20 лет под логотипом «МИ»

Нечто подобное приходит на ум, когда задаешься вопросом, что значит 20 лет для газеты. Проводя возрастные параллели, ассоциативно наталкиваешься на мысль об одушевленности всякой материальной единицы. Ведь газета возникает как итог творческой деятельности целого коллектива, а значит, за каждой свежеотпечатанной страницей издания стоят люди, мысли, идеи… судьбы.

Нам есть к чему стремиться

Родившись в неспокойные 90-е, газета «Махачкалинские известия» сделала первые шаги в огромное бурлящее событиями информационное море. Прошли годы – газета выросла, окрепла, и читателю полюбился ее спокойный, выдержанный тон, объективная форма подачи материалов, задушевный диалог журналистов с читателем-собеседником. Миролюбивый и вдумчивый характер издания отмечают все, кто хотя бы раз читал номер «МИ»: газета не пытается привлечь внимание эпатажным заголовком или раскрученным скандалом – этого и так хватает, журналист не довлеет над читателем, не навязывает своей точки зрения. Нет жесткого деления на черное и белое. «МИ» предлагает читателям поразмыслить над вопросом, проблемой, приняв к сведению все объективные факты, разные точки зрения. Она рассказывает махачкалинцам обо всем знаковых событиях, произошедших в столице при участии городской Администрации. Приглашает к разговору разных людей, стремится помочь тем, кто обратился за помощью, обозначив человека и его проблему на газетной странице. «Махачкалинские известия» – газета с уклоном в сферу культуры, потому ею зачитываются люди, близкие к разным кругам искусства. Экономика, молодежная политика, наука, искусство, спорт – неполный перечень направлений, интересующих газету, который за пройденные годы сформировал особую аудиторию печатного издания. Издание читают и умудренные жизненным опытом пенсионеры, и школьники, которые ищут на его страницах примеры, достойные патриотического воспитания, молодежь и люди среднего возраста, поэтому, отвечая на вопрос, какое оно, лицо нашего читателя, могу ответить: «Разное». Одно важно – читатель не просматривает издание между строк: он звонит и приходит в редакцию, он советует и критикует.
И коллектив рад, что есть такой живой отклик: значит, газета востребована в информационном пространстве. Значит, те изменения, которые происходят в городе, небезразличны махачкалинцам. И я, как один из авторов, работающих в издании, искренне благодарна тем, кто начинает свой пятничный день с прочтения нашей газеты. Потому что номер создается для Читателя, и его оценка нам важнее всего.
«Махачкалинские известия» от всех муниципальных изданий подобного рода отличается качеством издания, профессиональным подходом к освещению событий, что делает газету привлекательной и популярной не только в столице, но и в других муниципальных образованиях республики.
Конечно, не каждое издание может похвастаться идеальностью формы и содержания. Hе раз и «Махачкалинские известия» обвинялись в ангажированности, излишней осторожности при подходе к актуальным острым темам. С этим трудно поспорить, как, впрочем, и с тем, что за каждой газетой стоит учредитель, с мнением которого любое, даже так называемое «независимое» издание обязано считаться. И все же в определенной степени газете не хватает выраженного критического характера, поэтому с мнением об острожном подходе нельзя не согласиться.
Обезличенность авторов также давно волнует читателей, многим хотелось бы знать своих героев в «лицо», а также и многих из тех, кто работает в городских структурах. Поэтому скромность некоторых столичных начальников вызывает вопросы у тех, кто хотел бы услышать их голоса со cтраниц нашего издания, если не в виде интервью, то хотя бы в форме лаконичной колонки. Мне же, как одному из авторов, хотелось бы видеть на страницах издания аналитические материалы экспертов, ведь газетная площадка доступна всем тем, кому есть что сказать обществу.
Издание отчасти грешит и жанровой однотипностью: информационных материалов и публикаций в жанре интервью более чем достаточно, аналитических материалов очень мало, не подвергаются глубокому анализу экономическая жизнь города, проблемные вопросы в области ЖКХ и транспортной инфраструктуры. Мало обсуждаются проблемы демографического прироста населения и статуса столицы, ее роли и влияния на общественно-политическую и экономическую жизнь Дагестана.
А это значит, что нам есть к чему стремиться, ведь нет предела совершенству, а применительно к журналистике это высказывание звучит как аксиома.
Несколько слов о коллективе. За двадцать лет существования журналистский коллектив не раз обновлял свое лицо. Из прежнего состава остались самые преданные, те, кто решил связать свою жизнь именно с этим изданием: Наталья Борисовна Бученко, Валерий Николаевич Комиссаров. С их именами связано рождение газеты, немало творческих сил они вложили и в ее становление, работая с полной отдачей любимому делу – журналистике. Достойное место в жизни газеты занимает Феликс Михайлович Бахшиев. Мы, коллектив редакции, гордимся тем, что Феликс Михайлович работает вместе с нами, он всегда готов поддержать молодого автора, поделиться ценным опытом и добрым полезным советом. В его лице мы видим не только мудрого Наставника, но и Человека с большой буквы.
Владимир Мамедов, Лариса Дибирова, Мадина Мухугороева, Магомед Батыров, Имара Багирова, Бэла Боярова – талантливые творческие единицы большого процесса создания газеты, пришедшие в «МИ» в разное время. Лавируя в потоках информации, мы стремимся выхватить наиболее важную, обозначить ее и подать читателю.
Процесс обсуждения предстоящего номера происходит на пятничных планерках, где ломаются копья при выборе тем и героев будущих материалов: при подборе основных тезисов, которые должны в полной мере раскрыть поднимаемый на повестку дня вопрос. Конечно, начиная с пятницы процесс создания очередного номера, словно запущенный механизм, начинает набирать обороты. И так по нарастающей до четверга. Четверг – кульминация: именно в этот день все написанное в течение недели размещается на полосах опытными верстальщиками, приобретая форму издания в электронном варианте. Ночью газету печатают в типографии, а в пятницу читатель получает на руки готовую продукцию, не представляя себе, какие словесные баталии велись вокруг очередного материала, сколько ступеней обработки он прошел, прежде чем явиться на свет в окончательном варианте.
Конечно, сам процесс создания газеты немыслим без ее технического сопровождения вплоть до печатного станка. Это компьютерная группа, где работают опытные верстальщики Эйнулах Беширов и Тимур Махалиев. Компьютерное сопровождение обеспечивают труженики тыла газеты – Муслимат Мусалаева и Элмира Алибекова. Корректорскую службу представляют Татьяна Бурлак и Галина Киреева – наши самые первые и взыскательные читатели, которые успевают ознакомиться со всеми публикациями заблаговременно и внести необходимые коррективы орфографического и пунктуационного порядка.
Особое место в работе газеты отводится ее руководству. Тимур Идаятович Абдурахманов не «кабинетный» начальник, он всегда среди коллектива, формирует и отслеживает все этапы прохождения очередного номера газеты. Он всегда на капитанском мостике – в центре новых идей и начинаний.
… Каких-то семь лет назад я и подумать не могла о том, что каждый мой день будет начинаться с газеты «Махачкалинские известия». Но линия судьбы привела меня именно в это издание, где я обрела дружный коллектив, творческую, очень интересную работу и Вас – читателей, каждую пятницу берущих в руки новый номер издания «Махачкалинские известия», чтобы, соскучившись за неделю, вновь встретиться с нами.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

На ул.Ярагского в Махачкале инвентаризировали объекты предпринимательства

– Да мы не против, озеленяйте, – представительница одной из фирм доброжелательно улыбается участникам рейда. Глагол «озеленять» в этот...

«Сделано в России»: В Пекине пройдет фестиваль-ярмарка продукции из российских регионов

Ярмарка, организованная Российским экспортным центром (РЭЦ, Группа ВЭБ) при поддержке правительств России и Китая, продлится три дня - с...

Искусственный интеллект в новой версии Smart Fraud Detection 4.3: создание новых правил и моделей борьбы с фродом с помощью нейросетей

«Фаззи Лоджик Лабс» и «Ростелеком» выпустили актуальное обновление флагманского продукта Smart Fraud Detection 4.3. Это интеллектуальная система противодействия мошенничеству...

Генпрокуратура и Банк России запустили информационную кампанию по кибербезопасности «Клади трубку»

Генеральная прокуратура и Банк России запустили информационную кампанию по кибербезопасности «Клади трубку». 👮‍♂ Противодействовать мошенничеству — это общая задача! Вместе...
spot_imgspot_img

Махачкала на волне спорта

Масштабный праздник собрал чемпионов и любителей ЗОЖ На городском пляже столицы прошел масштабный фестиваль спорта «Здоровое Отечество - Спортивная Махачкала»,...

Исмаил Гаджибеков вновь на вершине

Исмаил Гаджибеков завоевал четвертую в карьере золотую медаль Чемпионата России по тяжелой атлетике. Дагестанский спортсмен преуспел на соревнованиях в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам