Сегодня, 29 июля, в ДНЦ РАН состоялась пресс-конференция председателя научного центра Акая Муртазаева, на которой было объявлено о завершении реструктуризации институтов, начатой в апреле прошлого года.
Общаясь с журналистами, Акай Муртазаев рассказал о том, что в 2013 году был запущен процесс реформирования российской академической науки. В 2015-м, в рамках созданного в 2013 году Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которому были переданы все академические институты страны, начался процесс реструктуризации этих институтов. Завершился процесс реорганизации уже в составе созданного в 2018 году Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в ведение которого перешли все академические институты.
«Если говорить про наш научный центр, то до недавнего времени все институты ДНЦ (10 структур: 9 институтов и сам центр) были отдельными, независимыми юридическими лицами. В 2018 году была начата работа по их объединению, то есть так называемый процесс реструктуризации, который начался при ФАНО, а продолжился при Министерстве науки и высшего образования РФ.
Начало процедуры реорганизации институтов ДНЦ было запущено 25 апреля 2018 года. 11 декабря 2018 года вышел приказ Министерства науки и высшего образования РФ о реорганизации. Формальные, юридические процедуры мы завершили недавно, и 5 июля зарегистрировали устав новой организации. Теперь мы имеем новое название, реквизиты и начинаем жить под новой “крышей”. Новое название организации – Дагестанский федеральный исследовательский центр Российской академии наук. Раньше было ДНЦ РАН, теперь будет ДФИЦ РАН», – рассказал руководитель научной организации.
В структуру нового исследовательского центра теперь входит 8 институтов и сам ДФИЦ РАН.
Как отметил Акай Муртазаев, новые научные структуры в регионах называются по разному. К примеру, в соседних республиках СКФО они носят название научных центров, в Дагестане – исследовательского центра.
Подводя итоги завершившегося процесса реструктуризации, Муртазаев подчеркнул главное – Дагестанскому научному центру, в отличие от научных организаций многих других регионов, удалось пройти этот путь без конфликтов и – что самое главное – сокращений.
«Процесс этот сложный, болезненный для коллектива, тяжелый с точки зрения как самой процедуры, так и тех последствий, которые он с собой несет.
Если говорить о бюрократической стороне дела – я не могу ее не затронуть – передо мной лежит папка с документами, в которых прописано, какие шаги, в какой последовательности нужно было делать, начиная с 25 апреля прошлого года. Огромное количество формальных, бумажных процедур, но, тем не менее, этот тяжелый период дагестанские институты прошли. Новый центр и сформировался, и я хотел бы подчеркнуть один важный момент – практически во всех регионах этот процесс шел очень тяжело. В других республиках он начинался, останавливался, менялась команда, перезапускали процесс. Без проблем и судебных разбирательств этот процесс не проходил. Но нам удалось все это пройти без эксцессов, что очень важно.
У директоров институтов, их заместителей, главных бухгалтеров, начальников отдела кадров сильно меняются функции. Этот вопрос мы сейчас более-менее утрясли, и нам это удалось сделать, не увольняя ни одного сотрудника, т.е. без сокращений и конфликтов. И здесь я должен, в первую очередь, поблагодарить руководителей и администрацию институтов, потому что для них это было самым болезненным мероприятием – институты теряли статус юридического лица, но, тем не менее, все удалось сделать аккуратно и спокойно», – рассказал председатель ДФИЦ РАН.
Что касается дальнейших планов и научных интересов, то они, несмотря на реорганизацию, не поменяются. Научные исследования, традиционно существовавшие здесь, будут продолжаться. Более того, институты будут принимать активное участие в федеральном проекте «Наука» и в укрупненном виде у исследовательских организаций появилось больше шансов выигрывать научные гранты, считает Акай Муртазаев.
Отвечая на вопрос «Махачкалинских известий», каким будет финансирование исследовательских институтов после реструктуризации, руководитель ДФИЦ РАН подчеркнул, что оно, в сравнении с прежними объемами, точно не уменьшится.
Бэла БОЯРОВА