовать в суде это размещение как незаконное, т.к. посредством заключения сделки со сбытовой компанией «Ласточка», «Каспэнергосбыт» сохранил за собой участие в розничной торговле электроэнергии, а значит способен выполнять свои обязательства перед потребителями в Каспийске.

Говоря о дальнейших планах развития каспийской энергосбытовой компании, новый гендиректор отметил, что планирует расширить географию деятельности «Каспэнергосбыта» на Карабудахкентский район.

 

Малик Бутаев

Фото: Руслан Алибеков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

«Спорт укрепляет и дисциплинирует»: Махачкала присоединилась к спортивному шествию «Здоровое Отечество»

Столица стала одним из 8 городов страны, где прошли спортивные шествия "Здоровое Отечество". Данное мероприятие состоялось в городе по...

В Дагестане выявили 467 коррупционных преступлений

Цифры озвучил сегодня на совещаниии под руководством главы РД Сергея Меликова врио руководителя республиканского МВД Леонид Можеровцев. Подсчитанная сумма...

Выставка «Дороги Востока» откроется в Махачкале

Выставка «Дороги Востока» приглашает зрителя в художественное путешествие по культурным ландшафтам Ближнего и Дальнего Востока — от Мекки до...

В Дагестане построят 4-звездочный отель за 3 млрд

В Дербенте компания Azimut Hotels обещает возвести гостиничный комплекс на 180 мест. Объект разместится в районе пляжа «Коса» на...
spot_imgspot_img

Чтоб леса не горели: памятка для жителей Дагестана

Возникновения пожаров можно и нужно избежать, если соблюдать правила поведения в лесу. Находясь в лесу, запрещается: - бросать в лесу...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам