АБДУЛЛА КАДИЕВ: Я НИКОГДА НЕ ОТКЛЮЧАЮ ТЕЛЕФОН

Жизнь человека непредсказуема, непросчитана. Что преподнесет судьба – удар или подарок? Что делать, если случилось несчастье и потеряно здоровье? Нужен врач и хороший врач. Сострадающий больным профессионал – такого ищут, на такого надеются страждущие.

Абдулла Кадиевич Кадиев – заслуженный врач Республики Дагестан, хирург высшей категории. Скромен, молчалив, о себе рассказывать не любит. Но это как раз тот редкий случай, когда о человеке говорят его дела, а еще бежит впереди него добрая слава в словах благодарности спасенных им людей.
… Не так уж давно это было. В Республиканский травматологический пункт привезли парня 23-х лет. Так получилось, что на одном из заводов, где парень работал, по нелепому и страшному стечению обстоятельств остался он без руки… Абдулла Кадиевич – сосудистый хирург, вызвали его проводить операцию.
-Где рука? – спрашивает врач. — Да вот она, в морозильнике, — отвечают ему. Осмотрел доктор руку и решил пришить ее парню. Два часа длилась операция, соединили кость, мягкие ткани, сосуды, нервы… Пришел в себя парень, увидел, что рука на месте, и закричал от радости. Операция уникальная, но мало кто знает о ней. А ведь такие специалисты живут здесь, рядом с нами, и хирург Абдулла Кадиевич – один из лучших в этой профессии.
Еще один случай. Страшный взрыв в Каспийске 9 мая, унесший жизни молоденьких солдат, детей, стариков… Больницы были забиты ранеными. Абдулла Кадиевич оперировал день и ночь. Запомнил одного русского солдата, которому восстанавливал бедренную артерию. Доктор обычно следит, как складывается судьба его больных. А тут пропал куда-то парень, ничего не известно о нем. И вдруг как-то в новостях увидел своего бывшего пациента, который бодро передавал приветы из ростовского госпиталя. Отлегло от сердца, полегчало на душе, даже дрожь прошла по телу, так вспоминал это мгновение хирург.
Переживает за своих пациентов Абдулла Кадиевич. Сам часто повторяет: если потеряю сострадание к человеку, не стоит работать врачом. А ведь он через день проводит по две-три операции в сутки. И переживает за каждого, и дежурит, если надо, у больного, и выхаживает… Неудивительно, что спасенные им люди зачастую становятся близкими друзьями.
А что же защитит самого доктора от стрессов? Он ведь тоже живой человек, со своими чувствами, мыслями, проблемами. Признается, что развлекаться не умеет. И если попадает в места, где нужно веселиться, старается побыстрее уйти домой или на работу.
И куда денешься, если телефон звонит беспрерывно, а доктор его никогда не отключает. И почти каждый звонок – просьба о помощи.
– Я все время в напряжении, в ожидании звонка, — говорит Абдулла Кадиевич, — каждый звонок меня подбрасывает, я готов бежать и помогать.
Место, где все-таки немного отдыхает душа, – это семья. Жена Зоя по профессии бухгалтер-экономист, работа более спокойная, чем у мужа, соответственно и возможности обеспечить домашний уют и покой у нее больше. Внучке Халимат год и два месяца. Очаровательное большеглазое создание – источник радости и душевного равновесия. Сын Рустам работает помощником судьи в Дахадаевском районе.
… Дахадаевский район, селение Карбагимахи – родина Абдуллы Кадиевича. Там снег не тает на вершинах гор, а люди чисты и искренни, как высокое прозрачное небо над головой. Любит доктор эти места. И хотя в отцовском доме сегодня никто не живет, должен он на несколько дней раз в году приехать сюда, переночевать в родных стенах, пообщаться с сельчанами. И косит он траву, и бродит по горам. А потом эти горы рисует карандашом на белой бумаге.
Вспоминает, как в детстве мечтал стать геологом. Собирал в горах разноцветные камушки, любовался ими, перебирал в руках. В родительском доме до сих пор хранится мешочек с солидными запасами каменных трофеев. И в каждый свой приезд Абдулла Кадиевич должен подержать эти камушки, согреть их теплом своих ладоней. Мечта осталась мечтой…
Почему же он стал врачом? Выбрать эту профессию посоветовал двоюродный брат Хасбулат, был он в те времена главврачом районной больницы.
— Пойдешь в медицину, — сказал он юноше. — Медики всегда нужны — и в мирное время, и в военное. И поступил после школы Абдулла Кадиевич в Дербентское медицинское училище. Работал медбратом в Уркарахской районной больнице. Здесь произошел с ним такой случай. Привезли рабочего с раздробленной циркулярной пилой ладонью.
Хирург попросил медбрата подержать раненую руку пациента. От вида крови у молодого человека потемнело в глазах. Очнулся, когда вдохнул нашатырь. Вот тогда и пришло самое важное в жизни решение: преодолеть себя и стать именно хирургом.
… За плечами армия, Дагестанский медицинский институт, интернатура и, наконец, долгожданная профессия. Вот уже 28 лет Абдулла Кадиевич работает в ЦРБ, возвращает людям здоровье, а иногда и жизнь. А в последние годы приобрел еще и специальность пластического хирурга. Понял, что в его работе без пластики не обойтись. Красота и здоровье тесно взаимосвязаны. Здоровый, бодрый человек всегда красив. Но иногда и помочь ему нужно.
Абдулла Кадиевич поехал в Москву в Центральный институт красоты, прошел обучение. Теперь делает операции такие, как абдоминопластика, подтяжка лица, блефаропластика – все то, что позволяет женщинам чувствовать себя моложе и красивей. Бывают среди пациентов и мужчины, но гораздо реже. Мужчины приходят, когда излишний вес создает угрозу здоровью, и от него необходимо избавиться.
— Я хочу, чтобы люди после моих операций улыбались мне, а не проклинали. Я стараюсь для людей, — повторяет Абдулла Кадиевич. Такой он, врач милостью Божьей, ценитель женской красоты и почитатель стихов Омара Хайяма. И дай Бог самому ему здоровья на долгие годы. А телефон звонит и звонит, не переставая…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

«Чтобы жить среди своих»: Выставка памяти защитников Отечества открылась в Махачкале

Бюсты героев Великой Отечественной войны, статейные вырезки из газет, книги, фотографии и фотофакты – сегодня в историческом парке «Россия...

Дагестан первым получит патриотический кинозал

На территории стран СНГ будет создана сеть кинозалов, специализирующихся на показе кинолент, произведенных государствами Содружества. Их появление анонсировал  исполнительный...

Махачкалинское «Динамо» проиграло «Рубину»

В стартовом матче 8-го тура РПЛ в Казани махачкалинское «Динамо» минимально уступило «Рубину». Единственный гол на 27 минуте игры...

Джамбулат Салавов встретился с Сабриной Алиевой

Зачастую многие из нас не задумываются о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Обыденные для нас...
spot_imgspot_img

Эффективность и развитие

Замглавы города Махачкалы провел пресс-конференцию по вопросам транспортной инфраструктуры На площадке Республиканского информационного агентства заместитель главы Махачкалы Гаджимурад Муртузалиев в...

Джамбулат Салавов принял участие в выборах

В единый день голосования врио главы города Махачкалы Джамбулат Салавов выполнил свой гражданский долг, проголосовав на избирательном участке №1078,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.