Для чего люди посещают рестораны? Чтобы вкусно и изысканно поесть и вдобавок еще насладиться определенной атмосферой? Возможно, и то и другое. В Махачкале есть много хороших заведений общепита, в которых встретишь и приятную обстановку, и вкусную еду. Но есть в городе также местечко, где можно поесть, насладиться атмосферой и даже побывать немного в прошлом, а именно в прошлом Дагестана, ведь при входе в заведение понимаешь, что вкладывали в него не только средства, но и душу.
Владелица ресторана-музея «На Lermontova» Лейла Рамазанова, которая, собственно, и преобразила его, рассказала, что на самом деле заведению без малого уже 18 лет, а полтора года назад оно пережило масштабную реконструкцию, в ходе которой положительно изменился его внешний и внутренний облик.
«Ресторан создавала моя мама, достаточно популярное заведение в свое время, которое помнит старшее поколение», – подчеркнула Рамазанова.
Тогда, как и сейчас, ресторан был с национальным колоритом. Экспонаты, представленные в нем, семья владельцев заведения собирала на протяжении 35-ти лет. Ресторан представляет собой целую кладезь старинных интересных штуковин из прошлого. Редкая испикская керамика и кайтагская вышивка, ковры и кубачинские изделия из серебра, национальные костюмы дагестанок, а также различная посуда из быта горцев и многое другое.
Лейла рассказала, что до ремонта ресторан был 2-3 года в аренде. Мать Перзият Курбановна предлагала ей им заняться, но она тогда отказалась. Идеей взять заведение под свой личный контроль она загорелась после поездки в Баку и посещения знаменитого музея-ресторана «Ширваншах». Увидев там национальный азербайджанский колорит, основательница обновленного ресторана захотела сделать и в Махачкале что-то подобное, но уже в дагестанском стиле.
Долгое время ремонтные работы в заведении затягивались в связи с тем, что владельцы не могли найти дизайнера. По словам Лейлы, местные не хотели заниматься дагестанским рестораном.
«Им было неинтересно. Мы настолько переориентированы на Запад, что намного легче делать итальянский, испанский, японский рестораны. То есть все очень продвинутые в этом плане, и для дагестанского ресторана я не могла найти дизайнера. У меня почти на полгода все это задержалось. В результате конструировать заведение согласился русский не местный архитектор Александр Маркетан, которому это было безумно интересно. Спасибо Саше, все, что здесь есть, архитектурно выстроено его трудом», – поделилась основательница заведения.
В ресторане представлены не только старинные экспонаты, но и еще многие неизученные блюда многогранной дагестанской кухни.
«У нас огромный пласт работы по изучению юждаговской кухни, она не изучена вообще. Только у нас в ресторане делают “Цикин афарар”, так называемое многослойное лезгинское чуду. Есть табасаранская кухня, дахадаевская. Намечено много планов по раскрытию дагестанской кухни», – отметила Лейла Рамазанова.
Алина ХАСАНБЕКОВА