«С Дагестаном сейчас будет вся Россия»

Президент Путин взял под контроль ситуацию с распространением COVID-19 в республике

В понедельник, 18 мая, под руководством Владимира Путина состоялось совещание с участием Главы РД Владимира Васильева, председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова и муфтия Ахмада Абдулаева, посвященное эпидемиологической обстановке в республике. Что сегодня происходит в Дагестане и какая помощь будет оказана региону в ближайшее время, стороны обсудили в режиме ВКС.

 

НЕОБХОДИМ СРОЧНЫЙ АНАЛИЗ

«Несмотря на самоотверженные усилия врачей и медсестер, увеличивается число трагических исходов, в том числе среди самих медицинских работников», – констатировал Владимир Путин на совещании, проходившем в режиме видеоконференции. Несмотря на относительную стабилизацию ситуации, по всей стране сохраняется опасность коронавирусной инфекции, подчеркнул Глава государства, а в Дагестане обстановка складывается совсем непростая: «Люди говорят и о том, что необходимую медицинскую помощь не всегда и не везде можно получить своевременно и в полном объеме».

Как отметил президент, по оценкам специалистов, тяжелые осложнения возникают из-за того, что заболевшие поздно обращаются к медикам и занимаются самолечением.

«По моей информации в республике еще есть проблемы с нехваткой тест-систем, лабораторных мощностей. Нужно решить этот вопрос максимально быстро»,– поручил Владимир Путин.

Кроме того, Глава государства попросил участников совещания доложить, как обстоят дела с медоборудованием, транспортом, СИЗами для бригад медиков и дополнительными выплатами. Путин отметил, что будет проанализировано, как в республике исполняются рекомендации санитарных врачей по режиму самоизоляции и ограничению массовых мероприятий.

От местных властей президент ждал подробный доклад – по каким направлениям нужна федеральная помощь.

«Всю поддержку и финансовую, и материальную, и кадровую республика обязательно получит»,– пообещал Владимир Путин.

 

ЕСТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СДВИГИ

Отвечая на вопросы президента, Глава Дагестана Владимир Васильев отметил, что в республике намечаются положительные сдвиги, но ситуация при этом остается шаткой.

«Сегодня мы видим – я хочу поблагодарить дагестанцев за то, что они соблюдают режим изоляции, – по стране и по Северо-Кавказскому округу мы занимаем достойное положение. И сразу же мы видим те положительные процессы, которые позволяют говорить о празднике, об изменении к лучшему. Я еще раз хочу поблагодарить за то, что это делают люди, это очень важно. Нам нужно будет это продолжать. Хочу одновременно извиниться перед вами, уважаемые дагестанцы, за эти ограничения, но иначе нам болезнь не одолеть, и это показывает практика», – обратился Васильев к жителям республики.

Что касается обеспечения республики средствами для противодействия распространению COVID-19, то, по словам Васильева, в регионе возросло количество тестирований, а также увеличились объемы поставок лекарственных препаратов.

Отчитался Глава республики и о ситуации с обеспечением медперсонала средствами индивидуальной защиты: «Сегодня медицинские учреждения, по той информации, которой мы располагаем, в достаточном количестве имеют их. Хотя проверяющие у нас обнаружили нарушения в некоторых случаях, когда врачи скорой помощи выходили в хлопчатобумажных халатах, а потом их стирали. Мы сейчас от этого уходим, заменяем на одноразовые. Этот вопрос сегодня у нас уже решен, как мне докладывали».

Для этого в республике было развернуто производство средств индивидуальной защиты, отметил Владимир Васильев.

«Мы сейчас развернули производство в республике, и оно наращивается. Мы хотим сделать так, чтобы у нас не только были поставки, а мы сами могли обеспечить всех необходимым. Тем более что не за горами, я надеюсь, уже скоро, ряд регионов по их пожеланию перейдут на упрощенный порядок, более комфортный порядок ограничений. И там, безусловно, мы должны будем всех обеспечить и масками, и перчатками, и там, где это необходимо, дополнительными средствами защиты», – добавил Глава республики.

Коснулся Глава Дагестана и статистики смертности от COVID-19, которая, по мнению многих жителей республики, не отражает реальной картины.

«У нас здесь, в республике, были вопросы, и мне задавали их, – что вы скрываете количество смертей. Я выступил сам, сейчас выступил министр здравоохранения. Мы не скрываем, мы называем все, как есть. Но, уважаемые дагестанцы, я хочу сказать о следующем. Готовясь ко встрече сегодня, как и тогда, когда я с вами встречался, я вам говорил, почему есть вопросы, почему мы не можем точно сказать, что этот человек умер от, допустим, пневмонии, или от коронавируса, или от чего-то еще», – напомнил Глава Дагестана, добавив, что в республике от болезней органов дыхания в 2018 году скончались 1374, а в 2019-м – 1368 человек.

«Я попрoсил спeциалистов – пульмoнологов. И что, окaзывается, сaмое опасное, что у нас есть? Умершие от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Это прогрессирующее зaболевание лeгких, вызывaющее одышку. Смотрите, кaк много общeго. И это у нaс еще в прoшлом и позaпрошлом годах нанесло ущерб обществу, – сказал Васильев. – И когда кто-то у нaс в стрaне и за рубeжом говoрит: “Вы скрывaете”. То здесь просто не получится так легко и просто разделить… Нам предстоит все это проанализировать», – считает Васильев.

В завершение Глава Дагестана попросил у Путина помощи со строительством инфекционного госпиталя, который может стать резервной площадкой на случай осложнения ситуации.

«Если можно нам помочь с таким инфекционным госпиталем, который бы был как резервный на случай осложнения ситуации. Тем более мы сейчас видим, что, когда приходит пандемия, нельзя не оказывать помощь, и вы об этом постоянно тоже говорите, тем, кто являются хронически больными и требуют оперативного внимания и вмешательства», – обратился Васильев к Путину.

 

«ХАЛАТНОСТЬ ЛЮДЕЙ – НЕ ПОВОД БРОСАТЬ ИХ В ТАКОЙ КАТАСТРОФЕ»

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев, недавно переболевший вместе с семьей, отметил, что еще не вполне оправился от болезни, но, несмотря на это, продолжает следить за ситуацией в отдаленных районах республики. И обстановка продолжает оставаться непростой – медпункты там не предназначены для оказания помощи тяжелым больным. «Хочу доложить вам, что ситуация в Дагестане сейчас крайне сложная. В горных аулах есть только медпункты, рассчитанные на лечение легких случаев болезни. В основном до пандемии коронавируса людей с серьезными проблемами всегда госпитализировали или в районные центры, или в Махачкалу, а также в другие города Дагестана. Сейчас это невозможно, больницы переполнены везде. Поэтому и большое количество смертей. По статистике, уже говорят, более 700 человек умерло, погибло около 50 медработников. Эти цифры, к сожалению, растут с каждым днем, – сказал муфтий. – Но проблема в том, что это только зафиксированные случаи смертей в больницах. Никто же не ведет статистику людей, которые умирают от болезней дома. Они умирают, их хоронят по обычаям и их никто не считает».

«Да, можно сказать, что люди сами виноваты в том, что мы имеем такое огромное количество зараженных. Да, не все серьезно отнеслись сразу: где-то не поверили до конца, кто-то думал, что пронесет. Но я думаю, вы согласны с тем, что халатность людей – не повод бросать их в такой катастрофе», – добавил Ахмад Абдулаев.

 

ХРУПКОЕ РАВНОВЕСИЕ

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, ситуация в Дагестане вызывает серьезные опасения и требует привлечения дополнительных сил и средств. Особенно накануне праздника – грядет Ураза-байрам. Президент, в свою очередь, уже попросил мусульман прислушаться к словам своего духовенства и отметить праздник дома, отказавшись от коллективных молитв.

«Количество заболевших и нагрузка на медицинские организации были крайне высоки. Поэтому мы фактически развернули на сегодняшний день в Республике Дагестан более 8 200 коек для оказания медицинской помощи. Сегодня на стационарном лечении находятся более 7 тысяч пациентов в разных районах региона»,– отметил министр здравоохранения РФ.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в Дагестане положительный результат дают 35% тестов на коронавирус против 10-12% в целом по России, но охват населения тестированием в два раза меньше нормы. Ситуация с распространением коронавируса в республике находится в хрупком равновесии.

«Только-только начинается стабилизация. Несколько дней, порядка недели, мы не видим роста, хотя снижения значимого пока еще нет. Если сейчас ситуация изменится и начнется общение людей, мы, к сожалению, абсолютно точно получим дальнейший рост и увеличение тяжелых случаев», – отметила на совещании глава Роспотребнадзора.

По словам Анны Поповой, в республике высокий процент внебольничных пневмоний, связанных с COVID-19: по России ее показатели составляют 20%, но в республике – почти 60%.

«То есть тяжелые больные сразу с пневмонией», – констатировала глава Роспотребнадзора.

 

«РАССЧИТЫВАЮ НА ВАС, ДОРОГИЕ»

По итогам совещания Путин дал ряд поручений федеральным ведомствам. Так, Минобороны по просьбе Владимира Васильева было поручено начать строительство многофункционального медицинского центра не менее чем на 200 мест.

«Прямо сeйчас хочу порyчить Министeрству обoроны, с учетом успeшного опытa по стрoительству многoфункциональных мeдицинских цeнтров в рeгионах, опeративно рaзвернуть стрoительство тaкого цeнтра в Дагeстане не мeнее чем на 200 мeст», – сказал Путин в ходе совещания.

Минздраву страны было поручено разработать детальный план по выходу из сложившейся ситуации, а МЧС – начать масштабную работу по дезобработке региона, обратив особое внимание на социальные учреждения, объекты здравоохранения и другие места, связанные с посещением людей. Кстати, группировка МЧС России прибыла в Дагестан уже на следующий день после поручения президента. Всего в этой работе будет задействовано 140 человек личного состава и 26 единиц тeхники.

«Сейчас наши совместные действия, усилия всех жителей республики, ваша сплоченность, выдержка, ответственность, строгое следование рекомендациям врачей и специалистов должны способствовать тому, чтобы Дагестан как можно быстрее преодолел угрозу эпидемии. Чтобы мы сберегли главное, а главное – это жизни людей.

Рассчитываю на вас, дорогие. И хочу, чтобы вы знали и были уверены – с Дагестаном сейчас будет вся Россия. Это непростое время мы пройдем вместе. И так будет всегда. Сделаем все, чтобы помочь вам справиться с общей бедой», – обратился Путин к жителям республики.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...

В Карамане открыли мемориал погибшим при взрыве станции техобслуживания

Сегодня в местности Караман прошло открытие мемориала памяти жертв взрыва на станции ТО, унесшего жизни 35 человек. Кроме того...
spot_imgspot_img

МегаФон обнулит трафик на сайты новостей

С 15 по 17 августа МегаФон обнуляет мобильный интернет на ведущие российские новостные ресурсы. Таким образом пользователи смогут в...

Неудобная проблема – геморрой у беременных: современный взгляд

Будущая мама старается не сделать ничего из того, что может негативно сказаться на будущем ребенке. Однако, в некоторых случаях...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам