5 лет, как не стало Гаруна Курбанова…

 5 ЛЕТ, КАК НЕ СТАЛО ГАРУНА КУРБАНОВА…

 

На прошлой неделе исполнилось 5 лет со дня убийства основателя и первого руководителя РГВК «Дагестан», начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента Дагестана Гаруна Курбанова. Коллеги и близкие до сих пор с теплотой вспоминают Гаруна Магомедовича, которому не удалось до конца реализовать все свои планы.

В тот летний день 28 июля 2011 года Гарун Курбанов, как обычно, собирался на работу. Около восьми часов утра он вышел из дома на улице Манташева в Махачкале и направился к служебной машине, которая ожидала у ворот. В этот момент преступники открыли огонь. Гарун Курбанов и его водитель погибли на месте.

В республике, кроме родных и близких Гаруна Магомедовича, его коллег из РГВК «Дагестан», и некоторых журналистов, почему-то никто не вспомнил трагическую дату. А у тех, кто помнит, остались только хорошие воспоминания.

«Любимый шеф Гарун Магомедович. На сегодняшний день – самая болезненная потеря в моей жизни. Такие хорошие люди редко встречаются.

Когда мы с ним отсматривали смонтированную передачу, народ старался покинуть этаж. Мы сильно ругались. Неприятно слышать, как ругаются с шефом.

Он всегда меня прикрывал. Всегда брал на себя ответственность. Для него было важно, чтобы его совесть была спокойна.

Как честному человеку, ему было тяжело работать. У нас была разница – десять лет. Небольшая для 40-летних. Но было чувство, что это папа. Он так и говорил: Гасанова, у меня такое чувство, что вы еще один мой ребенок. И такое отношение у него было не только ко мне. Наверное, мы все его так воспринимали. И поэтому так невыносимо тяжело…

Любимый Гарун Магомедович, мир без вас в сто раз хуже.

Вместе с Гаруном Магомедовичем погиб его водитель Исмаил. Помните его? Добрый и веселый. Про него тоже не забуду», – написала на своей страничке в Фейсбук ныне живущая за пределами России бывший работник РГВК «Дагестан» Зарема Гасанова.

 

«ОН ДЕНЬ И НОЧЬ РАБОТАЛ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ТЕЛЕКОМПАНИИ»

«Гарун Курбанов – один из немногих людей его ранга, кто так смело и открыто выступал против той чумы, которая пыталась овладеть республикой – экстремизма и терроризма. Его часто предупреждали об опасности, но эти разговоры были бессмысленны… Гарун Магомедович прекрасно понимал свою ответственность перед будущими поколениями и будущим республики. Он редко улыбался, но когда это происходило, было видно, что это добрый ранимый человек», – рассказал посетивший РГВК «Дагестан» в день пятой годовщины убийства Курбанова начальник управления Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Зубайру Зубайруев.

Долгое время проработавший вместе с Гаруном Курбановым на РГВК, ныне советник Главы РД Азнаур Аджиев отмечает поразительную работоспособность Гаруна Курбанова.

«Он день и ночь работал для создания телекомпании. В первоначальный период он ездил домой только спать на несколько часов. Все остальное время он работал над тем, чтобы быстрее запустить новые проекты и качественное вещание», – приводит слова Азнаура Аджиева РГВК «Дагестан».

 

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ…

Именем Гаруна Курбанова названа телекомпания РГВК «Дагестан», его имя носит одна из улиц Махачкалы. Но огорчает одно – убийцы, возможно, до сих пор находятся на свободе.

Согласно официальной версии, заказчик и исполнители преступления установлены. Практически сразу силовики озвучили версию о том, что убийство заказал лидер Гимринской группировки Ибрагим Гаджидадаев. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что «к убийству главы пресс-службы Президента Дагестана Гаруна Курбанова в июле 2011 года в Махачкале причастны члены Гимринской диверсионно-террористической группы, их личности установлены, и они объявлены в розыск».
По данным следствия, именно участники данной бандгруппы Абдула Загулиев и Шамиль Абдулгамидов совершили убийство Курбанова. В результате три человека Ибрагим Гаджидадаев, Абдула Загулиев и Шамиль Абдулгамидов были объявлены в федеральный розыск. В дальнейшем все трое в 2013 году были уничтожены в ходе спецопераций. Суд над убийцами Гаруна Курбанова так и не состоялся. 

1 октября прошлого года в Москве прошло заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в работе которого принимал участие Президент России Владимир Путин.

В ходе заседания журналист и телеведущий Максим Шевченко рассказал президенту страны о том, как идет расследование убийств журналистов.

«Владимир Владимирович, я напомню о такой достаточно трагической и неприятной стороне, как расследование дел убитых журналистов. Год назад я Вам об этом рассказывал, Вы дали поручение расследовать.

Хочу Вам сказать, что ничего не продвинулось с тех пор. Сначала завертелось, но через пару месяцев все это дело затухло. По фактам убийств Гаруна Курбанова, Загира Арухова, Ахмеднаби Ахмеднабиева дела просто остановлены.

Я бы просил Вас, это позиция и Союза журналистов Дагестана, и родственников наших погибших товарищей, о двух вещах: первое – дать поручение создать на федеральном уровне специальную группу по расследованию убийств журналистов и, возможно, поручить Федеральной службе безопасности оперативное сопровождение этих дел. И второе – может быть, инициировать закон или изменение в закон о приравнивании покушения на журналиста или угрозы жизни журналисту к покушению на жизнь общественно значимого лица», – сказал Максим Шевченко.

Но до сих пор никаких изменений в расследовании убийств «служителей слова» нет. По словам председателя Союза журналистов Дагестана Али Камалова, за последние 20 лет в республике убиты 16 журналистов. 11 из них погибли в 2008-2013 годах, и ни одно из этих преступлений не раскрыто…

 

Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Дагестанцы могут получить помощь в подготовке детей к школе

Партия «Единая Россия» запустила ежегодную акцию «Собери ребенка в школу», направленную на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации....

Исполнительное производство: телефонная консультация и онлайн-сервисы

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан продолжает свою работу Группа телефонного обслуживания. По многоканальному телефону 8...

Уважительных причин не бывает!

Что делать при задержке зарплаты Сотрудник, которому больше чем на две недели задержали зарплату, вправе приостановить работу. Об этом рассказал...

Узнайте о своих кредитах

Как проверить историю займов Каждый гражданин имеет возможность убедиться, взят ли на его имя заем третьими лицами. Для этого рекомендуется...
spot_imgspot_img

Вопрос-ответ №32 2025 г

Родители погибли в пожаре. Их квартира сгорела. Входит ли она в наследство? Существуют ли какие-то ограничения? В состав наследства входят...

Есть 500: юбилейная базовая станция компании «БУЛАТ» по проекту устранения цифрового неравенства построена в Курской области

В селе Петрово-Хутарь (Черемесиновский район Курской области) построена юбилейная 500-я базовая станций от компании «БУЛАТ» в рамках второго этапа...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам