Проблемой активно занимаются многие государственные и общественные организации, не в последнюю очередь – библиотеки. Как же привлечь, а затем увлечь чтением читателей? МУ «Махачкалинская централизованная библиотечная система» решает эти задачи разными способами, в том числе путем формирования книжных фондов.
В 2009 году мы были лидерами комплектования книжных фондов среди ЦБС республики. Несмотря на финансовый кризис, комплектование библиотек Махачкалинской ЦБС в 2009 г. финансировалось за счет федерального субсидирования РФ (70%), местного бюджета (18%) и других источников (12%). В 2009 г. использовано 4050163 рубля, на которые приобретено 33068 единиц документов. Около 760 тыс. рублей Администрацией г. Махачкалы было выделено на подписку периодических изданий (188 названий). Организация комплектования проходила в тесном контакте с ФГУП «Роспечать РД», ООО «Балтпресса», «АСТ», «Эксно».
Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды было выделено 36 экземпляров «Красной книги Дагестана». Эти материалы необходимы и востребованы для реализации программы экологического образования и просвещения населения.
От Государственной Думы России получены документы по экологической, правовой тематике, присланы в дар документы ученых, работы Геронтологического общества РАН. Министерством по национальной политике, информации и внешним связям РД подарено 1827 экземпляров краеведческой литературы. Кроме того, на основании Федерального закона РФ «Об обязательном экземпляре документов» от 29.12.94 № 77-93 ежеквартально мы получаем документы из Издательско-полиграфического центра ДГУ бесплатно. Это единственное учреждение, выполняющее закон.
По федеральному финансированию были объявлены аукционы, на периодические издания заключались котированные договоры.
Книжный фонд формировался во всех библиотеках так, чтобы читатели всегда, при каждом посещении, имели широкий выбор интересных, умных, современных книг и журналов. Усиленно приобретается культурно-просветительская, научно-популярная, учебная литература.
В библиотеках ЦБС постоянно организуются книжные презентации, Дни информации, литературные вечера, встречи с писателями, композиторами, конкурсы, выставки и другие мероприятия.
В Центральной городской библиотеке Махачкалы на абонементе работают постоянная экспозиция и экспресс-библиотека новой российской прозы. Здесь можно найти информацию о современных российских писателях и поэтах, литературных премиях, обо всех предстоящих литературных событиях, юбилеях.
Библиотеки страны давно уже живут не «книгой единой». Мы – не исключение. Компьютеризация – одно из важных направлений деятельности библиотек нового тысячелетия.
В 2010 году МУ «Махачкалинская централизованная библиотечная система» отмечает свое 35-летие. Перспективы своего развития мы связываем с технологиями, ориентированными на повышение качества и комфортности обслуживания читателей. В настоящее время в ЦБ работает справочно-правовая система «Консультант Плюс», которая еженедельно пополняется новыми материалами. Она позволяет реализовать возможности поиска правовой информации при отсутствии точных данных о документе. Есть также возможность осуществлять полнотекстовой поиск.
В ЦБС уже приобретена система автоматизации библиотек ИРБИС, идет разработка и внедрение электронной справочно-библиографической службы, обучение персонала.
В автоматизированном режиме будет вестись комплектование и обработка поступающей литературы (учет документов, каталогизация изданий, подписка, опись периодических изданий, поиск информации).
При обслуживании пользователей им будет предоставлен альтернативный выбор традиционных и электронных ресурсов. Планируется создать веб-сайт библиотеки, который позволит транслировать информацию о себе в окружающий мир.
Ныне крайне важной проблемой и стратегической задачей является реконструкция самих помещений библиотек с тем, чтобы сделать их привлекательными для посещения. Библиотекам необходим ремонт, современный дизайн, новое библиотечное оборудование, мягкая мебель и многое другое. Все это, как известно, связано с большими финансовыми затратами, но они, я уверена, окупятся с лихвой.
На Всероссийском форуме библиотечных работников министр культуры РФ А. Авдеев подчеркнул неоспоримую важность библиотек словами: «Библиотеки – это сердце информационного общества, без развития библиотек на новой современной основе не может быть прогресса в развитии демократии и экономики государства». Для эффективной работы библиотек в новых условиях необходима поддержка их обществом и государством, властными структурами на всех уровнях.
Всем нам – библиотекарям, родителям, учителям, издателям, журналистам, государственным деятелям – предстоит объединить свои усилия. Тогда и только тогда Россия станет по-настоящему читающей страной.