В воскресенье, 5 августа, в подмосковном Одинцово завершился чемпионат России по вольной борьбе, который еще задолго до его начала обещал быть успешным для дагестанской сборной, но настолько ли..?
Прошлогодний турнир в Ингушетии стал самым удачным в истории нашей команды. Тогда вольники из Страны гор завоевали четыре золотые медали и участвовали в каждом из восьми финалов. Кто бы мог подумать, что дагестанским борцам удастся повторить и превзойти такой результат? Даже оптимистично настроенные наставники команды, комментируя подготовку сборной «Махачкалинским известиям», не могли предсказать подобный исход турнира. А следовало бы… В этом году сборная республики привезла на малую родину 7 (!) золотых медалей (а также 3 серебряные и 7 бронзовых), что, признаемся, приятно удивило нас. Марш-бросок за медалями или открытый чемпионат Дагестана в Подмосковье – в материале «МИ» об итогах выступления дагестанских вольников.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ЧЕТЫРЕ ЗОЛОТЫЕ
В первый день турнира на ковры Одинцово вышли борцы в весовых категориях до 57, 65, 74, 86 и 97 кг. И забегая вперед, отметим, что только один финал из пяти представленных обошелся без участия дагестанцев.
Сначала золото завоевал финалист Евро – 2018 из Хасавюрта Заур Угуев. В предварительной стадии он не уступил ни одного балла, две схватки из четырех выиграл досрочно. Со скромным счетом 3:0 он одолел лишь земляка Исмаила Гаджиева, который до полуфинала выглядел довольно уверенно. Впрочем, финал также не доставил «мухачу» особых проблем. Итоговое противостояние против тувинца Хуреш-ооол Дондук-оола
закончилось со счетом 7:1 в пользу Заура.
В весе до 65 кг в финале сошлись хасавюртовцы – чемпион мира – 2013 Бекхан Гойгереев и призер чемпионата мира – 2016 Ахмед Чакаев. Схватка двух чеченцев, выступающих за Дагестан, закончилась победой второго (2:2).
В решающей схватке в весе до 86 кг встретились чемпионы Европы разных лет – махачкалинец Даурен Куруглиев и Артур Найфонов
из Владикавказа. Этим борцам изначально отводили роль фаворитов, высоко котировались шансы и призера чемпионата мира Владислава Валиева. Он превзошел сильного махачкалинца Арсенали Мусалалиева (3:2) и земляка, заслуженного мастера спорта Сослана Кцоева (3:0). Остановил же Валиева в полуфинале Куруглиев (2:0), который впервые выступал в финале всероссийского турнира. И первый блин не вышел комом – победу в дагестано-осетинском противостоянии одержал Даурен Куруглиев (2:1).
РАУНД 2 – КУРС НА СНАЙДЕРА
Чемпионат России в Одинцово стал трудным испытанием для главного фаворита нашей сборной – олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева, который за два года до Игр в Токио решил попробовать силы в олимпийском весе до 97 кг. И он с честью сумел его преодолеть. Финальная схватка в этом весе, как мы и прогнозировали в материале «В Одинцово за большой борьбой (№ 30 «МИ» от 26.07.2018. – Прим. «МИ»), оказалась предсказуемой: Садулаев и прибавивший за последний год осетин Владислав Байцаев не позволили никому усомниться в своей мощи и мастерстве, а потому, как и год назад, устроили по-настоящему бескомпромиссную битву за золотую награду.
Если годом ранее «Танк», похоже, не ожидал столь серьезного сопротивления от Байцаева, то в 2018 году он отнесся к своему сопернику со всей серьезностью. Да и как можно было иначе, ведь Владислав на чемпионате Европы в Каспийске впервые в карьере завоевал высокий титул. Но с Садулаевым, подошедшим к российскому первенству в хорошей форме, Байцаеву тягаться было трудно. Олимпийский чемпион контролировал ход схватки и уверенно выиграл со счетом 8:1.
«В этот раз было полегче, чем в прошлом году. Уже почувствовал соперника. Думаю, дальше все будет только легче. Перед чемпионатом мира нужно провести большую тренировочную работу, хорошо подойти к главным соревнованиям года. Вы же знаете, какие комментарии про меня давал мой основной соперник из США Кайл Снайдер. Надеюсь, сейчас он, наконец, поверит, что я перешел в вес до 97 кг. Думаю, схватка, которую все так долго ждут, состоится осенью», – анонсировал Садулаев главное противостояние текущего олимпийского цикла.
Кстати, сам Снайдер, судя по всему, следит за жизнью Садулаева. И следит очень пристально. Так, после победы дагестанца на чемпионате мира американец опубликовал в своем Instagram фотографию со схватки с дагестанцем, подписав ее многозначительным «round 2», намекая на скорую встречу с «Танком» на чемпионате мира в Будапеште.
ДЕНЬ ВТОРОЙ: ПЛЮС ТРИ
В заключительный день турнира солидный вклад в успех дагестанцев внесли воспитанники хасавюртовского УОР, победившие в трех весовых категориях. Первым из них отличился победитель недавнего первенства Европы (до 23 лет) Магомедрасул Идрисов (61 кг), одолевший в напряженном финале экс-хасавюртовца Исмаила Мусукаева, который сейчас тренируется в Москве. Любопытно, что третьи места также заняли воспитанники хасавюртовской школы борьбы – Артем Гебеков и Зелимхан Абакаров.
Поддержали почин легковеса из училища олимпийского резерва его одноклубники Магомедрасул Газимагомедов (70 кг) и Ахмед Гаджимагомедов (74 кг). Первого перед чемпионатом беспокоила травма, и он решил выступать на турнире только в конце подготовительного сбора. Боролся Магомедрасул с таким же блеском, как в 2015 году, когда подряд выиграл чемпионат России, Евроигры и чемпионат мира. В Одинцово у него была самая сложная турнирная сетка, продвигаясь по которой, ему пришлось сразиться с олимпийским чемпионом Сосланом Рамоновым, талантливыми молодыми вольниками Давидом Баевым и Рамазбеком Жамаловым. Победы над ними дались ему тяжело, и, казалось, что и в финале ему придется помучиться, однако поединок сложился для Газимагомедова как нельзя лучше. На девять баллов хасавюртовца его соперник – красноярец Арбак Сат – не смог ответить ни одним. А ведь этот красноярец, хоть и не имеет титулов, показал, что способен на многое. Именно он стал автором самой громкой сенсации чемпионата, остановив главного фаворита в этом весе Магомеда Курбаналиева, который впоследствии стал только третьим.
Ахмед Гаджимагомедов прочно утвердился лидером в стране в весе до 79 кг. В этом сезоне он выиграл четыре серьезных старта – Ярыгинское Гран-при, турнир «Дан Колов», чемпионат Европы и теперь чемпионат России. В финале хасавюртовец в упорном противостоянии с разницей в один балл одолел представителя Карачаево-Черкесии Хусея Суюнчева, который до этого выбил из борьбы сильных осетинских борцов Ацамаза Санакоева и Кахабера Хубежты.
Четвертое золото хасавюртовскому УОР мог бы принести тяжеловес Мурадин Кушхов, но не сложилось. В поединке за золото он потерпел поражение от питерского чеченца Анзора Хизриева, которого в этом году победил в финале Ярыгинского Гран-при. Мурадин вел со счетом 4:2, но в концовке пропустил двухбалльный прием.
Бронзовые медали в весе до 125 кг – на счету махачкалинцев Магомедгаджи Нурасулова и Саида Гамидова. Последний является представителем борцовской династии Гамидовых. До недавнего времени он выступал под флагом Азербайджана, но, решив вернуться на малую родину, стал одним из открытий всероссийского турнира. Это ли не успех? Вернуться в Россию и в первом же турнире выиграть чемпиона Европы Анзора Болтукаева, а в схватке за третье место тушировать чеченца Адлана Ибрагимова. Что-то нам подсказывает – у Гамидова большое будущее, и, возможно, именно ему удастся занять лидирующую позицию в многострадальной для России супетряжелой весовой категории.
МНЕНИЕ ТРЕНЕРА
Главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе, исполняющий обязанности президента Федерации спортивной борьбы республики, Сажид Сажидов прокомментировал результаты выступления дагестанских борцов.
– Мы довольны тем, что нам дал Всевышний. Бывают и проигрыши, и разочарования – и все это почва для дальнейшей работы. Победам наших ребят мы очень рады. Наши тренеры говорили о том, что рассчитывают на четыре-пять золотых медалей, но это были их мысли. Они сегодня на ковре проводят больше времени, они хорошо разбираются в форме ребят, и их слова я могу только подтвердить. Но я медальные планы никогда не делаю.
– Не скрою, что главным удивлением стала победа Магомедрасула Идрисова, сумевшего обойти Александра Богомоева и Исмаила Мусукаева. Считаете это случайностью?
– Идрисов – парень, который давно на слуху, обладает техникой. Его тренер Магомед Гусейнов постоянно сетовал на то, что он несобранный, хотя и ставку делал на него давно. И вот Идрисов наконец-то исключил ошибки, о которых ему все время говорили его наставники. Магомедрасул продемонстрировал большое умение на ковре, и мы видим результат его труда. К этой победе он шел давно и целеустремленно, хотя большую уверенность ему дала и победа на первенстве Европы U-23.
– В этом весе сильнейшим считается каспийчанин Гаджимурад Рашидов. По-вашему, он сильнее Идрисова?
– Ковер покажет. Гаджимурад – борец мирового масштаба, а Магомедрасула мы еще на стартах такого уровня не видели. Думаю, это дело времени, я рад за обоих ребят, а кто из них сильнее – они решат в очной встрече. Кто бы ни выиграл, будем надеяться, что победитель сможет представить нашу команду достойно на чемпионате мира. То же самое касается и других весовых категорий, вне зависимости от национальности.
– Даурен Куруглиев полтора года не мог проявить себя – после победы на чемпионате Европы он уступал и на чемпионате России, и на Гран-при «Иван Ярыгин». Считаете, что он вернулся в прежнюю форму?
– Даурен – опытный парень, обладающий большим потенциалом. Но мелкие травмы и иные причины повлияли на то, что у Куруглиева произошел застой. Возможно, был и психологический фактор. После того, как из веса до 86 кг ушел Абдулрашид Садулаев, мы в этой категории «исхудали». Но сегодня у нас в этом весе хорошая конкуренция, много равных борцов – и, я думаю, к Олимпиаде кто-то один выйдет из этой конкуренции настоящим лидером сборной и станет олимпийским чемпионом.
– Как прокомментируете результат Абдулрашида Садулаева?
– Садулаев сегодня другой, за год он сильно прибавил. Он возвращается к тому же режиму, к таким же тренировкам, которые у него были до победы на Олимпийских играх. Он сегодня в строю, в команде, и своими уверенными выступлениями Рашид не только показывает, что он лидер, но и дает стимул для всей сборной. От него заряжается вся команда. Садулаев очень грамотно, тактически подходит к каждой схватке, с нужным настроем, с нужной установкой. Это не может не радовать.
– Не могу не поинтересоваться. В весе до 70 кг у нас было два фаворита – это Магомедрасул Газимагомедов и Магомед Курбаналиев. На кого ставили вы?
– У нас много сильных ребят в это весе, и есть некоторые разочарования по итогам чемпионата России. Курбаналиева давно беспокоит старая травма – воспаление уха, из-за этого он много пропустил. Сказалась недостаточная физическая форма. Но главное – это труд. На ковре не выиграешь, не проливая пот, случайности в борьбе происходят редко. Газимагомедов
по итогам сборов был одним из лидеров, и сегодня мы увидели его в форме. Нельзя не отметить и Рамазбека Жамалова. Так что в этом весе есть не только признанные лидеры, но и подрастающее поколение. Категория до 70 кг на чемпионате России была самая интересная – и выиграть здесь очень престижно.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ