Бензин: ждут ли нас ценовые «сюрпризы»

Ценообразование на рынке нефтепродуктов напрямую воздействует на самочувствие экономики. Даже небольшие колебания цен способны повлиять на стоимость как продуктов, так и грузоперевозок и пассажирских услуг. И если в масштабах страны ситуация более-менее стабильна, то в некоторых регионах, например, в Дагестане, она ощущается особенно остро. Чувствительно повышение цен и для жителей Махачкалы.

Затишье с ценами на бензин, наблюдаемое последние месяцы, завершилось. На Санкт-Петербургской бирже 2 сентября бензин марки АИ-95 побил очередной рекорд, и как следствие стоит ожидать скорого изменения цен и на заправках. Кто в курсе событий – помнит: ранее, при аналогичном скачке цен, Правительство РФ собирало нефтяников, урегулировало ситуацию, и тогда цены незначительно, но все же снизились! Сегодня этот эффект практически нивелирован, то есть все теперь вернулось на круги своя. Стоит отметить, что дорожает с бензином и дизельное топливо. Происходит это, несмотря на запрет экспорта, на фоне атак беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы.

Федеральные власти призывают не паниковать, заверяя, что все находится под контролем. Но у людей, потребителей, в особенности у бизнеса, все же тревога есть. Подорожание уже отражается на доходах предпринимателей и бюджете домохозяйств.

 

ТОПЛИВО БЬЕТ ПО КАРМАНУ

В Дагестане, не стремясь к оригинальности, объясняют сложившиеся ситуацию сезонным увеличением спроса на нефтепродукты и временные перебои в работе нефтеперерабатывающих предприятий. Министерство тарифов и энергетики РД констатирует рост цен на автомобильное топливо, заявляя, что это вызвано соответствующей общероссийской тенденцией.

Главная угроза повышения цен на бензин – ее влияние на инфляцию. Если тренд будет продолжен, уровень годовой инфляции в Республике Дагестан, которая в июле замедлилась до 8,1%, вполне может подрасти. Между тем столь низкие показатели инфляции в Дагестане – впервые с сентября 2023 года, когда инфляция в регионе оказалась ниже общероссийского показателя (8,8%).

«Дорогое топливо сильно и больно бьет по карману дагестанцев!» – заявляют в УФАС по РД. В ведомстве заверяют, что Правительство РФ уже принимает активные меры для стабилизации цен на рынке нефтепродуктов, включая возможность введения дополнительных ограничений на экспорт бензина и дизельного топлива.

 

ЗА СГОВОР БУДУТ НАКАЗЫВАТЬ

В Дагестане сотрудники УФАС контролируют скачки цен на заправках. Их в республике почти 12 тысяч, включая крупные, сетевые и мелкие объекты. «Как только мы заметим признаки сговора или необоснованного завышения цен, то, конечно же, мы незамедлительно будем действовать», – заявляют в антимонопольной службе.

Судя по информации ведомства, недобросовестных предпринимателей в Дагестане достаточно, и их ждут серьезные разбирательства. На сегодня УФАС уже расследует четыре антимонопольных дела, связанных с резким ростом цен на АЗС республики.

Одна из мер снижения остроты и возможного дефицита бензина в республике – строительство новых заправочных станций. Диверсификацию рисков дороговизны в данном случае берет на себя компания «Роснефть», планирующая в сентябре открытие шести новых автозаправочных комплексов.

Власти республики ожидают, что появление на дагестанском рынке нефтепродуктов столь крупного игрока поможет стабилизировать цены на бензин. Безусловно, политика на снос монополистов способна повысить качество топлива и обслуживания в Дагестане.

Насколько это оправдается в отношении цен на бензин, покажет время.

Адам ТАГИРОВ Фото: Тимур МАХАЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

На пути к оптимизации дорожного движения

Что предпринимается для улучшения транспортной среды в столице? Город Махачкала, как и многие крупные населенные пункты России, сталкивается с растущими...

Поедем с комфортом

Какие изменения ожидаются в системе пассажирских перевозок? Выступая на площадке национального центра «Россия» (Москва), Глава Дагестана Сергей Меликов поделился...

Язык, объединяющий народы

На заседании Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России в июне этого...

12 героев, спасших жизни

Именно столько дагестанцев уже стали реальными донорами костного мозга и спасли детей и взрослых в нашей стране и...
spot_imgspot_img

Полиомиелит – болезнь, не дающая второго шанса

Несмотря на давно известные возможности предотвращения этой тяжелой болезни, которая может привести к смерти или частичной неподвижности ребенка, даже...

В школу без туберкулеза

Мы не можем считать себя в безопасности, пока наши дети находятся под угрозой. На сегодняшний день туберкулез – это...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.