ЧЕЛОВЕК, НЕ ВОШЕДШИЙ В КНИГУ

Однажды ко мне нагрянул односельчанин Алев Асакаев, который варился во многих житейских «котлах», остался жив, слетев на своем огромном «КамАЗе» с высокого яра, а теперь «грачует» на своей малюсенькой «Оке».

— Поздравляю! — начал он с ходу. — Слышал, новую книгу выпустил. Всем подарил, а мне? Мы что, лыком шиты?

— Кому же дарить, как не тебе? — стараюсь успокоить.

— Ты же мой односельчанин, мой друг. В одной школе учились. Сколько каши съели из рук твоей мамы, — осыпая такими любезностями, я подписал свою новую книгу «Высшая мера», которую Алев с любопытством начал перелистывать и вдруг воскликнул:

— Вах! Я же видел этого человека! Так и есть: Магомед Апашев! Клянусь Аллахом, я видел его.

— Как ты мог видеть его? — засомневался я. — Он работал в Москве, большим ученым был. Такие открытия сделал. Секретные работы… А его отец Даниял Апашев в 20-х годах прошлого века был главой первой столицы Дагестана, Темир-Хан-Шуры, председателем парламента Горской республики. Его расстреляли по приговору ЧК. После этого его сын Магомед, 14-летний мальчик, уехал в Баку, оттуда переправился в Среднюю Азию, долго скитался, учился, получил высшее образование, в конце концов оказался в Москве, стал доктором технических наук.

— Вот, тогда-то и встретил я его, — прервал меня мой друг. — В Политехническом институте, куда я поступил учиться.

— Как ты мог встретить его, когда даже я, написавший о нем книгу, не встретился с ним? — не поверил я.

— А я встретил, — не сдавался Алев. — Если бы он тогда не появился на моем пути, не известно, как сложилась бы моя жизнь. Тогда Магомед Даниялович оказал мне такую помощь! Не дал исключить из института, — начал рассказывать Алев.

-Как?

— В политехе я не отличался примерным поведением. Да тут еще декан точил на меня зуб. Он ходил с вечно перевязанным глазом. Однажды на перемене между студентами разговор пошел о декане.

— Тоже мне Кутузов! — воскликнул я. — Выколоть бы и другой глаз!
Оказывается, декан стоял рядом и все слышал. Он тут же поманил меня пальцем к себе и приказал:

— Молодой человек! Идите в учебную часть и заберите документы. Я оторопел, как теперь быть? Это же позор! Как вернуться домой, что скажу родителям. Они думают, что я учусь в самом престижном институте. В Москве! С каким лицом предстану перед односельчанами, сверстниками? Одним словом, документы не забрал, но ходил сам не свой, весь убитый.

— Эй, друг, чего нос повесил? — спросил однажды наш староста. — Тут работает твой земляк, большой ученый Магомед Даниялович Апашев. Беги к нему, обязательно выручит.

— Неужели?

— Мне тоже помог однажды, земляку тем более поможет. Очень порядочный и добрый человек.

Я начал искать знаменитого земляка. Нашел в большом зале-лаборатории. Все в белых халатах. В истрепанной одежде я, наверное, выглядел белой вороной: сразу обратили внимание.

— Что вы тут делаете? — спросил профессор, крепко сложенный человек приятной внешности. — Как здесь очутились?

— Магомеда Данияловича ищу, — доложил я.

— Нашел. Я Магомед Даниялович, — представился профессор. -В чем дело, молодец?

— Я — дагестанец. Кумык. Учусь здесь, вернее, учился, -промямлил я.

— А… земляк, значит. Пойдем со мной! — Магомед Даниялович повел меня в свой кабинет, посадил, начал расспрашивать, из какого района, села, кто родители, на каком факультете и т.д.

— А теперь скажи: зачем меня искал? Я рассказал все, как было.

— Я не могу так вернуться домой, — закончил я свой рассказ.

— Ты так не вернешься, — успокоил профессор и повел меня прямо к декану, который принял нас очень любезно, как будто ничего меж нами не случилось.

— Вы его знаете? — спросил Магомед Даниялович, показывая на меня.

— Знаю, знаю, а как же, — заулыбался декан. — Очень хорошо знаю.

— Так, знайте еще: он мой земляк. Он должен учиться у нас.

— Конечно, конечно. Должен учиться, будет учиться, — засуетился декан.
Вышли. Я был на седьмом небе от счастья.

— Вот мой адрес, — сказал профессор, протягивая визитную карточку. — Приходи вечером к нам. Бери с собой, кого хочешь. Жду. А теперь марш на лекцию. И не вздумай больше бросаться такими словами в адрес преподавателей. Декан — хороший человек.

Я готов был сквозь землю провалиться. Чувство вины и стыда не покидало меня. К профессору домой не пошел. Стыдно было. Даже в институте избегал… Вот так и встретился я с Магомедом Данияловичем. Теперь-то поверил?

— Верю, — ответил я. — Неужели нельзя было рассказать мне обо всем этом до того, как я закончил книгу. Об этом случае тоже написал бы. Вошел бы в книгу.

— Откуда я знал, о ком ты пишешь? — удивился мой друг. — Что обо мне писать? Вот написал о нем, за это спасибо!

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карамане открыли мемориал погибшим при взрыве станции техобслуживания

Сегодня в местности Караман прошло открытие мемориала памяти жертв взрыва на станции ТО, унесшего жизни 35 человек. Кроме того...

МегаФон обнулит трафик на сайты новостей

С 15 по 17 августа МегаФон обнуляет мобильный интернет на ведущие российские новостные ресурсы. Таким образом пользователи смогут в...

Неудобная проблема – геморрой у беременных: современный взгляд

Будущая мама старается не сделать ничего из того, что может негативно сказаться на будущем ребенке. Однако, в некоторых случаях...

На особый депутатский контроль

После обращения к Председателю Собрания депутатов города Махачкалы Марису Ильясову матери погибшего участника специальной военной операции Артура Гаджиметова в...
spot_imgspot_img

«БУЛАТ» на горных вершинах: «Ростелеком» построил социальную мобильную связь на отечественных решениях в 11 селах Дагестана

«Ростелеком» в рамках второго этапа устранения цифрового неравенства впервые установил и запустил в эксплуатацию в одиннадцати высокогорных селах Дагестана...

Включат ли туробъекты в реестр добровольно?

Министр экономического развития России Максим Решетников 8 августа провел по видео конференцсвязи совещание по вопросу о темпах проведения классификации...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам