Альберт Батыргазиев: хотелось бы получить бой с Дэвином Хейни

Победитель Олимпийских игр в Токио российский боксер Альберт Батыргазиев сейчас активно боксирует на профессиональном ринге. 20 октября в Перми он проведет поединок с так же, как и он, не знающим поражений, венесуэльским легковесом Эндером Луцесом. В интервью корреспонденту «Интерфакса» Владимиру Нардину россиянин рассказал о подготовке к бою, о своем будущем в любительском и профессиональном боксе.

– Ровно через месяц состоится ваш бой с Луцесом. Как проходит подготовка к поединку?

– Первый этап подготовки уже позади, отработали хорошо, набираем объемы. После небольшого недельного отдыха сейчас, ровно за месяц до боя, начинается второй этап подготовки. Все идет по плану.

– Что скажете о сопернике?

– Соперник хороший, о чем говорят его показатели: 20 побед, 16 из них – досрочно. Без поражений, левша. Будет хороший бой.

– Вы тоже идете без поражений. Встреча двух непобежденных боксеров вызывает напряжение или дополнительный азарт?

– Конечно, придает дополнительную мотивацию. Хочется забрать нули у соперника, чтобы он запомнил наш бой. Ничего личного, это спорт.

– И он этого наверняка хочет!

– Ну, хотеть не вредно! (смеется).

– Какой из ранее прошедших ваших профессиональных боев запомнился лучше всего? Лучший и худший, пусть и победный.

– Конечно, больше всего запоминаются досрочные победы. Выделю свой восьмой поединок против экс–чемпиона Корралеса в Серпухове (россиянин победил панамца в девятом раунде – ИФ), статус соперника завлекал. Был напряжный бой, но получилось хорошо попасть, сотрясти соперника, его команда выбросила полотенце. Такого прям – вау! – нокаута не было, но бой запомнился. Если говорить про худший бой – это поединок, когда я боксировал с панамцем Нуньесом. То ли недооценил соперника, то ли эмоционально не очень был готов. Хотелось выглядеть лучше соперника в плане функциональности – всегда стараюсь готовиться так, чтобы в этом аспекте было преимущество. Но в том поединке его не было. Не сказал бы, что этот бой был очень плохим, просто не до конца изучили Нуньеса, а он подошел к бою очень хорошо.

– Ваш бой возглавит турнир Ural FC. Эта лига известна также по турнирам ММА. Ваше отношение к смешанным единоборствам?

– За смешанными единоборствами смотрю, болею. Друзья там выступают – например, Саша Шаблий. Знаю, он в Bellator идет в полуфинале турнирной сетки. Дружу еще с бойцом Рустамом Хабиловым.

– Видите себя в этой категории соревнований? Как–никак вы еще и кикбоксер.

– Ногами драться у меня всегда получалось хорошо, да мне и нравилось ногами работать. Надо борьбу подтянуть, но, если учесть тот факт, что я родился в Дагестане, это тоже могу делать – непрофессионально, конечно. В порядке шутки могу себя представить в ММА, но цели и задачи кому–то здесь что–то доказать нет.

– Тем не менее вы наверняка не сказали последнего слова в любительском боксе. Допускаете ли, что выступите в чемпионате России, Олимпиаде?

– Не хочется полностью закрывать этот путь, все может быть. Но пока я иду по сетке профессионального бокса.

– Верите ли, что Россию допустят до ОИ? Как относитесь к этим ограничениям со стороны МОК?

– Конечно, это неправильно. Никто не имеет права заставлять спортсменов говорить то, чего они не хотят. Я этого не поддерживаю.

– Прошло два года с вашего триумфа на Олимпиаде в Токио. Как изменил вас этот успех – в личном и спортивном плане?

– Стараюсь всегда делать все, что я делал. Стараюсь себе не изменять, думаю, что это у меня получается. Зазвездился ли я? Надо у друзей спросить (смеется). Что касается медийности, не могу сказать, что она меня захватила, такого нет. В этой и других сферах идем поэтапно, пошагово.

– Какое событие в мире бокса в этом году оказалось для вас наиболее интересным?

– Выделю поединок американцев Теренса Кроуфорда и Эррола Спенса, который прошел в июле и завершился победой Кроуфорда. Он в итоге стал абсолютным чемпионом в двух весовых категориях. Я думаю, это и есть самое значимое событие в мире бокса в последнее время. Даже я, человек, который не особо любит смотреть бокс, это знаю.

– С кем из боксеров–профессионалов мечтаете провести бой?

– Если с действующими, то побоксировал бы с украинцем Василием Ломаченко. Но понимаю, что это нереально. Хочется стать претендентом на чемпионские пояса, и, если предложат бой с американцем Дэвином Хейни (чемпион по версиям WBC, WBA Super, ­­IBF, WBO, The Ring), это будет очень хорошо для меня.

10–раундовый поединок БатыргазиевЛуцес пройдет 20 октября в Перми и возглавит турнир Ural FC в рамках форума «Россия – спортивная держава». Шоу пройдет при поддержке Федерации бокса России.

25–летний Батыргазиев (чемпион ОИ–2020, четырехкратный чемпион России) и 24–летний Луцес на профессиональном ринге не знают поражений. Россиянин выиграл все девять поединков (шесть – нокаутом), венесуэлец – все 20 (16 – нокаутом).

www.sport–interfax.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...
spot_imgspot_img

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам