Это имя ничего не скажет ни спортивным фанатам, ни литературным критикам, ни экзальтированной публике, почитающей блюз и тяжелый металл. Известность — не его амплуа .Тихий и скромный учитель ОБЖ Хасавюртовского педколледжа вот уже тридцать лет собирает сведения о погибших воинах Великой Отечественной войны. Благодаря его стараниям сотни и сотни позабытых фамилий засияли в Книге славы героев, соавтором которой является и он. Юные учащиеся педколледжа из возглавляемой им поисковой группы следопытов, посещая районы былых ожесточенных боев, находят останки солдат. И если удастся найти в земле медальон с адресом, то сообщают по месту его рождения военкоматам и все еще здравствующим родственникам обстоятельства гибели героя, его анкетные и другие данные. «Никто не забыт. Ничто не забыто» — это лозунг-призыв к нам, живым. Помните, какой ценой досталась победа, поименно чтите предков, погибших ради нас…
Болатхан Халилулаевич Халилулаев выполняет высокую миссию по возвращении в строй славных сынов Отечества. «Тут живые гибнут от болезней, аварий, несчастных случаев, старики без лекарств, и хлеб подорожал, — суют ему под нос упрек прагматики-нытики, — чего печалиться о мертвых? Заботу – живым! Хлеб – живым!..» Все правда. Нечего возразить. Тяжело живым. Но как бы ни было трудно, мы живем. А могли бы и не жить, если бы не они, наши предки, отстоявшие Россию. «Не стреляй в прошлое, прошлое выстрелит в тебя», «Не помнящий родства, сам будет позабыт» — пословиц на тему войны множество. Военный человек по-военному выполняет свой долг. Люди должны помнить, какой ценой нам досталась победа.
Заслуженный учитель РД, академик Московской академии детского юношества и туризма Болатхан Халилулаев — в десятке лучших представителей научных кадров и интеллигенции Хасавюрта. Академик — стандарт, лекало самой сути человека. Эталон, с которого можно снимать мерку порядочности, достоинства и чести.
Свадьба гуляет: разбег, размах.
Тамтамы. Зурна. Лезгинка.
Девушек стая. И – ах! И – вах!
Талии. Стройные спинки.
Над жертвою в плясе кружит орел.
Добыча орла – Зулейха.
А в зале и свист, и топот, и рев, —
Танцует сам Болатхан!
И я, приглашенный им на банкет,
Ем вволю хинкал и мясо.
Смакую вина терпкий букет
Под возгласы «Арс» и «Асса»!
Ни с кем не знаком. Чужой на пиру,
Товарищ и брат академика,
Я ем ананасы, я ем икру,
С соседом вступаю в полемику.
Его приглашают ученики,
Коллеги по общему цеху,
Шлют пачками письма
издалека,
Пришла телеграмма от Гали.
Нет города, где бы он
не бывал.
Везде следопыта знают.
Его приглашают на школьный бал,
И в Кремль его приглашают.
Но дело не в том, что он
знаменит –
Писатель, историк, философ,
Студеной воды хрустящий родник,
Доктор, профессор Амосов.