«Предисловие» для живописания


К предисловию напрашивается предлог «к», который должен увести в таинство художественного воспроизведения действительности. Но иногда лучше оставить место для интерпретации, она богаче по краскам, чем вымученные слова, переходящие из текста в текст.

«Предисловие» – это выставка дипломных работ художников, выпускников Дагестанского художественного училища им. Джемала – мастерской Натальи Савельевой, известного художника как в Дагестане, так и за его пределами. Возможно, это один из тех немногих случаев, когда талантливый живописец любит раскрывать свои секреты молодым ученикам, выражая себя в педагогической работе так же ярко и сочно, как и в своих творческих произведениях.

Дипломные работы, представленные публике в Театре поэзии, вопреки бытующему мнению, не носят черты подражательства наставнику. Наверное, каждый из молодых талантов нашел свой путь, хотя стремление работать с красками так же смело и жизненно выдает в бывших студентах ярых единомышленников своего учителя. А еще брать сюжеты из повседневности и воссоздавать на холсте – «Ккурч», «Утро в порту», «Август. Хлеба» – просто описывая красками философию жизни, да так, что душа радуется.

О процессе «выращивания» художников в комментарии «МИ» рассказала Наталья Савельева: «Это такая сложная вещь. Дети приходят настолько еще неуверенные в том, что они будут делать и чем заниматься, а некоторые – талантливые, но с совершенно нулевой подготовкой. Только на третьем курсе бывает понятно, что студент может и останется ли он в профессии, или это все-таки не его. Есть и те, кто себя активно не проявляет, что-то там мажет, а потом смотришь, а они потихоньку начинают творить. Так что это очень сложный процесс».

Савельева присматривается к своим ученикам, «если что-то по стилистике мелькает у студента, напоминающее мне интересного художника, я приношу альбом с его произведениями, или в интернете нахожу, и мы смотрим, разбираем, говорим – о приемах, о стилях».

Она не «давит» на детей своим авторитетом, но иногда живой пример лучше всяких слов. «Стараюсь не говорить о себе, но я могу работать на уроке: занимаюсь графикой или что-то пишу, а они смотрят. Я считаю, это полезным, потому что одно дело, когда ты объясняешь, а другое, когда работаешь сам, и это видно в процессе», – рассказывает Наталья, при этом художник не исключает, что ученики стремятся подражать ей, и ничего плохого в этом не видит, «потому что это тоже какой-то этап роста, развития, естественно, потом они придут к своему выразительному языку. Не могу сказать, что я самый худший вариант для подражания (смеется), поэтому не так это страшно. Мастерская педагога несет в себе единую стилистику. А без этого как? Ты же учишь детей тому, что сам умеешь, что сам знаешь и как чувствуешь. Как нужно эту вещь подать, раскрыть, какие темы достойны того, чтобы изображать, а какие на грани дурновкусия…»

Отбор на выставку проходил серьезный, волевым решением Савельевой было оставить только работы дипломников. «Изначально было желание выставить и свою новую работу, и свою графику, добротные учебные семестровые вещи, но, к сожалению, места было мало, и мы решили представить только дипломные работы. Ведь они нечасто светятся. Посмотрела комиссия, человек 20-30 зрителей, и все – работа уходит в музей, хранилище и, может быть, выплывет где-нибудь на учебных выставках, а больше ее никто и не увидит. У нас сложно учиться, не каждый выдерживает, это достаточно тяжелый труд, поэтому хотелось, чтобы это был праздник именно тех ребят, которых мы выпустили», – рассказывает она.

Отвечая на вопрос, что вы чувствуете, когда ваши ученики бросают искусство и находят себя в других сферах, Савельева признается: «Вообще если студент подавал большие надежды, то наступает разочарование… Но, наверное, среди художников остаются те, кто действительно хочет им быть. Зачем нам пена, если нужна глубина?»

 

Лариса ДИБИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Профессор Абдулмуслим Муртазалиев: на голосовании в Махачкале избирателям есть из кого выбирать

В Дагестане, согласно сообщению Избирательной комиссии Республики Дагестан, завершился этап регистрации кандидатов в депутаты в местные органы власти. По...

Память, боль и надежда

 Сегодня временно исполняющий полномочия главы г. Махачкалы Джамбулат Салавов и Глава Дагестана Сергей Меликов открыли мемориал погибшим при...

Джамбулат Салавов встретился с представителями организации инвалидов «Сила духа»

Временно исполняющий полномочия главы города Махачкалы Джамбулат Салавов встретился с по-настоящему мужественными и позитивными людьми, стойкости и выдержке которых...
spot_imgspot_img

Новая спецтехника поступит в столицу

Под председательством временно исполняющего полномочия главы города Джамбулата Салавова состоялось аппаратное совещание с участием руководителей структурных подразделений администрации. На...

Добиться блестящих побед

Махачкала присоединилась к Всероссийскому спортивному шествию «Здоровое Отечество». Мероприятие прошло на стадионе «Труд» по поручению главы Дагестана Сергея Меликова. Цель —...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам