Врио министра сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал журналистам о ходе реализации грантовой поддержки аграриям республики.
«Мы не являемся участниками каких-то темных схем, – отметил руководитель министерства. – Я обращался и к товаросельхозпроизводителям, к начальникам райсельхоз управлений, заместителям глав муниципальных образований, которые курируют сельское хозяйство в муниципальных образованиях. Когда я приступил к исполнению своих обязанностей, в первом месяце было много звонков с просьбами, но у нас в этом плане принципиальная позиция. У нас все прозрачно. Грантовая поддержка будет оказываться тем, кто обратился к нам, имея законные документы. Но недостаточно просто документов. Специально созданная комиссия должна убедиться в том, что государственные средства пойдут на правильные цели».
Кроме того, по словам министра, все деньги, выделенные аграриям, находятся на контроле у надзорных органов.
«Параллельно в этом году мы начали просить информацию у коллег из органов исполнительной власти, которые наделены функциями оперативно-розыскной деятельности. Сделано это с той целью, чтобы деньги, выделенные государством, скажем так, не ушли в песок. А такие факты есть», – рассказал журналистам Абдулмуслимов.
Он также отметил, что многие из работников сельского хозяйства, получивших гранты в текущем году, стояли на очереди более 10 лет.
«Мы помогаем аграриям, оказываем поддержку. Есть, например, у фермера типовой коровник, мы ему представляем финансовую поддержку, чтобы он купил племенной скот. Некоторые из людей стояли на очереди на улучшение жилищных условий с 2008 года. Например, недавно грант получил житель Шамильского района, который стоял на очереди 10 лет. У него имеется прекрасный скот и помещение, на реконструкцию которого он и получил деньги», – рассказал Абдулмуслимов.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ