«Слова камней»

Великое наследие в новом формате

 

Древний Кала-Корейш стал намного ближе, благодаря уникальному проекту благотворительного фонда «Пери» Зиявудина Магомедова – «Слова камней. Опыт чтения и трансляция наследия Кала-Корейша». Выставку уже смогли по достоинству оценить посетители Эрмитажа и лондонского музея Виктории и Альберта, и вот теперь она распахнула свои двери для махачкалинцев.

Первое, что бросается в глаза, – аяты из Корана, выбитые на тонких серых полотнах.

«Воистину получат люди своеобразно тому, что говорили прежде: или рай или ад!»; «Смерть – это дверь».

Древние стены крепости Кала-Корейш видели рассвет и закат уцмийского ханства, чьим последним приютом стало древнее кладбище. Именно его надгробия, а их порядка 30-ти, являются единственными артефактами, дошедшими до нас от этой династии.

По словам организаторов, самые древние датируются XIII веком, а самые «молодые» – XIX. На каждой из надгробных плит – послание, чтение и интерпретацию которого создатели выставки постарались показать зрителю.

В 2016 году фонд «Пери» запустил программу «Культурное наследие 2.0», в рамках которой, сотрудничая с Институтом истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН и специалистами из Испании, в том же году была проведена работа по оцифровке уникальных культурных памятников в Кала-Корейше. В 2017 году работа была завершена, и теперь ученые, исследователи и просто ценители истории имеют открытый доступ к оцифрованным 3D-копиям.

Ученые оцифровали старинное кладбище, и теперь посетители смогут в деталях рассмотреть древние надгробные плиты на больших цифровых носителях. Достаточно дотронуться до сенсорного экрана – и вот уже перед вами надгробие имама Али, сына Султан-Ахмада, XVIII в.

Благодаря новейшим технологиям получилось оцифровать саркофагообразное надгробие XII-XIII вв. и представить его точный макет. Такие надгробия в Дагестане ввели арабы, и уже после XIII века они на территории республики не встречаются.

Сам саркофаг украшен резьбой, которая представляет собой несколько сюжетных линий – звери и птицы у мирового дерева, единство верха и низа, вечная жизнь. Изображения львов и орла – тоже традиционный для дагестанского искусства элемент.

Гвоздем выставки является копия, вырезанная по 3D-модели двери мечети крепости Кала-Корейш XII-XIII вв. После переселения жителей Кала-Корейша в 1944 году в Чечню мечеть начала разрушаться, а двери в 1960 году были отданы в коллекцию Дагестанского государственного исторического музея. В планах фонда – установить эти двери в отреставрированной мечети вместо оригинальных дверей.

Выставка продлится целых три месяца. Целых три месяца, чтобы прикоснуться к настоящему наследию, у которого, благодаря новым технологиям, открывается второе дыхание.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...

В Карамане открыли мемориал погибшим при взрыве станции техобслуживания

Сегодня в местности Караман прошло открытие мемориала памяти жертв взрыва на станции ТО, унесшего жизни 35 человек. Кроме того...
spot_imgspot_img

МегаФон обнулит трафик на сайты новостей

С 15 по 17 августа МегаФон обнуляет мобильный интернет на ведущие российские новостные ресурсы. Таким образом пользователи смогут в...

Неудобная проблема – геморрой у беременных: современный взгляд

Будущая мама старается не сделать ничего из того, что может негативно сказаться на будущем ребенке. Однако, в некоторых случаях...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам