Специалисты НМИЦ им. Кулакова в течение этой недели работали в Дагестане. Московские гости под руководством заместителя директора центра по научной работе Натальи Кан посетили 13 медицинских организаций разного уровня, начиная от 1 этапа (первичной помощи на местах), затем 2 этапа и, наконец, 3 этапа — специализированной помощи.
Вместе с главными внештатными специалистами и аппаратом Минздрава РД проведен глубокий анализ для снижения младенческой смертности.
Итоги этой работы были обсуждены сегодня на совещании под руководством вице-премьера Дагестана Абдурахмана Махмудова и министра здравоохранения РД Ярослава Глазова. Большая делегация федеральных экспертов во главе с замдиректора НМИЦ им. Кулакова по научной работе Натальей Кан подсветила проблемные направления и дала рекомендации по необходимым изменениям. Они дали оценку трёхуровневой системе оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным.
Московские специалисты положительно отозвались об организации помощи беременным и малышам в Карабудахкентской ЦРБ. Рациональная планировка и распределение потоков больных способствуют здесь качественному улучшению работы. Также хороших отзывов заслужила работа акушерской службы в Каспийской ЦГБ: медики на достаточно высоком уровне справляются с огромной нагрузкой. Федеральными экспертами было рекомендовано усилить медслужбу Каспийска приобретением лапароскопической стойки.
«Сейчас мы выстраиваем системную работу. Будем планировать дальнейшее усиление учреждений оборудованием. Детская и акушерская службы всегда стоят у нас на первом месте, и при малейшей возможности мы направляем ресурсы на решение именно этих вопросов» — выступил министр здравоохранения Дагестана Ярослав Глазов.
Были даны рекомендации по усилению контроля за маршрутизацией пациентов в Дербентской ЦГБ, качество оказания помощи здесь соответствует стандартам, но есть возможности для совершенствования медицинских процессов. Была дана высокая оценка работе Родильного дома N2 Махачкалы как в плане организации процессов в его подразделениях, так и квалификации практических специалистов.
Рекомендовано развитие института кураторства, где заведующие отделениями Перинатальных центров будут наставниками для медицинских организаций 1 и 2 уровня. Усиление их роли в организации оказания медицинской помощи приведёт к повышению ее качества на местах.
Делегацией НМИЦ им. Кулакова было рекомендовано создание Дистанционного неонатальный центра на базе Республиканского перинатального центра им. С-М. Омарова. Это позволит сконцентрировать тяжелых новорожденных, нуждающихся в оказании специализированной медицинской помощи, в Перинатальных центрах, а также в стационарах 3 уровня.
«Специалисты НМИЦ им. Кулакова приезжают в Дагестан уже третий раз. Здесь были названы задачи, которые уже могли найти своё решение ранее. Думаю, сейчас недельного срока хватит, чтобы суммировать результаты всех трёх визитов, проанализировать, что было сделано, а что нет, и вынести организационные решения» — резюмировал зампредседателя Правительства РД Абдурахман Махмудов.
Остаются проблемными вопросы организации первичной медико-санитарной помощи на амбулаторном этапе — в женских консультациях г. Махачкалы. Необходимо их дооснащение и приведение в соответствие своему уровню.
Кроме того, эксперты рекомендовали развивать стационарозамещающие технологии (внедрять дневные стационары), шире применять малоинвазивные хирургические вмешательства и кровесберегающие технологии, как например, обратная инфузия собственной крови во время операции (реинфузия), повысить качество подготовки женщин к беременности и качество здоровья девочек и девушек, шире использовать телемедицинские консультации.
В целом, говоря о службе материнства и детства в Дагестане, московская делегация положительно отозвалась об уровне подготовки практических врачей, отметили необходимость усиления медицинской техникой, создания условий для тщательного соблюдения клинических протоколов.
Зарина Агмадова