ЧЕКАНИЛ ШАГ ПОБЕДНЫЙ ПО БРУСЧАТКЕ

В экспозиции Дагестанского государственного объединенного музея боевой славы почетные места занимают фотоснимки и документы дагестанцев-участников исторического Парада Победы 24 июня 1945 г. Одним из участников парада был Абдулкасим Кадаев из Кулинского района…

…Не прошло и часа после ухода на работу, как Абдулкасим вернулся домой.
-Что так рано?- спросила мать. — Не собираешься ли в командировку?
— Да, мама, предстоит поездка в Москву на двухмесячные курсы, — ответил Абдулкасим.
— Надо ехать сегодня же…
Собираясь в дальнюю дорогу в этот ясный весенний день 1941 года, молодой работник Кулинского райкома партии Абдулкасим Кадаев не мог предполагать, что он возвратится в родные края спустя много лет, после войны…Учеба его на курсах Военно-политической академии вскоре прервалась. В начале июля 1941 года политрук Кадаев был уже на фронте.
Случилось так, что в войну он побывал в Смоленске дважды. Первый раз участвовал в тяжелых оборонительных боях у стен древнего русского города. Фашистское командование впервые почувствовало здесь силу ударов наших войск. Второй раз он освобождал Смоленск. Но до этого ему пришлось пережить многое.
В одном из боев в начале войны Кадаев получил ранение и был направлен в госпиталь. Там встретил своего земляка-хасавюртовца Гаирхана Атуева. Они друг друга еще до войны знали по комсомольской работе и потом почти всю войну прошли вместе в составе 159-й стрелковой дивизии.
У Абдулкасима Кадаевича сохранились интересные документы военных лет (с ними он ознакомил автора этой корреспонденции в стенах республиканского музея). Один из них – копия наградного листа, подписанного начальником политотдела 159-й дивизии подполковником Кузьминым и утвержденного командиром 72-го стрелкового корпуса генерал-майором Прокофьевым 2 декабря 1943 года.
«…Во время боев за деревни Редьки, Клименко, высоту 180,8 инструктор по организационно-партийной работе политотдела товарищ Кадаев, находясь в боевых порядках частей, личным примером и отвагой воодушевлял офицеров, сержантов и рядовых на выполнение боевого задания командования. Находясь в 558-м стрелковом полку во время боев за деревню Редьки, Кадаев лично принимал участие в отражении контратаки противника и восстановлении порядка в действующих подразделениях. Представляется к награждению орденом Отечественной войны II степени». Позже за отличие в боях за освобождение Белоруссии отважный офицер-политработник был награжден орденом Отечественной войны I степени. А его активное участие в войне против милитаристской Японии было отмечено орденом Красной Звезды.
Много лет спустя после войны, вспоминая свои фронтовые дороги, Абдулкасим Кадаевич с волнением показывал и перечитывал пожелтевшие письма, написанные в коротких перерывах между боями. В них сообщалось, что он жив и здоров, передает привет всем родным и односельчанам, обращается к ним с просьбой: всячески усилить помощь фронту.

— Я тогда не мог писать о подробностях фронтовой жизни, о полученных ранениях,- говорил Абдулкасим Кадаевич.

— Не хотел беспокоить мать… Изредка я получал от них письма. Но они не сохранились. Писала от имени матери жена.
Помнится, Абдулкасим Кадаевич показывал пожелтевший снимок военных лет. Он снят вместе с однополчанином – майором Кнором. На обороте снимка надпись: «Другу по фронту – товарищу Кадаеву. Пусть наша дружба красных воинов будет ударом по фашизму. Это дружба народов СССР. 16 января 1942 года».

— Очень отзывчивым, хорошим политработником был майор Кнор, — глядя на снимок, говорил Кадаев, — мы с ним вместе дошли до реки Неман. Наши войска уже подошли к границе, продолжали наступление. Противник оказывал яростное сопротивление. В одном из боев майор Кнор геройски погиб, я получил ранение…
Незадолго до окончания войны майор Кадаев был откомандирован в Москву. Здесь ему выпало огромное счастье быть в числе тех, кто представлял наши доблестные вооруженные силы на историческом Параде Победы 24 июня 1945 года. А вечером 25 июня он по приглашению Правительства СССР участвовал в торжественном приеме в Большом Кремлевском дворце в честь победителей – участников парада.
В послевоенные годы мирного строительства Абдулкасим Кадаевич долгие годы трудился на ответственных должностях в органах министерства финансов республики. Заслуженный экономист ДАССР, уже будучи пенсионером союзного значения, он поддерживал постоянную связь с коллективом, охотно делился своим богатым жизненным опытом с молодыми работниками, активно участвовал в общественной работе по воспитанию подрастающего поколения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...
spot_imgspot_img

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.