Анаит Мкртчян: «Дагестан – родина моих детей»


«15 республик советских, 15 могучих сестер…» – было такое стихотворение у Николая Асеева. Сестры – республики, входившие в состав СССР, долгое время жили мирно и дружно, пока злою волею недальновидных политиков не были насильно разъединены и не разъехались по «отдельным квартирам».

Были вместе, теперь каждый за себя.

23 августа 1990 года Верховный Совет Армянской ССР принял Декларацию о независимости. Граждане республики, жившие в разных частях Советского Союза, вмиг очутились за рубежом.

 

АЛАВЕРДИ

Анаит Мкртчян, медсестра высшей категории, к этому времени уже жила в Дагестане. Новость восприняла с недоумением: как же так, земля, где родилась и выросла, где остались родители, братья, сестры, уже другая страна? Разве это правильно?

…Не отпускают воспоминания, приходят в сновидения картинки из детства, сказочными представляются горы, в окружении которых, как в чаше, уютно расположился родной город Алаверди.

Быстрая буйная река Дебед делит его пополам, а на ее крутых склонах возвышаются многоэтажки из розового туфа.

Городок небольшой, чуть более 16 тысяч жителей, но, тем не менее, он – центр медной промышленности Армении. В 1957 году здесь был построен крупный медно-химический завод, сегодня это металлургический комплекс.

– Мой отец, Смбат Степанян, трудился на этом заводе бригадиром, – вспоминает Анаит Смбатовна, – работа была секретной, и я мало что о ней знаю. Мама, Кали Степанян, домохозяйка, Мать-героиня. В семье 9 детей, я – восьмая. Девятым родился брат Арарат.

Соседи часто говорили отцу: «У тебя столько детей, все какие-то прилежные, никто не хулиганит…» На что тот отвечал: «Знаете, я воспитал первого, а остальные воспитывали друг друга сами, по цепочке».

Мы жили в своем доме, потом его снесли, а нам дали 3-комнатную квартиру в 5-этажке. Но тесноты никакой мы не испытывали: получалось так, что старшие вырастали, женились, уходили, а дома оставались только маленькие.

В городе было 5 школ – армянские и русские. Кто хотел – учился в армянской, кто не хотел – в русской.

Я училась в армянской, преподавание велось на родном языке, а русский был как факультативный, 1-2 урока в неделю. Получилось так, что русский язык я не знала, хотя у нас была очень хорошая учительница Татьяна Ивановна Петрова. Но она все больше говорила с нами на нашем языке.

Такой образцовой школы, как у нас, я больше нигде не встречала. Полы были паркетные, покрытые лаком, дети, приходя, переобувались. Никто не топал, не хулиганил. Не знаю, почему так… Я была романтичной девочкой, стихи писала. Хотя это не мешало мне и волейболом заниматься, и в соревнованиях участвовать.

 

ЮРА МКРТЧЯН

Солнечный, благодатный край – Армения! Самобытные города с удивительной историей, села с цветущими садами и виноградниками. Душевные и теплые люди. Как ни меняй названия городу, душа его остается прежней, неизменной, узнаваемой.

В советское время был такой город – Кировакан. Сегодня он зовется Ванадзор, а до 1935 года был Караклис (черная церковь). Третий по величине в Армении после Еревана и Гюмри.

Прекрасный климат, минеральные источники привлекают сюда туристов со всех бывших республик. В Кировакане было много учебных заведений, среди них и медицинское училище. Именно туда поступила после окончания школы Анаит Степанян.

Нравы в семье царили строгие, девушка без сопровождения братьев не могла никуда выходить. Но в Кировакане жил ее брат Володя, в семье которого она и поселилась.

– Я училась на гинекологическом отделении, – вспоминает Анаит Смбатовна, – у нас были очень сильные преподаватели, особенно запомнился Вартан Григорьевич Маркарян. Занятия, практика по больницам – думать о каких-то развлечениях не было времени, да и желания.

Стипендию я получала 30 рублей, на эти деньги могла купить пальто, сапоги, побаловать себя чем-то вкусным.

Получила диплом акушера, вернулась домой в Алаверди, работала в родильном доме.

Вот тут и начинается самое интересное, когда как бы случайная встреча переворачивает жизнь вверх ногами, меняя ее на корню.

Как-то в преддверии нового 1976 года домой на праздник приехал из Сургута брат Маргун и не один, а с другом по имени Юра Мкртчян. Юрий был родом из Кировакана, но по дороге домой решил завернуть к другу.

Приятели работали в системе МВД, получили короткий отпуск, веселые, довольные – ничто не могло им испортить праздничное настроение.

Анаит открыла дверь, обняла брата, познакомилась с Юрием. Он, кареглазый, элегантный, в бордовой рубашке с галстуком, протянул девушке коробку шоколадных конфет. Взяла – и все, ушла…

Гостил у Степанянов неделю, потом пригласил всех в Кировакан. Позже признался Анаит, что влюбился в нее с первого взгляда, а повез домой показать родителям.

Она же о тайных замыслах не догадывалась: ну, друг брата и ладно.

А после Нового года, когда уже все были дома, пришли ее сватать родители парня по имени Робик. Молодые люди были давно знакомы и испытывали друг к другу взаимную симпатию.

Но родители девушки сватов отвергли, чем-то не нравился им жених.

 

ДАГЕСТАН

Юра между тем всполошился. Уговорил отца и мать девушки отправить ее в Сургут в гости к братьям, кроме Маргуна там еще жил Ерванд. Он тоже чуть позже приехал домой на праздники. Юрий уже сказал родителям и братьям Степанян, что хочет жениться. Они одобрили. Анаит о замужестве не думала, тихо грустила по Робику, на север ехать не хотела. Но поехала.

– Сургут противный, холодный, у меня депрессия, – говорит она. – Мороз -50 градусов, я в легком пальто и выйти никуда не могла. Юра меня успокаивал, при нем я не плакала. В феврале пришел свататься, подарил кольцо.

Свадьбу справили в Сургуте, пришли сослуживцы его и братьев, прокурор города, друзья, знакомые.

Юра оказался внимательным, обходительным. Я тогда еще не умела готовить, так он сам возился на кухне.

К северу я так и не привыкла. Не хватало солнца, тепла, зелени. Муж это видел и меня понимал.

У него был друг – Юрий Алексеевич Рытиков, в 1970-х годах министр ВД в Дагестане. Он сделал мужу перевод в Махачкалу.

Я была согласна уехать куда угодно, только бы убежать от этого холода. Помнится, когда сошли с трапа самолета, я увидела зеленую травку, хотелось прижаться к ней и расцеловать.

Юрий Алексеевич прислал за нами машину, его сотрудники доставили нас в гостиницу «Дагестан» на улице Буйнакского, вечером сам зашел к нам. С тех пор мы дружили семьями.

У меня было ощущение, что попала домой: тепло, солнечно, люди похожи на наших. А еще море, оно меня просто поразило. Я часто ходила на его берег и не могла налюбоваться.

Вскоре у нас родилась дочь Лилит. Мы уже жили в доме по улице 26 Бакинских комиссаров. Не скажу, что я быстро привыкла к Дагестану, мне трудно было. Я не знала русского языка, даже с соседями не могла общаться. Рядом жила соседка по имени Аминат, так я ее называла Лимонад. Она смеется, говорит: «Не Лимонад я, пойми. Аминат!»

В Армении считалось, что в Дагестане живут одни лезгины, а оказалось – вон сколько наций! Открытием было, как мусульмане совершают намаз. Я-то христианка.

Странной и необычной показалась еда, особенно не понравилась домашняя колбаса. Конечно, со временем я освоила дагестанские блюда, хорошо готовлю. Вскоре родилась еще одна дочь Лиана. Я устроилась на работу в поликлинику на улице Пирогова. Принимала меня главврач Тамара Мамаевна Гаджиева, замечательная женщина. Мы недавно с ней виделись, вспоминали прошлое.

Потом нас перевели в детскую поликлинику на улице Малыгина, где я работаю до сих пор. Поликлиника арендует кабинеты в лицее №8, так что мое рабочее место там, рядом с детьми.

Работаем по плану, делаем прививки, оказываем в случае чего первую помощь.

К Дагестану я привыкала долго, лет двадцать. Родина есть родина, и для меня – это Армения. Но, честно говоря, сегодня туда и ехать не хочется, теперь это чужая страна. Времена поменялись, изменились и чувства.

Из республики уже никуда не уеду. Дагестан – родина моих детей, и этим дорог.

 

Наталья Бученко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Джамбулат Салавов встретился с Сабриной Алиевой

Зачастую многие из нас не задумываются о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Обыденные для нас...

Эффективность и развитие

Замглавы города Махачкалы провел пресс-конференцию по вопросам транспортной инфраструктуры На площадке Республиканского информационного агентства заместитель главы Махачкалы Гаджимурад Муртузалиев в...

Джамбулат Салавов принял участие в выборах

В единый день голосования врио главы города Махачкалы Джамбулат Салавов выполнил свой гражданский долг, проголосовав на избирательном участке №1078,...

Казначейство окажет всецелую поддержку Махачкале

Рабочая встреча временно исполняющего полномочия главы Махачкалы Джамбулата Салавова с руководителем Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан Абдулпатахом Амирхановым...
spot_imgspot_img

Самовольные постройки – под снос

По поручению Джамбулата Салавова продолжаются мероприятия по сносу самовольных построек.  На основании решения Советского районного суда был демонтирован незаконно возведенный...

Территории освобождают от незаконной торговли

По поручению врип главы г. Махачкалы Джамбулата Салавова активно ведется работа по вывозу нестационарных торговых объектов на муниципальной территории. За...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.