Дагестан и Балканы очень похожи

Республика Сербия – это государство в Юго-Восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова. В конце XX века молодая республика пережила очень непростые перемены, наконец-то обрела мир и получила возможность представить себя миру как гостеприимный и прекрасный уголок земли. В начале августа в Сербии прошел научно-просветительский лагерь, организованный Центром Русского географического общества (РГО) в Белграде. В числе немногих участников в работе этого форума принял участие Ильдар Хусаинов – школьный учитель географии из Махачкалы.

Мы попросили Ильдара поделиться впечатлениями от этой поездки, рассказать немного о себе и о форуме.

Давайте сначала расскажем, что такое Русское географическое общество и как оно представлено в Белграде.

– Русское географическое общество – одно из старейших географических обществ мира, оно объединяет специалистов в области географии, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей и всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению ее природных богатств. Сегодня РГО насчитывает более 22 000 членов в России и за рубежом. Региональные отделения Общества открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации. Уже почти 5 лет функционирует Центр Русского географического общества в Сербии. Его первоочередными задачами являются популяризация географии, сохранение исторического и культурного наследия России и Сербии, проведение природоохранной, образовательной, исследовательской и иной деятельности, направленной на развитие потенциала двух стран.

Вы сами как попали на такой форум?

– Научно-просветительская программа для молодых ученых и общественных деятелей в Сербии проводится не в первый раз. Организаторы – Центр РГО в Сербии и Молодежный клуб РГО. Они и проводили отбор молодежи для участия в стажировке.

В итоге со всей России были отобраны 15 молодых людей для участия в программе. Основными целями программы были: изучение исторического и культурного наследия Республики Сербия, привлечение внимания и повышение интереса среди представителей молодежных клубов РГО к сохранению природного и культурного достояния, а также популяризация международной деятельности среди российской молодежи.

Что вам дало участие в этом форуме?

– Однажды основатель Apple Стив Джобс сказал: «Сделай шаг, и дорога появится сама собой». Участие в научно-просветительской программе для молодых ученых и общественных деятелей – это определенный шаг, благодаря которому во мне зародился искренний интерес к Балканскому региону. В результате сотрудничества Молодежного клуба РГО и Центра РГО в Сербии у нас появилась уникальная возможность обогатить свои знания об истории и географии Сербии. Насыщенная программа позволяет получить максимальную пользу и понять, что у Сербии и России больше общего, чем мы могли себе представить.

 

я подмечал для себя черты сходства Сербии и Дагестана. Например, по физико-географическим признакам или по составу населения.

 

 

Вы, как географ, наверное, проводили какие-то параллели между обеими странами. Есть какие-нибудь общие черты?

– По мере прохождения стажировки я подмечал для себя черты сходства Сербии и Дагестана. Например, по физико-географическим признакам или по составу населения. Еще одно сходство – это конечно же наличие большого количества памятников природы.

В Дагестане в последние годы развивается туризм. Интерес россиян к нашей республике с каждым днем возрастает. Вы, наверное, заметили, как организован туризм в Сербии. Чего, по-вашему, не хватает нам и как это можно исправить?

– В Сербии намного лучше устроена туристическая инфраструктура. На мой взгляд, нам этого очень не хватает. Надеюсь, со временем будут развиваться все виды туризма, будь то экстремальный, экологический или гастрономический.

О Дагестане какое мнение у ваших коллег по форуму и вообще у людей в Европе? Или еще не знают, где это находится?

– О Дагестане в Сербии слышали многие, в большинстве это старшее поколение. Например, профессор Миролюб Милинчич, руководитель программы, знал об основных достопримечательностях и крупных городах Дагестана. Я подолгу рассказывал ему о своей Родине.

Ученикам своим расскажете о поездке?

– Знания, полученные в ходе стажировки, несомненно, помогут мне в моей профессиональной деятельности. На уроках географии это будет бесценный материал. Уверен, что смогу мотивировать учеников для более подробного изучения Балканского полуострова.

Еще куда собираетесь поехать с РГО? Возможно, чтобы РГО проводило такие форумы у нас где-нибудь в горах (Гуниб, Хунзах, Кубачи) или в Дербенте?

– Очень надеюсь, что это не последнее мое мероприятие под эгидой Молодежного клуба РГО. По приезде домой появилась идея написания проекта для участия в грантовом конкурсе Русского географического общества. Целью проекта будет проведение Летней школы в Дагестане. Хочу показать красоту родного края людям со всей России и из зарубежья.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...

В Карамане открыли мемориал погибшим при взрыве станции техобслуживания

Сегодня в местности Караман прошло открытие мемориала памяти жертв взрыва на станции ТО, унесшего жизни 35 человек. Кроме того...
spot_imgspot_img

МегаФон обнулит трафик на сайты новостей

С 15 по 17 августа МегаФон обнуляет мобильный интернет на ведущие российские новостные ресурсы. Таким образом пользователи смогут в...

Неудобная проблема – геморрой у беременных: современный взгляд

Будущая мама старается не сделать ничего из того, что может негативно сказаться на будущем ребенке. Однако, в некоторых случаях...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам