Мероприятие прошло в рамках реализации приоритетного проекта «Бренд нового Дагестана» и в целях формирования позитивного имиджа Дагестана, активного продвижения туристского продукта республики на общероссийский рынок. В ней приняли участие председатель Комитета по туризму РД Магомед Исаев, и.о. ректора ДГУ Магомед Гасанов, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления РД, руководители туристических фирм, организаций, санаторно-курортных учреждений, баз отдыха, гостиниц, учебных заведений, транспортных организаций и другие.
Открывая мероприятие, Магомед Исаев отметил, что с учетом сегодняшней туристической возможности нашей республике необходимо определить перспективы развития туризма в Дагестане. – Развитию туристической отрасли сегодня уделяется особое внимание и руководством республики. Так на встрече с руководителем ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергеем Верещагиным Глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что туризм очень значимая для Дагестана отрасль, развитие которой снимает целый ряд актуальных для республики вопросов. Надо правильно распорядиться теми ресурсами, которыми мы располагаем, и сделать туристическую отрасль доходной. Мы видим желание и готовность со стороны Ростуризма в поддержке инвестиционных площадок в сфере туризма на территории республики. Руководитель Ростуризма Александр Радьков отметил, что наряду с Черным морем есть огромный потенциал и у Каспия, который надо развивать.
Далее он подчеркнул, что привлечение в республику новых туристических групп – это задача, которая сегодня стоит перед нами не только как представителями этой отрасли, но и прежде всего как дагестанцами, патриотами своей малой родины. – Ни у кого не вызывает сомнения, что Дагестан имеет уникальные природно-климатические, туристско-рекреационные возможности и не менее уникальное культурно-историчекое наследие. Здесь есть все условия для развития разнообразных видов туризма: это традиционные для республики летние пляжи и оздоровительный туризм, бурно развивающийся горно-лыжный туризм. Большие перспективы для развития у набирающих популярность среди молодежи во всем мире экстремальных видов туризма. Это тот потенциал, который должен работать в республике на повышение уровня благосостояния населения, качества жизни, устойчивого социально-экономического развития республики. В объявленный в стране Год культуры особое внимание мы придаем развитию этно-культурного туризма, совершенствованию действующих и формированию новых маршрутов, – отметил Магомед Исаев.
Также он добавил, что празднование в 2015 году 2000-летнего юбилея Дербента может стать отличным поводом для привлечения туристов в республику. – Мы вместе должны восстановить имидж Дагестана как гостеприимного, радушного региона. Мы должны преодолеть ситуацию, когда негативная подача региона, зачастую предвзятая, ангажированная, заполняет все информационные пространства. Должен заметить, что даже в этой ситуации есть устойчивый рост въездного туризма в республику, в среднем это 5-6 %, но мы все прекрасно понимаем, что этого недостаточно для Дагестана с его туристическими возможностями.
В рамках мероприятия состоялось обсуждение хода подготовки к 2000-летнему юбилею Дербента, а также вопросов, связанных с практикой оказания туристических услуг в республике, представление презентаций различных сегментов туристского продукта, культивируемых в Дагестане. Посредством онлайн-видеоконференции состоялась интерактивная дискуссия с представителями Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации.
В завершение конференции состоялись обсуждение итогов собрания и выработка практических рекомендаций для субъектов туриндустрии республики.