АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ: «ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ – ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ»

Если бы создавался список россиян, составляющих золотой культурный фонд страны, Александр Михайлов занял бы в нем почетное место. Его театральные и киногерои будят в душе самые светлые чувства: доброту, искренность, уважение… Михайлов интересно и красочно говорит об истории, которую анализирует глубоко и основательно. Десять лет назад народный артист дебютировал как певец, составив концертную программу из русских и казачьих песен, с которой выступал в филиале Малого театра и гастролировал по стране. А в этом году Александр Михайлов стал президентом Фонда, носящего имя его лучшего друга – артиста Михаила Евдокимова.
— Александр Яковлевич, откуда у вас такое трепетное отношение к русской и казачьей песне?
— Я из старообрядцев, у меня казачьи корни. И грандиозная любовь к русской народной культуре и песне у меня от мамы. Когда звучит казачья песня, я дрожу от радости и счастья прикосновения к ней, так было с самого детства. У мамы был идеальный слух, вечерами она брала в руки балалаечку, быстро ее настраивала и начинала петь – и хорошо на душе становилось до слез. Я плачу, она плачет… Мамину балалаечку, которой сейчас уже лет 60, я храню до сих пор. Помню, у нее частушка была любимая: «Ох, горькая я, зачем на свет родилась, была бы я стеклянная – упала б и разбилась». Можно уже два диска выпустить – столько у меня накопилось материала. Печально, но сейчас эта певческая культура вырубается. И когда демократы начинают верещать о каких-то кокошниках, это вызывает у меня только отторжение. Про некоторых и говорить не хочу. Просто безумие — политики, которые без слуха, без голоса пляшут и поют. Это пиарство, дешевый театр, чистый популизм без капли органики. Кроме глотки и набора слов, там ничего нет – ни идей, ни здравого смысла.
— И их выступления, как ни странно, показывают на телевидении. Зато Вас, выдающегося актера и члена «Справедливой России», там не увидишь…
— Ничего странного. Опыт, который принесла мне профессия, я хочу сохранить, не разменивать на второсортицу. По отношению к своим зрителям и по отношению к землякам-сибирякам, жителям Забайкалья я стараюсь быть и остаюсь честен. Я не уронил себя, потому что не снимаюсь ни в рекламе, ни в бандитских боевиках, где горы трупов и море крови. Предложений много, но не омывать руки в крови – моя принципиальная позиция. Не деньги главное, а совесть. Мне тех 50 фильмов, в которых я снялся, достаточно, чтобы честно смотреть людям в глаза. Продать себя, сказав за 15 минут три фразы и снявшись хоть в трусах, хоть в смокинге, я не могу. Сказав эти фразы, я предам какую-нибудь забайкальскую тетю Нюру, которая соседке всегда говорит: «А вот Сашке Михайлову я верю, он зла-то не делал». А предав тетю Нюру, я предам себя. А себя я не хочу предавать, для меня самое главное – честь, достоинство и справедливость. Это хорошее слово, исконно славянское. В нем два корня: «право», имеющий высшее божественное значение, и «веды», обозначающий сакральное знание.
— С кем в этой жизни вам по пути?
— С теми, кто живет по совести. С Мишей Евдокимовым. Он всегда был за справедливость, не терпел фальши и лжи. Я устроен так же, и именно по этой причине я стал членом «Справедливой России». Не моя компания те, кто окопался у власти и грабит русский народ, доведенный до полного отчаяния, до ужасающей нищеты. У этих грабителей какие-то свои рейтинги, подсчитываются проценты роста благосостояния, дескать, на сколько процентов люди стали жить лучше, богаче… Да кто стал жить лучше? Жители Москвы и Московской области? Но и Подмосковье живет уже гораздо скромнее столицы. А выезжаешь в Сибирь — и понимаешь: пока деревня не встанет на ноги, пока русский мужик не воспрянет духом хотя бы чуть-чуть, России не будет. Если за 11 перестроечных лет уничтожено 20 000 деревень, о каком подъеме может идти речь?
— Можно ли спасти русскую деревню?
Всенародно любимый актер возглавил Фонд Михаила Евдокимова и планирует выпустить диск с казачьими песнями
— Не просто можно – нужно спасать. Она – основа национальной культуры. Русский мужик хочет работать! Я много бываю в глубинке и точно это знаю. А его спаивают, отучают трудиться, уничтожают… В Стабфонде собраны огромные деньги, но работает он на иностранные банки. Потратить деньги на повышение зарплат рабочим и интеллигенции, на возрождение производства и деревни, на достойные пенсии старикам боятся: мол, тогда эти деньги обесценятся. Да ничего подобного! Если вкладывать их в производство, они никогда не обесценятся! Наоборот, заработают на экономику. У моих коллег по партии есть трезвые, нормальные идеи, воплощения которых давно ждут россияне. Тот же вопрос о жилье — его должно строить государство и делать максимально доступным. Или молодежная политика: если взял кредит и рожаешь детей – он с тебя списывается. Когда есть люди, которые думают о русском мужике, мой гражданский долг — быть с этими людьми.

— Вы верите в возрождение России?

— Убежден в этом! Проехав с Сергеем Мироновым по трем регионам Сибири, я понял, что на политической арене появились лидеры, которые буквально вгрызаются в проблемы людей. Я не собираюсь его идеализировать, но все, что я о нем знаю, мне импонирует. Мне дорога Россия, и ради будущего, ради детей и внуков я должен что-то делать. Можно и в одиночку, но когда ты один, твой глас – глас вопиющего в пустыне. А когда рядом единомышленники, когда у вас общая боль и забота, шансов изменить жизнь к лучшему становится больше.

— Почему именно Вы возглавили Фонд имени Евдокимова?

— По зову совести и сердца. Михаила нет с нами уже два года. Мы, друзья, делаем все от нас зависящее, чтобы не только сохранить память о нем, но и продолжить его дело. В этом году мы провели в родном селе Евдокимова на Алтае культурно-спортивный праздник – эту традицию заложил Миша.

Парадоксально, но власти Алтайского края словно табу наложили на фамилию Евдокимова. Этой осенью край празднует юбилей, а в программе нет ни одного слова про Евдокимова. Артиста, который так любил свой родной Алтай! Это несправедливо, и эту ситуацию я обязательно переломлю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

«Чтобы жить среди своих»: Выставка памяти защитников Отечества открылась в Махачкале

Бюсты героев Великой Отечественной войны, статейные вырезки из газет, книги, фотографии и фотофакты – сегодня в историческом парке «Россия...

Дагестан первым получит патриотический кинозал

На территории стран СНГ будет создана сеть кинозалов, специализирующихся на показе кинолент, произведенных государствами Содружества. Их появление анонсировал  исполнительный...

Махачкалинское «Динамо» проиграло «Рубину»

В стартовом матче 8-го тура РПЛ в Казани махачкалинское «Динамо» минимально уступило «Рубину». Единственный гол на 27 минуте игры...

Джамбулат Салавов встретился с Сабриной Алиевой

Зачастую многие из нас не задумываются о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Обыденные для нас...
spot_imgspot_img

Эффективность и развитие

Замглавы города Махачкалы провел пресс-конференцию по вопросам транспортной инфраструктуры На площадке Республиканского информационного агентства заместитель главы Махачкалы Гаджимурад Муртузалиев в...

Джамбулат Салавов принял участие в выборах

В единый день голосования врио главы города Махачкалы Джамбулат Салавов выполнил свой гражданский долг, проголосовав на избирательном участке №1078,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.