ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СТЫДНО

Это были тяжелые военные годы. Людям жилось нелегко. Однако, несмотря на это, жили дружно, помогали друг другу, делились последним куском хлеба. В 1947 году, когда я учился в Махачкалинском медицинском техникуме, учителя относились к нам очень хорошо.
Нелегко нам жилось. Однако никто не знал, что надо давать взятку, чтобы поступить в вуз или техникум или за сдачу экзаменов и зачетов. Люди были добрее, чем сейчас, душевно щедрее, не боялись ходить по вечерам в городе. В городском саду до 23 часов играл духовой оркестр. Никто не ограждал свои дома заборами, как сейчас. Мало кто стремился иметь много денег, как многие сегодня пытаются их получить любой ценой. Да и жить на одну зарплату у нас стало совершенно немодно. В те годы молодежь с радостью шла служить в армию. Мы понятия не имели, что человека могут похитить, чтобы за него получить выкуп. Ради должностей могут убить человека, взорвать дом, подложив мину. Большим уважением тогда пользовались работники прокуратуры, милиции, руководители республики, районов, хозяйств и прессы. А что происходит сейчас у нас в республике да и в России?
С развалом великой страны пропаганда жестокости, насилия, наживы, наркомании, порнографии настигла и Дагестан. Какие фильмы показывают нам по телевидению, особенно по каналу НТВ и Рен-ТВ? Какие низкопробные журналы издают в стране. На мой взгляд, у тех, кто руководит телевидением, задача одна — воспитать в молодежи жестокость, неуважение к старшим, законам страны, нежелание служить в армии, нежелание учиться и работать.
На вопрос, телезрителя во время телешоу, почему по телевизору показывают картины, где культивируется жестокость, ведущий ответил: такие картины (передачи) телезрителям нравятся, они имеют высокий рейтинг. Не потому ли волна преступности среди молодежи захлестнула страну? Вор, грабитель, убийца ломится в дверь наших домов. Мы в Дагестане стали бояться ходить по вечерам, стали превращать свои дома в крепости. Нам безразлично, когда говорят о терактах, поджогах, о беженцах и самосудах. Откуда взялась у нас такая черствость друг к другу и чужой беде?
Как в стране, так и в Дагестане, наши демократы продали все, что смогли: фабрики, заводы, детсады, школы, развалили и растащили имущество колхозов и совхозов, то, что было создано десятилетиями трудом всего народа.
Теперь чиновникам осталось продать землю, чтобы народ окончательно поставить на колени. В газете «Республика» от 15 февраля 2008 г. № 7 корреспондент Заур Газиев пишет о том, что на него хотят завести уголовное дело по статье «За призыв к свержению конституционного строя». Заур Газиев прямо пишет о том, что происходит в республике. Разве он не прав, или мы не видим, что творится вокруг — разгул коррупции, теракты, убийства? Оказывается, сейчас в Дагестане нельзя говорить правду, называть вещи своими именами. Великий Вольтер говорил: «Я могу быть не согласным с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право высказывать его». Мудрые, поучительные слова для наших власть предержащих.
Нужно, чтобы руководители Республики Дагестан повернулись лицом к народу, убрали высокие железные заборы вокруг белого дома, и тогда они увидят страх на лицах жителей Дагестана за своих детей и близких родственников, увидят наших жалких торговцев, стоящих у прилавков с утра до вечера и в дождь, и в снег — молодых, здоровых ребят, которые спустились с гор в поисках любой работы.
Говорят, при приеме на высокие должности учитываются национальные квоты, а не способности и подготовленность кандидата. Кому он такой нужен, кто от этого выигрывает? Наполеон 150 лет тому назад сказал: «Лучше стадо баранов, руководимое львом, чем стадо львов, руководимое бараном».
Мы стали мелочиться, терять гордость дагестанцев. Мне иногда хочется удалиться в глухой лес или в горы, или задернуть наглухо шторы и ничего не видеть, не слышать, не знать. Но от себя не уйдешь, даже превратив свой саманный дом в бронированный ящик. Веками в Дагестане мы жили в мире и согласии, нам нечего было делить. Дагестан был образцом дружбы, уважения к старшему, к женщине, матери. Так передадим же эти человеческие качества дагестанского народа нашим детям, чтобы нам не было стыдно перед будущими поколениями.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам