Экс-глава Дагестана, спецпредставитель президента РФ по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о схемах вывода денег из Дагестана и своей роли в «возрождении» республики.
В интервью РБК на вопрос, было для него неожиданным известие об отставке, Абдулатипов ответил отрицательно. Он заявил, что одной из причин его ухода с поста главы Дагестана стало то, что «в Москве очень много тех, кто годами перекачивал средства из Дагестана в Подмосковье, строя свои коттеджи».
«В Дагестане знают, что в республике нет и не было ни одного вора и бандита, у которого нет куратора в Москве. И когда Абдулатипов начал наводить порядок, поступления в Москву, соответственно, снизились. Я снял с работы четверых министров за коррупционные дела. Снял 22 руководителя городов и районов за коррупцию. А в результате с чем боролся, на то и напоролся. Обвинили за все, что там было, весь бардак, который еще со времен Петра Великого», – говорит Абдулатипов.
Он отметил, что отставка – это месть его врагов, которых он лишил неправедных доходов и должностей.
На вопрос: «Вам лично обвинений или вызовов на беседу со следователем не приходило?», Абдулатипов отвечает:
«Ничего не было. Я думаю, что и не должно быть. Я спас республику, мужественно реализуя поручения президента, победив терроризм и бандитизм. Но когда мне кто-то говорит, что к вам вопросов нет, я говорю: ко мне вопросов нет, но вопросы есть у меня. Люди самоотверженно работали в команде – это были старые кадры, я не мог там найти новых людей. И заставил их работать. Это люди, которые круглые сутки самоотверженно выводили республику из кризисного состояния. Их надо не только преследовать, но и благодарить. Нельзя управлять только страхом, надо управлять добродетельностью».
Рамазан Гаджимурадович также особо отмечает, что он пришел в Дагестан «не голодный, у меня были и дома, и квартиры, и машины. Тем более мой род – род ученых, арабистов, врачей. В нем никогда не было ни воров, ни преступников».
По словам Абдулатипова, он никогда не занимался спасением своего брата.
«Хотя я считаю, что как раз-таки брат меньше всего виноват и был арестован из-за ложных показаний разных негодяев и трусов. Если бы был виноват брат, было бы за ним преступление, я бы никогда не осмелился обращаться к президенту, потому что он завтра мне сказал бы: «Ты смотри, что твой брат делал. Вот документ». А такого нет. А то, что можно выбивать показания, это известно исторически. Даже хорошие люди, друзья, когда попадают в такую ситуацию, они же трусливые, им больно, понимаете? И то, что они там выдумывают, чтобы их не доконали. Я думаю, что, когда они выйдут, они будут годами извиняться еще», – говорит Абдулатипов.
Тимур АЛИЕВ