COVID-19 при сахарном диабете

Сегодня жители республики уже не ждут, пока их начнет «лихорадить», а стараются заблаговременно получить консультацию специалиста либо вызвать «скорую». Поэтому с осложнениями медики сталкиваются все реже. Однако еще прошлой весной была отмечена тенденция: больше всех страдают не те, кто проявил «халатность» по отношению к температуре, а пожилые, гипертоники и диабетики.

Как на них повлияет новая волна, рассказывает заведующая отделением диабетологии РДЦ Нурия Закарьяева.

– Нурия Атасыевна, считается, что «корона» опасна для людей с ослабленными сосудами и повышенным сахаром. Так ли это?

Эксперты ВОЗ неоднократно заявляли о том, что коронавирусная инфекция чревата для людей с хроническими заболеваниями. В частности – с сахарным диабетом. У таких пациентов COVID-19 протекает тяжелее и приводит к осложнениям. В том числе потому, что большинство диабетиков по второму типу – это люди пожилого возраста, с наличием сопутствующих патологий: ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени.

В целом риск заражения COVID-19 у людей с СД и другими эндокринными нарушениями такой же, как и у остальных. Но болезнь протекает тяжелее. Летальный исход почти в 2,5 раза выше, чем среди населения в целом. Сахарный диабет поражает практически все системы организма. Любое заболевание у больных СД характеризуется низкой сопротивляемостью за счет снижения активности клеток иммунной системы, более длительного периода реабилитации и зачастую завершается сопутствующими осложнениями со стороны других органов и систем.

При диабете состояние хронической гипергликемии является причиной развития осложнений. А неконтролируемый уровень глюкозы при COVID-19 часто приводит к молниеносному развитию двусторонней пневмонии, тяжелой дыхательной недостаточности, низкой эффективности противовоспалительной терапии. В таких условиях повышается риск развития отека легких. Кроме того, при повышенной температуре снижается чувствительность тканей к инсулину, что может привести к развитию гипергликемической комы. Важно понимать, что высокий уровень глюкозы является источником выброса цитокинов в ответ на вирусную инфекцию. В свою очередь, именно это состояние и приводит к синдрому, названному «цитокиновым штормом».

Не способствует укреплению здоровья и ожирение. Оно часто становится спутником диабета второго типа. Лишний вес больного может спровоцировать даже дыхательную недостаточность. Часто уже после выписки у таких пациентов отмечается выраженный фиброз легких.

– Какая-то безрадостная картина рисуется для диабетика, а можно себя как-то обезопасить?

– Для того чтобы избежать инфицирования COVID-19, пациентам с СД необходимо придерживаться повсеместных рекомендаций. Однако у диабетиков также существуют индивидуальные меры профилактики. Соблюдать их необходимо постоянно, вне зависимости от эпидемиологической обстановки. Важен контроль гликемии, поддерживающий целевой уровень глюкозы, обозначенный лечащим врачом. Необходим более частый самоконтроль гликемии в течение дня. Стоит увеличить объем потребляемой жидкости.

– Что делать пациенту с СД, если он уже заболел коронавирусом?

– Важно помнить, что в зависимости от тяжести течения COVID-19, показатели сахара могут меняться. Значит, требуется коррекция в лечении. Могут понадобиться дополнительные инъекции для поддержания нормального уровня гликемии. В случае отрицательной динамики, ухудшения состояния пациентам с диабетом второго типа показана инсулинотерапия. Это актуально для тех, кто ранее обходился таблетированными сахароснижающими препаратами. Я хочу напомнить, что все решения по коррекции лечения принимает только врач-эндокринолог, наблюдающий пациента с диабетом. Нельзя заниматься самолечением. Еще раз подчеркиваю, что пациенты СД в эпидемию коронавирусной инфекции особенно нуждаются в помощи специалистов: терапевтов, врачей-эндокринологов. Поэтому сегодня от их работы с диабетиками зависит будущее пациентов.

 

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...
spot_imgspot_img

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.