Ахтынские школьники смогут освоить профессии будущего


Детский центр просвещения Luminary торжественно открыли 15 мая в селе Хрюг Ахтынского района. Значимое для Дагестана событие собрало в муниципалитете представителей различных ведомств региона и страны, дагестанского и российского парламентов, сотрудников сферы образования, общественников, предпринимателей, а также жителей района.

Открывая мероприятие, директор фонда «Просвещение», Заслуженный учитель Дагестанской АССР Махмуд Абдулкеримов (15 мая отметил 85-летний юбилей — прим. «МИ») подчеркнул, что занятия в этом центре не будут проходить «от звонка до звонка». Здесь ребенок сможет попробовать себя во всех представленных сферах и выбрать понравившуюся.

«Фонд был создан по моей инициативе, я отдал 46 лет обучению и воспитанию подрастающего поколения. Идея создания такого фонда была осуществлена моими сыновьями, финансирование и создание фонда – это их заслуга. Это их подвиг, можно сказать. Когда создавался фонд просвещение, он имел узкие цели и задачи. В 2008 году мы раздавали сельским школам компьютеры. Это были первые шаги. За один год мы обеспечили компьютерной техникой не только школы Южного Дагестана, но и отдельные школы Северного Дагестана. Постепенно рамки фонда расширились, мы стали помогать творческой интеллигенции в издании книг. Позже мы стали помогать и одаренным детям из бедных семей с поступлением в престижные высшие учебные заведения. Но открытие центра просвещения – одна из наших крупнейших благотворительных акций. Это не школа от звонка до звонка, здесь ребенок сможет попробовать себя в различных профессиях и выбрать понравившуюся», – рассказал выступающий.

После этого директор фонда «Просвещение» Махмуд Абдулкеримов, депутат Государственной Думы Абдулгамид Эмиргамзаев, заместитель руководителя администрации главы и правительства Дагестана, начальник Управления делами Текрар Ахмедов, заместитель министра образования и науки Республики Дагестан Альбина Арухова разрезали традиционную красную ленту. Для гостей была организована экскурсия по центру просвещения и представлена презентация его работы.

На территории центра Luminary присутствующим были продемонстрированы обсерватория с телескопом, национальная сакля, интерактивный лекторий с мультимедийным оборудованием. В саду гости увидели комфортные зоны для занятий на свежем воздухе и релаксации – амфитеатр, фонтан, садово-парковые элементы. 

На первом этаже здания Центра расположились обширная библиотека и исследовательская лаборатория с компьютерами, гостиная-лекторий с очками и шлемом виртуальной реальности, языковая лаборатория с лингафонным оборудованием. 

На втором этаже для детей оборудована медиастудия с техникой для постижения фото- и видеодела, технологическая лаборатория для занятий кодингом и робототехникой, оснащенная компьютерами и роботами-конструкторами; а также художественная мастерская для практики живописи и дизайна. 

На третьем этаже в башне уютно расположилась лаборатория добрых дел, которым в центре планируется уделять значительное внимание.

В беседе с корреспондентом «МИ» директор проекта Luminary Камил Магомедов рассказал, что центр решает важнейшие задачи образования для молодежи, которая растет в отдаленных сельских поселениях Дагестана. «В нашем центре будут изучаться такие направления, как робототехника, астрономия, программирование, дизайн, живопись и многие другие. Мы выделим наиболее важные из них, которые имеют перспективное будущее, в которых дети смогут себя найти и реализоваться через 10-15 лет. Это те направления, которые помогут им найти любимое дело. Мы считаем это одной из самых важных составляющих счастья. Мы хотим показать детям многообразие мира, познакомить их с разными сферами современного знания и дать возможность развиваться в интересных им направлениях», – поделился собеседник.

По его словам, в образовательном центре смогут обучаться около 200 детей. Помимо основной команды преподавателей, делиться знаниями с детьми будет большое сообщество наставников, менторов и кураторов лабораторий. «Они разделяют наши ценности и готовы помогать на разных этапах реализации проекта. Москва, Лондон, США – кураторы из разных городов и стран будут учить наших детей и помогать им найти свое призвание посредством онлайн-активности. Периодически они будут приезжать к нам, в центр, чтобы проводить занятия. К работе в центре будут привлечены и местные педагоги, необходимая обучающая программа для них уже была проведена. Наша цель – не дать новые знания детям, а вдохновить на поиск нового и интересного», – рассказал Камил Магомедов.

Руководитель центра также рассказал, что в планах фонда «Просвещение» – обустроить центры Luminary во всех районах региона. «Мы рассчитываем, что сможем охватить все районы Дагестана в течение 5 лет. Центры строятся на средства благотворительного фонда и меценатов, поэтому мы надеемся, что в каждом районе найдутся предприниматели, которые захотят подарить такой центр и хорошее будущее своему району. К примеру, мы уже работаем над проектом центра в селе Тлярош Чародинского района, там уже нашелся меценат, желающий обустроить Luminary-центр. Уже ведется работа над концепцией: то есть он будет выглядеть иначе, не как этот центр. Но его программа и оснащение будут похожими или лучше – мы стремимся каждый следующий центр делать лучше предыдущего», – рассказал собеседник.

Завершилось торжественное открытие центра праздничным концертом, который провел стипендиат фонда «Просвещение» – заслуженный артист Республики Дагестан, победитель 6-го сезона национального шоу «Голос» Селим Алахяров. На концерте также выступили звезды дагестанской эстрады, государственный академический заслуженный ансамбль танца Республики Дагестан «Лезгинка», участники шоу «Голос» и известные исполнители в Республике Дагестан: Марианна Савон, Жаклина, Март Бабаян, Марина Алиева, Софа Онопченко, Альдона Цкуа, Виктория Олизе, Магомед Алиев, Торнике Квитатиани.

Сабина ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Россияне стали больше путешествовать на поездах и авто

В этом году россияне стали чаще выбирать наземный транспорт для путешествий по стране. За лето пользовательский интернет-трафик на федеральных...

Первый смартфон: от настроек до доверительных отношений

Покупка первого смартфона для ребенка — это не просто выбор гаджета, а важный этап в формировании его цифровой грамотности....

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...
spot_imgspot_img

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.