С течением времени люди становятся мудрее, добрее, щедрее и гуманнее, проявляя даже особую заботу о «братьях наших меньших».
Доброе, уважительное отношение к животным проявляется в последние годы среди молодежи, особенно среди студентов сельскохозяйственных и медицинских академий, протестующих против проведения экспериментальных операций на животных для приобретения хирургической практики.
Говорят, что в европейских странах уже давным-давно отказались от подобных опытов, заменяя их компьютерными программами, где можно спокойно рассматривать любой орган живого организма.
С другой стороны, известно немало случаев нападения «братьев наших меньших» на людей, и в особенности на несовершеннолетних детей. Жители некоторых микрорайонов Махачкалы боятся выпускать своих детей на улицу, поскольку очень много развелось бродячих собак. Молодые мамы твердят, что вблизи домов находятся баки для мусора, куда большей частью приходят бездомные бродячие собаки, и опасаются, как бы с их ребенком не произошло то, что случилось с девочкой после укуса собаки в Московской области.
До недавних пор рано утром, пока люди спали, бродячих собак в Махачкале отлавливали и вывозили в специальный питомник. Говорят, что в последнее время этот процесс утилизации городские власти посчитали нерентабельным. А зря.
Говорят, что скупой платит дважды. Но, видимо, контролировать службу отлова бродячих собак некому.
Почему ради здоровья человека истребляют сотни тысяч больных птиц? Почему ради того же здоровья людей не отлавливать бродячих собак, пока они не искусали детишек.
Лучше, пока не поздно, заняться данной проблемой тем, кому по долгу службы положено выполнять свои обязанности, тем более что многие махачкалинцы будут за это благодарны.