Реализуемая с 2019 года в Дагестане программа по развитию мелиоративной сети позволяет получать экономический эффект в сельскохозяйственной отрасли республики. Об этом накануне, 24 февраля, заявил председатель Правительства РД Артем Здунов в ходе посещения Кизлярского района.
По словам премьер-министра региона, вложенные в развитие мелиорации средства уже позволили увеличить посевную площадь и урожайность выращиваемых культур.
«В прошлом году мы приняли совместно с депутатским корпусом решение о выделении средств на мелиорацию. Там, куда мы подводим воду, в конечном итоге мы должны получить экономический эффект: увеличение площади посевов и урожайности. Мы видим, что программа работает, и в этом году ее обязательно продолжим», – сказал Артем Здунов, комментируя работы по реконструкции межхозяйственного магистрального канала «Таловка».
Отметим, что в настоящее время на двух участках канала производится расчистка и реконструкция гидроузлов. Благодаря этому впоследствии увеличится пропускная способность объекта, что также позволит предотвратить выбытие из оборота 3,4 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий.
Напомним, что в целом на развитие мелиоративной сети Дагестана в 2019 году было выделено порядка 300 млн рублей из федерального бюджета и более 480 млн рублей из республиканского. На эти средства в прошлом году были проведены гидромелиоративные и культуртехнические мероприятия, произведено обводнение Черных земель и Кизлярских пастбищ посредством бурения артезианских скважин. Благодаря этим работам на данный момент в регионе введены в эксплуатацию мелиорируемые земли площадью свыше 10 тыс. гектаров, в том числе под посевы риса, которые в 2020 году дадут дополнительный урожай в объеме не менее 18 тыс. тонн.
Добавим, что в поездке в северную зону Дагестана Артема Здунова сопровождали заместитель председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов и директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов.
Устарбек Нажмудинов