Быль и «Небыль» Натальи Савельевой

Тонкая, чувствительная, невероятно мелодичная – все это о современной дагестанской художнице Наталье Савельевой. Ее искусство собирает вокруг себя людей разного возраста и разных интересов. А все потому, что в ее творчестве – вечность.

– Вы окончили училище им. М. Джемала в 90-е годы, спустя 9 лет поступили на художественно-графический факультет. Почему был такой большой промежуток?

– Я пришла в училище маленькой девочкой, после 8-го класса. Окончив его, пошла работать в комбинат художественных изделий. На худграф поступила в 1999 году, потом у меня родилась дочь, и я только после недолгого перерыва продолжила учебу. Перевелась на отделение ИЗО, так как у меня не было практики работы с масляными красками, я с 3-го курса вновь поступила на первый. Училась в мастерской Абдулзагира Мусаева. Но меня никак не смущал тот факт, что я училась на факультете, имея ребенка, который бегал по коридорам, пока я писала в мастерской картины. Считаю, что никогда не поздно что-то познавать в жизни. Учиться – прекрасное состояние. Я и сейчас что-нибудь новое освоила бы.

– Можно сказать, что в этом году исполняется 10 лет вашей профессиональной работе художника?

– Да, писать я начала относительно недавно. Многие считают, что поздно. У меня были долгие годы учебы, затем работы, после – воспитание детей. Очень долгий отрезок времени я не писала серьезных работ, были лишь зарисовки. В 2010 году я профессионально подошла к своей работе, так что да, 10 лет.

– К какому направлению в искусстве вы относите свое творчество?

– Сложно сказать. Трактуют по–разному. Я помню, как-то Влада Бесараб (журналист. – Прим. «МИ») отнесла его к «магическому реализму», кто-то называет новым реализмом. Мне ближе символизм. Какая-то граница на стыке реализма и символизма.

– Выставка «Небыль», которая открылась 6 марта в Театре поэзии, по счету третья, персональная. Чем отличаются первые две выставки «Дары» и «Прикосновение» от новой?

– «Прикосновение» – моя первая персональная выставка, и в ней был большой разброс по темам и исполнению работ, потому что там была и графика, и живопись. Ее можно даже назвать ретроспективной. После мне захотелось делать тематические выставки, чтобы прослеживалась какая-то история. И «Небыль» именно об этом. Я попыталась насытить нашу жизнь мифологией, с одной стороны, а с другой – показать, что мы живем в ней. Все, что нас окружает, и есть связь с архаикой, мифологией и чем-то сказочным. И даже обычный спящий старик может оказаться Хароном, потому что в нем вечность. Хочется создавать серьезное искусство, чтобы, глядя на картины, человек что-то вспомнил, чтобы захотелось что-нибудь почитать, во что-нибудь окунуться.

– Если говорить об отсылках, которые вы даете, создавая картины, не могу не вспомнить о стихотворениях, которые были под каждой ключевой картиной на «Небыли». На прошлых выставках было такое или это первый опыт?

– Это кое-что новое. Но на прошлых выставках были работы, которые я подписывала строчкой из песни. Но такого, чтобы стихи раскрывали содержание моих работ – первый раз. Мне понравилась эта идея, потому что стихи – это тоже живопись, но словами. Я, конечно, могла бы написать концепт-идею к каждой сложной картине, но мне показалось это скучным. Поэтому появились стихотворения разных авторов. К примеру, картина «Нить». На ней изображены кубачинки в тумане, которые прядут нить, общаются. И когда ты читаешь к этому полотну стихотворение (античный гимн. – Прим. «МИ»): «Издревле данный закон или власть беспредельно благая, Мойра одна эту жизнь наблюдает…», понимаешь, что это ведь о богинях судьбы, на чьих плечах держится история рода, и нить, которую они тянут, – линия жизни их детей, внуков. И такая простая картина рождает некую глобальную идею.

– Расскажите об истории создания одной из новых картин.

– Это история связана с семьей ХириндуСафи Султановой (дагестанская певица. – Прим. «МИ»). Они приобрели у меня одну из картин, и когда я привезла ее, в их доме увидела спящего дедушку. Вообще, когда болеют люди в возрасте, в них ведь есть прозрачность, связь с потусторонним миром. Я спросила разрешения сфотографировать. Он был такой светлый, и образ Харона возник у меня, глядя на снимок. Намеренно не прорисовала руки, потому что ушел бы взгляд от его лица. Такого блаженного. Конечно, я его стилизовала, добавила детали, пустую лодку, разбросанные монеты от последних душ, которых он перевез. Он спит, отдыхает счастливый, потому что никто не умер.

– Какие проекты, в которых вы участвовали, запомнились больше всего?

– Помню, мне предложили участвовать в проекте к 2000-летию Дербента. Я решила сделать триптих. Мы поехали в Дербент, и хотя я была там неоднократно, все же было нужно, чтоб пришла какая-то идея. У подножья крепости я увидела знаменитые дербентские колючки, которые были словно огромные фиолетовые одуванчики, мне понравилась высокая выжженная трава, врезалась в память женщина в старом халате, которая пасла овец. По приезде домой я быстро набросала то, что запомнилось. У меня сразу родилась идея. Это ведь вечность – крепость, которая стоит века и переживает все события, живая бабка и могилы Кырхляра. Живое и мертвое породили вечность. Этот проект запомнился созданием этого триптиха. Полезным для меня было знакомство с Джамилей Дагировой, которая с самого начала моего пути предлагала участие в проектах Первой галереи. Я участвовала в Северо–Кавказском биеннале, где представила свой триптих о трех стадиях женщины. Был проект, посвященный воде. Я написала триптих «Ирганай». Он был очень важным для меня. Сюжет – сухое русло Ирганая, новое полноводное русло с бирюзовой водой и середина – релакс, водохранилище, в котором отражаются бегущие облака.

– Вы преподаете рисунок и живопись в художественном училище. Нравится работать со студентами?

– Думаю, в другом месте я бы не смогла работать. Потому что здесь я общаюсь с ними, как с коллегами. Подхватываю их идеи, учусь сама. Нет ничего полезнее, объясняя другому, понимать что-то самой. Преподавание для меня – это процесс самообразования, дальнейшего роста. Здесь способные ребята, с которыми мне интересно работать.

– Что вам нравится писать? На какие темы?

– Опять же тема вечности, которую я люблю. Наверное, потому что мы живем очень мало, поэтому такое желание смаковать это состояние, растягивать удовольствие от жизни. Я его растягиваю в своих работах, мне нравится, когда «вещь» тягучая, когда в ней есть элемент вечного состояния, философского бытия. Я люблю наши ногайские степи и их унылую прелесть. Мне нравится смотреть, как бредут коровы, как перегоняют стадо овец. Я люблю рыбалку, потому что сам процесс вхождения в эмоциональную среду, движение воздуха, воды – это бесценно. И неважно, есть рыба или нет. Я люблю туман, который скрывает суету и бренность, ложится «мягкими одеялами» и дает состояние просветления. Мне ближе не красота эффектная – скал и солнца, а красота степей, тихого шума, которая ближе к вечности.

Выставка «Небыль» Натальи Савельевой в Театре поэзии продлится до 12 апреля.

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

«Я памятник себе воздвиг из песен…»

Театр поэзии приглашает на музыкально-поэтическую программу «Я памятник себе воздвиг из песен…», посвящённую дню рождения народного поэта Дагестана Расула...

Стал символом Победы: легендарному Абдулхакиму Исмаилову открыли памятник в Махачкале

Бюст прославленному дагестанцу – Герою России Абдулхакиму Исмаилову, установленный на территории махачкалинской школы №28, торжественно открыли в День знаний...

В Махачкале торжественно открыли новую школу

В поселке Шамхал 1 сентября состоялось долгожданное событие, которое ждали местные жители, – открытие новой современной школы на 604...

Джамбулат Салавов встретился с паралимпийцем Шехсаидовым

Временно исполняющий полномочия главы города Махачкалы Джамбулат Салавов 4 сентября встретился с земляком, известным паралимпийцем Каримом Шехсаидовым, который прославил...
spot_imgspot_img

Навсегда остались с родной школой

В махачкалинской школе №31 прошел митинг по случаю открытия мемориальных плит памяти выпускников, погибших при исполнении воинского долга в...

Меликов обратился к конфликтующим

Межмусульманский конфликт, в который оказались втянуты официальные структуры централизованной религиозной организации и их оппоненты, волнует общественность. На него обратил...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.